Мне было лет пять. В начале лета бабушка была в отпуске и взяла меня компаньонкой на дачу.
Участки тогда только начали выдавать, домов было мало, в основном сарайчики, деревья ещё не выросли, было много солнца и у всех росла клубника. Заборов ещё тоже ни у кого не было, участки разделялись маленькими канавками.
В будни людей было мало, в основном жизнь кипела по выходным.
Я целыми днями гоняла по кочкам на новеньком самокате и была вполне счастлива, а бабушка обрабатывала плантацию клубники. Бабуля набирала миску ягод для меня, а остальные не срывала, говорила, что вот в субботу приедет дед и мы ему целый поднос ягод соберём, вот он обрадуется.
Дом наш ещё не был построен, только фундамент сделали и мы жили в сарайчике на одну комнату и крылечко.
Вечерами в июне светло. Чтобы уложить меня спать бабуля закрывала окошко плотной занавеской и рассказывала мне сказки или истории из жизни, иногда песни пела, почему-то комсомольские, мне очень нравилось.
Вот однажды лежим мы на кровати, я уже почти засыпаю, как вдруг слышим голоса. Бабуля подушку схватила, под кровать её кинула и знаками показывает мне, чтобы я молча под кровать лезла. Я спряталась, а она взяла топор и под дверь встала.
А на нашем участке люди ходят, разговаривают громко. Вдруг, кто то на крыльцо поднялся и дверь дергать стал. Мне было страшно, я забилась в самый угол под кровать и уснула.
Бабушка рассказывала потом, что ей тоже было очень страшно, но если бы стали ломать дверь, она была готова защищаться...
Утром, проснувшись, не сразу поняла, где я. Рядом спала моя бабуля, а сверху была наша старая пружинная кровать.
Я разбудила её и мы потихоньку вылезли и подошли к двери. Было тихо, только птички пели.
Первое, что я увидела, когда открыли дверь, что нет моего новенького самоката, который я вечером затащила на крылечко.
Все лопаты, грабли и прочий садовый инвентарь тоже исчезли.
Но самое неприятное было с клубникой. Её не просто собрали, вырванные кустики с поникшими листиками и зелёными ягодами грустно валялись на грядках. Моя бабуля стояла среди своих растерзанных грядок клубники и тихо плакала. Я её спросила, почему она плачет и где мой самокат?
Бабуля обняла меня, сказала, что хорошо что мы живы, а самокат мне она купит новый .
Мобильных телефонов тогда не было, и мы попив чаю собрались и поехали домой.
Рядом с железнодорожной станцией Купавна всегда был оживленный рынок.
Там местное население продавало цветы, рассаду, ягоды, зелень и всё что растет на приусадебных участках. Был там и вещевой рынок. И вот проходя мимо, я увидела свой самокат. Его продавал здоровый мужик. Бабушка велела мне молчать, а сама подошла к мужику и купила мне мой же самокат.
В электричке я спросила, почему она просто не забрала самокат, ведь он был мой и тот дядька не имел право его продавать?
Бабушка мне ответила, что она не смогла бы доказать, что это наша вещь, да и побоялась, что потом придут и сожгут сарайчик.
В выходные мы вместе с дедом вернулись на дачу. Оказалось, что в тот день собрали ягоды и обокрали практически все участки. Заявления в милицию написали многие, но никого не нашли, а может и не искали. Наши садоводы собрали срочное собрание, было решено оградить сады общим забором и нанять сторожей, что и было довольно быстро сделано.
Остаток бабулиного отпуска мы прожили без приключений, но даже теперь пятьдесят лет спустя, я хорошо помню ту ночь.
Я сама уже трижды бабушка и каждый вечер проверяю убраны ли самокаты и велосипеды, а если нахожусь на даче одна с детьми, у меня всегда стоит за дверью топор.
Просто так, на всякий случай, но мне так спокойнее.
#дача
#случаиизжизни