Найти тему
ХозБлог

Хоть бы умных людей спросила

Умных женщин Андрей недолюбливал. Вернее, нет. Он очень четко разграничивал предназначение: умные женщины хороши в качестве коллег. Или специалистов - например, врачей. Или учителей. Или еще, кем там женщина может работать? Бухгалтеров. А вот для отношений, серьезных отношений, умная женщина непригодна.

Почему? Ну, во-первых, умная женщина не будет смотреть ему в рот и восторженно хлопать в ладошки, даже если он сморозит какую-нибудь глупость. Во-вторых, она может задавать много лишних, ненужных вопросов. В-третьих, умная женщина не будет уважать его просто так, на том простом основании, что он мужчина". Ее уважение нужно заслужить . Нужно доказать, что он главный, потому что умнее, а не потому что носит штаны. Ну, и в-четвертых, Андрей считал, что ум - чисто мужское качество, поэтому умные женщины для него попросту были непривлекательны. Потому что не женственны.

Конечно, все это Андрей не формулировал так четко - зачем? Он просто знал, что умная женщина - как будто и вовсе не совсем женщина. Так, что-то среднее. Поэтому всегда встречался только с теми девушками, которые были... ну скажем, не слишком сообразительными. Зато красивыми и очень женственными. И в жены выбрал Аллочку именно по этим критериям: красивая, но глупенькая. Идеально.

Аллочка была глупенькой настолько, что даже не обижалась, когда Андрей по-доброму подшучивал над ее мыслительными способностями и ласково называл ее дурочка моя", а ее мозги - птичьими. Ей порой это даже казалось очень милым: она представляла себя такой яркой птичкой, которая хороша сама по себе, без лишних переживаний о завтрашнем дне.

Андрей и Аллочка жили вместе уже пятый год, и Андрей уже задумывался о том, что можно было бы, наверное, и официальный брак заключить, и о детях подумать, потому что испытательный срок Аллочка выдержала с честью, все проверки прошла: и на характер, и на хозяйственность, и на покладистость. Андрей понял, что на данный момент лучше кандидатуры не найти, а что там дальше будет - время покажет. В конце концов, разводы пока никто не запрещал.

И пока Андрей судил да рядил, прикидывая все плюсы и минусы, ушла в мир иной его любимая бабуля, оставив любимому внучку в наследство дачу. Родители поворчали для порядка, мол, вот, старая, придумала - да зачем ему дача-то? - а потом махнули рукой. Им дача никогда не была нужна, бабуся сама кое-как ковырялась, помощи не просила, на них не обижалась, что отпуск на курортах проводят, но, видимо, обиду затаила, поэтому не им, а Андрею дачку-то и оставила. Ну и ладно. Не очень-то и хотелось. А Андрюша сам разберется - хочет будет заниматься, не хочет - продаст. Делов-то!

Фото отсюда https://homemasters.ru/uploads/blogs/monthly_2020_01/dacha.jpg.42d36f900fa2a07c2eced23161b551c5.jpg
Фото отсюда https://homemasters.ru/uploads/blogs/monthly_2020_01/dacha.jpg.42d36f900fa2a07c2eced23161b551c5.jpg

Андрей, и правда, подумывал о том, чтобы дачу продать, но вовремя спохватился - а налоги-то! Придется платить, если сразу продаст! Не выгодно. К тому же, съездив на участок и осмотрев его внимательно, пришел к неутешительному выводу: дорого его никто не купит. А дешево продавать не хотелось.

К тому же, он прекрасно понимал, что за то время, пока дача будет без присмотра, пока выйдет положенный срок, все здесь придет в запустение и продать участок он сможет только по цене земли. И то не факт, что найдет покупателя. "Чемодан без ручки!" - ругнулся Андрей и принял решение привести дачу в порядок, а там уже сориентироваться, что делать дальше.

Свадьба с Аллочкой была отложена на неопределенный срок, потому что дача требовала немалых вложений. Сюда утекала немалая сумма, причем, утекала незаметно: деньги большие, а результат не очень-то и заметен. Андрей нервничал, а Аллочка, казалось, даже стала получать удовольствие от возни на земле.

Как только они приезжали на участок, Андрей шел отдыхать с дороги, а Аллочка тут же бежала в огород, в сад или к своим клумбам - проведать веточки или посмотреть, что выросло с прошлых выходных. Ее глаза светились счастьем, и даже сильная усталость не привыкшей к физическому труду горожанки не пугала ее. "Устала - отдохну! - смеялась она. - Зато посмотри, какая красота!"

Фото отсюда https://www.icover.ru/upload/iblock/cdc/cdce9649b4b18b3f9e19fd4714c52af3.jpg
Фото отсюда https://www.icover.ru/upload/iblock/cdc/cdce9649b4b18b3f9e19fd4714c52af3.jpg

Участок, и правда, постепенно преображался. Из когда-то полностью распаханного под грядки, он начинал превращаться в ухоженную дачу, словно сошедшую с картинки. Андрею это и нравилось, и не нравилось. Нравилось потому что все происходило либо без его участия, либо с минимальным участием, а не нравилось, потому что ему казалось, что Аллочка слишком много о себе думает. Слишком много воли взяла. Так, глядишь, и ему начнет указывать, что и как он должен делать. С ее-то куриными мозгами!

И он начал проводить профилактику. Что бы Аллочка ни сделала, он сначала критиковал и высмеивал ее работу, находя все новые и новые недостатки. "Ну если своих мозгов нет, хоть бы умных людей спросила, у них бы поучилась!" - ворчал он, глядя на новую клумбу или рабатку.

Удивительно, но Аллочка даже не обижалась. Она согласно кивала - да, ты прав! Я еще много не знаю, многого не умею. Но я научусь! Обязательно научусь!

Аллочка сидела в интернете на сайтах и форумах, посвященных саду и огороду, подолгу беседовала с консультантами в специализированных магазинах и питомниках, где они с Андреем покупали растения. Андрея это дико бесило - столько времени уходит! - но Аллочка только мило улыбалась: "Ты же сам говорил, что нужно спрашивать умных людей. Вот я и спрашиваю." Это было так глупо, что Андрей терялся и не знал, что на подобное ответить. Приходилось терпеть.

Аллочка подружилась со всеми соседями на даче. Она часто сама ходила в гости перенимать опыт, учиться и спрашивать совета у тетушек, опытных дачниц, иногда возвращаясь не только с новыми знаниями, но и с ростками новых растений, которыми с ней охотно делились.

Приходили соседки и на их участок. Они хвалили Аллочку, но часто и критиковали. Вот этот цветок на солнце расти не будет, ему нужна полутень. Огурцы и горох надо было сразу подвязать, сейчас уже поздно. А почему ты луковицы тюльпанов не выкопала? Это обязательно нужно делать, как они отцветут! Аллочка кивала и все советы записывала в красивый розовый блокнотик - чтобы уж точно не забыть.

Вот эти моменты - когда соседки в пух и прах разносили действия Аллочки - Андрею нравились невероятно. Он бросал все свои немногочисленные дела и с огромным любопытством слушал все замечания. "Ну вот если своих-то мозгов нет, хоть умных людей послушай да поучись! - громко констатировал он и смотрел на соседку, ожидая поддержки. А соседки почему-то мялись, отводили глаза и старались побыстрее уйти. "Ал, ну ты заходи сама, ладно? Мы тебе всегда рады," - говорили они. Андрея, правда, в гости не приглашали, но ему это и не было нужно - вот еще! Слушать трескотню не слишком умных теток! Не очень-то и хотелось!

Прошло два года, и старая бабушкина дача преобразилась. Теперь Андрей уже сам стремился приезжать сюда каждые выходные и даже приглашал своих друзей на шашлыки. Правда, дом еще был не доведен до ума - тут требовались солидные вложения, но это было делом времени: и он, и Аллочка нормально зарабатывали. Поправят. Отремонтируют.

Друзья, а особенно их жены восхищенно ахали, глядя райский сад, в который Аллочка превратила старую бабушкину дачу, а Андрей выпячивал грудь и хвастался: "Да, потрудиться пришлось изрядно... Алка, конечно, неумеха, но старательная. А вот если бы умных людей побольше слушала, все бы еще лучше получалось! - он оборачивался в Аллочке и спрашивал: - Говорил я тебе, что надо умных людей слушать, раз сама не соображаешь?" - "Говорил," - соглашалась Аллочка со вздохом.

...Сезон закончился, а когда не за горами был новый, Андрей завел разговор о том, что в этом году надо заниматься домом. Будут нужны деньги. Один он, конечно, не потянет, поэтому предлагает Аллочке выбор: она может найти подработку или взять небольшой кредит на ремонт дома. Андрей ни того, ни другого сделать сможет, потому что на нем пока еще кредит за машину, да и работа у него занимает все время - подработать не получится.

К его огромному удивлению, Аллочка не согласилась с восторгом ни на один вариант, а вдруг сказала: "Ты же знаешь, я не слишком хорошо разбираюсь в этих вопросах. Мне нужно посоветоваться с умными людьми." Андрей так изумился, что даже не нашелся, что ответить. Он хотел сказать что-то язвительное, но потом вспомнил, что мысль "посоветуйся с умными людьми" он сам внушал Аллочке не один год. Это был щелчок по носу, и Андрей впервые промолчал, лишь кивнул: "Советуйся."

"Андрюш, ну, в общем, я не хочу ни подработку искать, ни кредит на себя брать, - огорошила его Аллочка через несколько дней" - "В смысле???" - взревел Андрей. Такого поворота он точно не ожидал. - "В прямом. Умные люди мне сказали, что с моей стороны это будет большой глупостью. Дача у тебя наследственная, я на нее никаких прав не имею. Одно дело, что я туда свой труд и время вкладывала - мне это нравилось. Другое дело - серьезные деньги. Это первое. Второе. Ну вот возьму я кредит... На себя. Потрачу на твою дачу... А ведь мы с тобой даже не расписаны... По закону мы с тобой друг другу никто... Ты не думал об этом? Почему ты не предложил мне сначала расписаться, а потом кредит брать? Ты же в любой момент можешь сказать мне "до свидания" и останешься с дачей. А я с кредитом. Ну и смысл?"

У Андрея вдруг забегали глаза, он побледнел, потом покраснел и неожиданно закричал, что всегда подозревал в Аллочке стремление к исключительно к собственной выгоде. И добавил, что всегда говорил - мозгов у Аллочки нет, поэтому ей надо советоваться с умными людьми, а не с такими же ку_рицами, как она сама.

"А я с юристами советовалась, - снова огорошила его Аллочка. - И с психологами. Это они посоветовали мне так сказать и просто посмотреть на твою реакцию. Не нужна мне твоя дача. Да и насчет замужества теперь я тоже как-то сомневаюсь... Пусть у меня своих мозгов нет, зато вокруг есть очень много умных людей, готовых помочь советом. Спасибо, что научил меня этому."

Аллочка пошла мыть посуду после ужина, а Андрей сидел за столом и молча хватал ртом воздух. Ему снова нечего было сказать.