Приветствую всех адекватных. Всех коллекционеров моделистов, и любителей истории БТ, а так же им сочувствующих! И с вами вновь ПРОХОЖИЙ. И сегодня, предлагаю посмотреть уже PANZERKAMPWAGEN III (MKA)или Sd.kfz.141.
Средний танк PANZERKAMPWAGEN III или по иной классификации Sd.Kfz.141, стал первой реальной боевой машиной в германской армии. После отказа ею от ограничений Версальского договора.
Поколение танков «двоек» и « единичек» создавались как временные до создания реальных боевых машин. Если касаться функций обучения танкистов то «двойки» и « единички» выполнили свои функции на отлично. В их функцию входило: обучение экипажей, отработка тактических приемов в полевых условиях, и формирование начальной структуры танковых частей (PANZERWAFFE).
В 1935 году Управление вооружений выдало задание на разработку среднего танка весом до 15 тонн. В целях секретности планов работам присвоили обозначение «Zugfuhrerwagen» (машина командира взвода). Официально было заявлено, что разрабатывается не бронированный гусеничный транспортер.
В 1936 году на полигоне в Куммерсдорфе и Ульма были проведены углубленные испытания образцов разных фирм участвующих в проекте. Свои машины предоставили «Krupp», «MAN», « Daimler-Benz», и «Rheinmetall-Bosing». По итогам испытаний комиссия рекомендовала машину фирмы « Daimler-Benz». По контракту первая партия машин должна была быть готовой через несколько месяцев.
В 1937 году планировалось массовое производство. При разработке учитывалось требование об установки 50-мм орудия на новый танк. Но по недоработке орудия пришлось устанавливать на танк 37-мм орудие, являющееся на тот момент основным орудием немецких частей. Кроме того, сработало то, что для 37-мм орудия было достаточно боеприпасов. В башню кроме того закладывалась возможность перевооружения машины.
Компоновка корпуса самой машины была утверждена и стала классической для танков Германии. В корме находился двигатель, в башне по центру находился командир (под командирской башенкой), с левой стороны находился стрелок, с правой стороны заряжающий, механик и стрелок располагались в корпусе танка. Ведущие колеса и трансмиссия располагались в передней части корпуса. Данный вариант компоновки стал классическим для всех вариантов «троек».
Ну вот и все, что я хотел ВАМ уважаемые сегодня рассказать. Думаю, Вам было интересно. Всем удачи. И новых моделей. А с вами сегодня был прохожий. До новых встреч.