"Урал! Опорный край державы,
Ее добытчик и кузнец,
Ровесник древней нашей славы
И славы нынешней творец…
Примолкнет, сердцем повторяя
Два слова:
— Батюшка Урал…"
Фрагмент из произведения «За далью — даль. (Две кузницы)».
«За далью — даль» — лирическая поэма Александра Твардовского, написанная в 1950-60 годах и впервые вышедшая отдельным изданием в 1960 году в Государственном издательстве художественной литературы. В 1961 году за поэму Твардовскому была присуждена Ленинская премия.
Но Урал Уралом был не всегда. Древние люди называли Урал Рифейскими или Гиперборейскими горами, средневековые географы – Поясом, Камнем или Каменным Поясом, Земным Поясом. Русские первопроходцы, как правило, - Камнем. Это название, до XVII – XVIII веков употреблялось и в официальных документах, перевод с местных языков: ненцы именуют Урал Нгарка Пэ («Большие Камни»), ханты – Кев («Камень»), манси – Нёр («Камень»), коми – Из («Камень»).
Камень впервые упоминается в русских документах конца XVII века, но только в XVIII веке оно прочно входит как в деловой, так и в разговорный язык.
Да! Мы живём на Урале! На Камне! Его горы протянулись с севера на юг на многие и многие километры (более 2500 км) от Северного Ледовитого океана до среднеазиатских степей и полупустынь.
Горная страна делится на Пай-Хой, Полярный Урал, Приполярный Урал, Северный Урал, Средний Урал, Южный Урал и Мугоджары.
Разные этносы проживали и проживают на Урале, это, конечно же, отражается в топонимике.
Справка: Топонимика - наука, изучающая географические названия, их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение. Топонимика использует данные трёх областей знаний: географии, истории и лингвистики.
Книга Матвеева Александра Константиновича «От Пай-Хоя до Мугоджар» познакомит вас с разнообразным миром Уральских гор.
Из неё вы узнаете много новых названий гор и их причудливый перевод, а также трактовки привычных названий вершин.
Мне приглянулся такой факт про перевод горы Тёплой. Таких вершин и сопок на Урале встречается несколько. Местное население считает, что название дано за длинный и тяжелый подъем: «Раньше, при гужевом транспорте, возчики, поднимаясь сюда, проливали «семь потов», даже в сильные морозы им становилось жарко. Отсюда и название горы».
Напишу немного подробнее про топографию Южного Урала. Его орографическая система отличается большой сложностью.
Справка: Орография — раздел физической географии, занимающийся описанием и классификацией форм рельефа по их внешним признакам и взаимному расположению.
Чаще встречаются башкирские названия, среди которых встречаются вкрапления татарской оронимии, особенно заметные в районе Златоуста. На крайнем юге и юго-востоке на смену башкирским названиям приходят казахские. Во многих случаях башкирские названия хребтов и гор выступают в письменных источниках и на картах в татаризированной форме, поскольку в старину они обычно записывались из уст грамотеев – старост и священнослужителей, среди которых было много татар. Автор книги отмечает, что русских названий гор много в Челябинской области, где они в некоторых местах встречаются чаще тюркских.
#прокниги #книгипроурал #любимыйюжныйурал #краеведение #челябинск #экскурсовод #экскурсиичелябинск #тононимикаурала