Найти в Дзене
Хобби Кипер

Гагры, 1918 год

5 рублей на память от большевиков

1 марта 1918 г. в Гаграх был создан исполнительный комитет Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов, который возглавил большевик Д. Смирнов.

Эксплуататорские классы сразу почувствовали на себе железную хватку большевиков: на имущих лиц наложили контрибуцию в размере 50 000 рублей и заставили работать «не по специальности» – проводить чистку помещений общественного пользования, включая уборку туалетов.

Сэкономленных на уборщицах денег оказалось недостаточно для финансирования революционных преобразований в отдельно взятом уездном городе Кутаисской губернии – задачу решили в кратчайший срок выпуском собственных денег.

Деньги напечатали 4-х номиналов: 3 рубля, 5 рублей, 10 рублей, 25 рублей – по расчетам большевиков, этого должно было хватить на первое время.

Над дизайном голову не ломали – обошлись текстом без картинок.

По какой-то причине решили оформить дензнаки в виде талона с отрывным корешком слева, на котором был обозначен номер боны – тот же номер должен быть был напечатан и на самой боне.

А еще решили, что на деньгах должна стоять круглая печать с надписью в старой орфографии:

  • по периметру – «Совет Рабочих и Крестьянских Депутатов;
  • по центру – «Гагринского района».

Этого показалось мало – на боны разместили 5 подписей значимых для уездных Гагр начальников, а именно:

  • Председатель И.К.С.Р. и К.Д (исполнительного комитета Совета рабочих и Крестьянских депутатов);
  • Комиссар Финансов;
  • Комиссар Народного Банка;
  • Представитель Профессионального Союза Рабочих;
  • Представитель Кооператива.

Если посмотреть на лицевую сторону боны, то там не увидите ее название – присутствует номинал (5 рублей), город (Гагры), эмитент (Совет Рабочих и Крестьянских депутатов) и 5 вышеупомянутых подписей.

А вот из текста на обороте, объясняющего принцип обеспечения, становится ясно, что пятирублевая бумажка коричневого цвета является, как и другие номиналы, временным денежным знаком.

Слово «временный» не было конкретизировано – надо полагать, деньги предполагалось использовать вплоть до окончательной победы мировой революции, которая предполагалась в самое ближайшее время.

Прогноз гагринских большевиков не оправдался не только относительно сроков победы революции в мировом масштабе, но и относительно их собственного пребывания во власти.

Уже в том же 1918 г. красная армия оставила Гагры, и часть напечатанных большевицких дензнаков остались и не пронумерованы, и не подписаны – вот как эта пятирублевка, на которой кто-то по непонятной причине оторвал корешок.

Еще не истек 1918 г., а новая власть в лице Городской Управы города Гагры напечатала новые денежные знаки, на которых решили ограничиться всего 2-мя подписями – Председателя Думы и Городского Головы.

Посмотреть на Хобби Кипер