Найти тему
Политический механизм

Газпром снижает поставки в Европу. В чем реальная причина?

На прошлой неделе произошло интересное, на мой взгляд, событие — Газпром существенно снизил поставки газа в страны Европы. Официальной причиной произошедшего назван сугубо технический фактор, но так ли это на самом деле?

Буквально несколько месяцев назад Газпром поставлял в Европу около 230-240 млн. кубометров голубого топлива в сутки, сейчас эта цифра упала до 110 млн. кубометров. Сначала прекратилась перекачка по газопроводу Ямал-Европа, проходящему через «дружественную» Польшу, затем Украина отказалась качать газ через пункт Сохрановка.

Таким образом, в июне только два газопровода работали на полную мощность — Северный и Турецкий потоки. Причем первый перекачивал целых 167 млн. кубометров газа в сутки, обеспечивая им самую развитую экономику Европы. Но 14 июня начались проблемы:

Газпром сообщил, что вынужден снизить поставки по СП из-за несвоевременного возврата газоперекачивающих агрегатов из ремонта компанией Siemens и выявленных технических неисправностей двигателей на компрессорной станции «Портовая». Позднее компания объявила об остановке еще одного газотурбинного двигателя Siemens до капитального ремонта.

В итоге, транспортировка газа через СП снизилась до 67 млн. кубометров в сутки, а Германия назвала это решение России политическим. Отчасти, немцы правы - не смотря на технические проблемы, Газпром может подавать и большее количество голубого топлива. Только вот нужно это именно Германии, а не России. Что же изменилось за несколько месяцев?

Во-первых, профицит нашей внешней торговли за первые 5 месяцев превысил 124 млрд. долларов, и лишние несколько млрд. долларов от Германии нам погоды не сделают. Какой смысл накапливать у себя валюту, если не имеешь возможности ничего за нее приобрести?

Во-вторых, именно евро для России стал максимально токсичной валютой — доллары пригодятся для параллельного импорта, когда он наладится, потому что их намного охотнее принимают в Азии и на Ближнем Востоке. Европейская же валюта просто оседает на счетах Газпромбанка и перспективы ее использования крайне туманны.

В-третьих, покупка странами ЕС газа за рубли создает спрос на рубль на Московской Бирже, что ведет к его укреплению. Падение же спроса на валюту из-за обвала импорта создает дисбаланс - отсюда и высокий курс рубля, от которого уже начинает страдать наша экономика. Небольшое снижение поступающих евро кардинально проблему не решит, но может служить одним из средств ослабления рубля.

В-четвертых, от падения объема газа, поставляемого Россией, и от роста цен на него пострадает в первую очередь ведущая отрасль немецкой экономики — химическая. Последствия этого даже трудно себе представить, и все не ограничится только разгоном инфляции. Так что крупный бизнес Германии усилит давление на собственное правительство с целью ослабления санкций.

В-пятых, перед Германией сейчас поставлена задача каким-то образом обойти собственные же санкции. Вообще, ситуация довольно интересная — турбина Siemens, установленная на СП, поехала в Канаду на плановое обслуживание, но после всех процедур канадцы турбину не отдают из-за ограничений против России.

Германия и Канада на уровне правительств ведут переговоры и ищут решение, каким образом вывести эту турбину из под санкций. Очень интересно, что они придумают и как все это дело оформят. Либо отдельным постановлением внесут в исключения конкретно эту турбину по ее серийному номеру, либо все двигатели этого типа, либо вообще всю продукцию Siemens.

Главная проблема в том, что Германия единолично такой документ провести не сможет — на это нужно решение всех членов ЕС. А учитывая русофобскую позицию Прибалтики и Польши, я бы на быстрое удовлетворение потребностей Германии не рассчитывал.

В-шестых, дефицит газа и его высокая стоимость продолжит раскручивать спираль инфляции, причем наибольший рост цен придется на самое необходимое — топливо, электроэнергию, отопление и продукты питания. Вчера Федеральное статистическое управление Германии сообщило о подорожании сельскохозяйственной продукции на 39.9% - это самый высокий скачок с 1961 года. Стоит ли говорить, как это бьет по рейтингу правительства и Олафа Шольца?

Напоследок хотел бы отметить, что время газового давления Газпром выбрал не случайно — 9 июня на американском СПГ заводе в Техасе произошел взрыв и пожар, которые приостановили экспорт газа в Европу минимум до августа-сентября. И именно в этот момент турбины Siemens на СП вышли из строя :)

Сильно ли это скажется на бизнесе Газпрома? По итогам пяти месяцев этого года экспорт газа в страны дальнего зарубежья снизился на 27,5%. Только вот средняя цена, по оценкам экспертов, достигла 1000 долларов за кубометр против 517 долларов в 4 квартале 2021 года. Для сравнения, в 2020 году средняя цена составляла 143 доллара. Объемы экспорта снизились, но взлетевшая цена все компенсировала и выручка Газпрома за 2022 год может стать рекордной.

Телеграмм-канал "Разумное инвестирование" - дополнительные материалы, инфографика, статистика.

Всем спасибо за внимание!