Вам наверняка известно про «Орден Иуды», изготовленный Петром I специально для гетмана Мазепы? Так вот, предательство Мазепой Петра – это лишь верхушка айсберга. Самый харизматичный предатель в истории Восточной Европы, похоже, ни дня своей жизни не прожил без клятвопреступления.
Перебежчик, сын перебежчика
Отец Ивана Мазепы Степан тоже в свое время «отличился». Был соратником Богдана Хмельницкого, а потом перебежал к полякам – за должность виночерпия при дворе. Дело, впрочем, было обычное. Украинские гетманы и казачья верхушка постоянно меняли хозяев, держа «нос по ветру».
Иван был очень умен, получил хорошее иезуитское образование, прекрасно владел польским, французским, итальянским и другими языками. Имел большую библиотеку. Особенно ценил труды Макиавелли, неоднократно перечитывал трактат "Государь". Отец устроил его в шляхетскую охрану дворца Яна Казимира. Но Иван обиделся на сослуживцев, дразнивших его «украинским холопом», и написал ложный донос на одного из них – Яна Пасека. Следствие раскрыло клевету Мазепы. Пасека освободили и дали 500 червонцев, а Мазепу со службы временно прогнали.
Вот, что пишет историк Костомаров о жизни Мазепы при польском дворе:
Товарищи по службе и придворные постоянно над ним издевались. Доходило до того, что Мазепа в порыве гнева не раз доставал шпагу. А это смертельный грех в королевском дворце.
По словам Пасека, окончательно Мазепа якобы удалился с польского двора после случая на Волыни. Некий пан Фальбовский узнал, что его жена изменила ему с Мазепой. Тогда Фальбовский поймал своего обидчика, раздел и обнаженного усадил на лошадь. Напугал ее выстрелом, пустив лошадь вскачь через заросли терновника и шиповника
Карьера интригана
Согласно другой версии, Мазепа отправился в поход на Украину с польским войском. По дороге сбежал и некоторое время тихо жил в отцовском имении. После смерти отца попал в свиту гетмана Правобережной Украины Дорошенко.
Будучи гетманским посланником (Мазепа тогда вез в Турцию пленных левобережных казаков для продажи в рабство), сам угодил в плен к запорожцам. В надежде избежать казни «заложил» бывшего хозяина гетману «русской» Левобережной Украины Самойловичу – по сути, выдал ему все секреты противоположного лагеря.
Демонстрировал покорность и верность новому благодетелю, чем заслужил его доверие. Несколько лет от имени Самойловича ездил в Москву к царевне Софье и Голицыну. "Сладкими речами" и подвешенным языком он очаровал фактического правителя страны Голицына. Учуял при этом конфронтацию между ним и Самойловичем. В конце концов «подсидел» своего запорожского покровителя: Самойловича сослали в Сибирь, а Мазепу вскоре назначили гетманом.
Вот, что пишет об этом Костомаров:
В то время страной фактически управлял Голицын. Он всегда сочувствовал польско-малороссийским приемам, которыми пользовался Мазепа. Когда Голицына постигла неудача в крымском походе, всю вину он решил свалить на Самойловича.
А Историк Соловьев отмечает, что Мазепа принял непосредственное участие в интригах против гетмана – поставил свою подпись в коллективном доносе Голицыну на Самойловича.
Но как только не стало Голицына, Мазепа устремляется к юному Петру I. Он легко обаял юного горячего царя, "ибо умен был, как бес, и виртуозно владел даром убеждения". Петр в свою очередь принялся осыпать Мазепу благодеяниями.
Трагедия Кочубея
Василий Кочубей, будучи генеральным судьей войска запрожцев и близким товарищем Мазепы, был одним из первых кто узнал о коварных планах "прикарманить" Млороссию. Беда в том, что у Кочубея имелся на Мазепу «зуб». Вдовый, 65-летний к тому времени Мазепа вдруг воспылал страстью к 16-летней дочери Кочубея Матрене. Писал ей страстные письма:
Цветочек ты мой розовый! Болит мое сердце от разлуки, что не могу личика твоего видеть и глаз твоих .Целую тебя всю любезно
Кроме разницы в возрасте, Мазепа приходился Матрене крестным и жениться на ней по закону не мог. Чета Кочубеев была в негодовании и считала, что их дочь напрямую околдована. В конце концов она просто сбежала! Мазепа Матрену вернул родителям, ее срочно выдали замуж, ходили слухи, что в ходе побега девичья честь была-таки «порушена».
Терпение Кочубя лопунло, и он решил «дать сдачи» не только за страну, но и за личную обиду. Отправляет в Петербург донос на грядущее предательство Мазепы. Потом второй и третий. Петр, очарованный Мазепой, считает их ложными. Кочубея со сторонниками хватают, пытают и казнят. Окровавленная рубашка обезглавленного Кочубея по сей день хранится в музее Полтавы.
Развязка
Но Кочубей был прав! Петр I убедился в этом через год, когда Мазепа примкнул к Карлу XII. Любопытно, что былые сторонники Мазепы вели против шведов партизанскую войну и толпами бежали «под руку» русского царя и Скоропадского, нового гетмана, назначенного Петром.
Переправившись через Днестр, Мазепа заболел и умер в Бендерах. Предание гласит, что в ночь его смерти бушевала страшная гроза, и суеверные казаки шептались, что это сам дьявол поднялся из ада за душой грешника.
Вывод Костомарова о личности Мазепы простой:
У Мазепы была укоренившаяся черта. Когда он замечал упадок той силы, на которую опирался, он никогда не гнушался помочь этой силе упасть. Он многократно изменял своим благодетелям. Сначала служил у поляков, потом перебрался к Дорошенко. Когда власть последнего заколебалась, перебрался к Самойловичу.
Одним словом конъюнктурщик. И о каком геройстве говорят на Украине?
P.S УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ, ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ДЗЕН ОТКЛЮЧИЛ МОНЕТИЗАЦИЮ. БУДУ ОЧЕНЬ РАД, ЕСЛИ ВЫ ПОСТАВИТЕ ЛАЙК И НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ) СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ МОЙ КАНАЛ)