А где их взять, простых то? Они все сначала ангелочки с нимбом и крылышками, а потом в них чертики начинают «куролесить». Каждый психолог со стопроцентной вероятностью рано или поздно столкнется с подобным запросом от родителей. И тут главное понять «откуда ноги растут», и что именно подразумевает растерянная мама или потерянный отец под своей фразой. Давайте разбираться.
1. «Ну и характер!»
Мы частенько привыкли «сваливать» все на характер ребенка. Однако нужно понимать, что характер складывается из двух составляющих: первая – это детская нервная система, второе – воспитание родителей. Так что, сам по себе характер ниоткуда не появляется. Если мама или папа разводят руками и обвиняют во всем характер своего чада, то они сознательно пытаются уйти от ответственности за недостатки в воспитании детки. Перспектива плодотворной работы с такими «слепыми» родителями призрачная. Родитель должен осознавать, что тут работать нужно не сколько с ребенком, сколько с ним самим. И быстрого результата, увы, ждать не стоит. Ибо работа психолога не «игра в одни ворота», а требует обоюдной ответственности сторон.
2. «У него психические проблемы!»
Психоэмоциональные проблемы со здоровьем тоже не редкость в наше время. Когда такие проблемы имеют место быть, у ребенка можно диагностировать задержку речи, неожиданные неврозы, акцентуации детского характера. И да, соглашусь, такой ребенок на самом деле сложный. Из-за чего же могут возникать такие сложности?
· Так работает нервная система. Иногда даже гипоксия ребеночка в период беременности его мамы может сыграть «злую шутку» в будущем.
· Игнорирование рекомендаций врача-невролога. Таких «заботливых» мамулек уйма. Они живут под девизом: «Что там этот невролог понимает! Я не стану лишний раз пичкать своего ребенка лекарствами. Глядишь, само рассосется!». Как следствие – ухудшение состояния малыша из-за отсутствия своевременного и важного лечения.
Каждый возраст имеет свою собственную зону развития, то есть то, чему должен научиться малыш в том или ином возрасте. И если потребности детской психики не удовлетворены в данный период, то перейти на следующий этап развития у малыша нет никаких шансов. Именно так нарушается правильное формирование нервно-психической системы ребенка. Если на маме или папе надеты серьезные «розовые очки» и они стараются не замечать явных нарушений у своего чада в дошкольном возрасте, то проблемы не заставят себя ждать в тот момент, когда он пойдет в школу. Ведь именно в период адаптации к начальной школе и новым правилам, детская психика наиболее уязвима.
3. «Да, нормальные у нас отношения!»
Отношения в семье - тема, на которую написана ни одна диссертация. Именно взаимодействие родителей и ребенка сформирует его дальнейшие взаимоотношения с обществом. Если мы, мамы и папы, научим свое чадо успешно общаться с людьми, то он сможет быть успешным и признанным в своем окружении, да и в обществе в целом.
Так что, любая проблема с ребенком имеет свою природу, свое происхождение, развитие и последствия. И именно мы, родители, создаем для ребенка определенные жизненные условия, которые в будущем вызывают те или иные проблемы. Так что, философия: «Что-то он у нас сломался. Почините, пожалуйста!» не сработает. Начинать нужно с самого себя, дорогой родитель!
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.