Найти тему
Helena Z

Они разные...

- Не знаю что подарить племяннице. Не подскажешь?

Это на меня налетела знакомая в магазине игрушек. Откуда я знаю, что дарят племянникам? У меня племянница уже не ребёнок, и я дарю ей браслеты ручной работы – благо сама давно увлекаюсь этим видом творчества. Она довольна.

- Сколько лет племяннице? – деловито спрашиваю.

– Да три с половиной…

- Не знаю… Куклу? – брякаю я первое, что в голову приходит.

- Не... Только не куклу. Она их терпеть не может. Ты видела девочку, которая не любит куклы? – говорит знакомая скороговоркой.

Я видела. Сама такая. Кукол ненавижу с детства. Все родные знали, что куклу мне дарить нельзя. Эта кукла сразу отправится на помойку с оторванной головой или отдадут соседским девочкам-двойняшкам.

Вот зверюшки – это другое дело. Или солдатики. Или железная дорога. Или яркая книжка-раскраска… Да много чего можно было дарить, но только не куклу. Я была на полном серьезнее убеждена, что куклы – живые. Хитрые. Наблюдательные. И очень недобрые. Не знаю, может, есть и добрые, но мне добрые не попадались. Или я не верила, что они могут быть добрыми. Так или иначе, но с куклой в одном доме я жить не хотела.

Прошло время, много времени. Изменились представления о мире, появились гипотезы (и даже исследования), что одушевлёнными могут быть даже камни. Но моё представление о куклах не изменилось - я не люблю их до сих пор.

Однажды случайно попала в музей кукол. Очень интересный, кстати, музей, в старинном подмосковном городе. В шутку спросила сотрудников, не шалят ли куклы по ночам. И, к удивлению, услышала самый серьёзный рассказ о том, что даже батюшку вызывали освятить помещение – настолько они разгулялись-расхулиганились. И что относятся к ним здесь как к самым настоящим одушевлённым существам.

Я не удержалась, спросила: «Они все добрые?» Пожилая сотрудница пожала плечами: «Не сказала бы. Они разные…»