Найти тему
Особое мнение

Негативные последствия господствования в обществе радикальных идеологий

В каждом государстве испокон веков существовала своя идеология, представляя собой этический набор идеалов, принципов и доктрин, признанных обществом. Большинство идеологий способствуют укреплению коллективного единства и процветанию общества, однако, существуют радикальные идеологии, тормозящие общественное развитие и сохраняющие устои “каменного века”.

Например, радикальный исламизм, широко распространенный в Сирии, Ираке и Афганистане, в наши дни стал оказывать серьезное негативное влияние на общественное развитие этих стран. Кроме того, под угрозой находится общественный строй соседних государств, а так же государств, принимающих беженцев из арабских стран. Стремясь распространить свою радикальную идеологию, представители исламизма, где бы они не находились, нередко используют вооруженные методы “обращения в свою веру” в виде террора.

Если раньше исламизм не мог использовать всю мощь военных знаний, инноваций и современного оружия, так как уровень культуры и грамотности мусульман, в том числе молодых – наиболее боеспособных, был низок, не говоря уже об их незнакомстве с боевой техникой и ее самыми последними образцами, то в настоящее время все изменилось: вырос уровень технической грамотности, подготовки исламских идеологов, значительно увеличилась доля имеющих боевой опыт не имеющих работы молодых мусульман.

Развитие средств коммуникаций предоставили радикалам возможность получить известность, приобрести огромную аудиторию информационных потребителей, манипулировать их эмоциями, выдвигать перед ней свои условия, достигать необходимый политический резонанс. Большую часть своей войны радикальные исламистские организации ведут через СМИ. Террор насаждает всеобщее смятение, страх перед непредсказуемостью новых нападений. С каждой новой акцией общественное мнение все более пессимистически оценивает возможности противодействовать террористическому подполью.

Трансляция западных ценностей и образа жизни, как следствие глобализации провоцирует возникновение защитных движений как инструмента сохранения традиционного общества от негативных последствий глобализации. С особой остротой такое отторжение проявляется в арабском мире, принимая различные экстремистские формы. Современный феномен исламизма невозможно понять без учета авторитарного навязывания неолиберальной глобализации всем странам мира.

Однако, западные ценности для общественности – это не всегда ЛГБТ и ювенальная юстиция. В первую очередь, западные ценности – это новый, более развитый уровень правового государства.
К сожалению, среди некоторых мусульман до сих пор практикуются принудительные браки, убийства в защиту своей чести, избиение женщин, насильственное удержание женщин взаперти и другие обычаи, которые противоречат международным понятиям о правах человека. Эти методы вытекают из укоренившихся культурных традиций и ортодоксальных исламских учений. Формальная религия запрещает такие крайности, но многие мусульмане до сих пор их придерживаются, особенно в отдаленных сельских местностях, где представители власти часто сами придерживаются таких архаических взглядов.
Это все и есть следствия радикальной идеологии в Сирии, Ираке и Афганистане. И ее защитники выступают за сохранение подобного общественного уклада не только в своих странах, но пытаются внедрить ее в стране своего прибывания.

В арабских странах женщины могли бы наравне с мужчинами развивать науку и искусство, участвовать в политическом и экономическом развитии своей страны. Однако всего этого сейчас нет. А значит всестороннее развитие и благополучие этих стран могло бы быть лучше.