Этот вопрос очень интересует мою собеседницу. У Серафимы Александровны есть внук, Захар, которому 11 лет:
-Парень он добрый, но у него какое-то не очень понятное для меня отношение к деньгам. Нет, он не тратит деньги, покупая какую-нибудь ерунду. Он их копит, не знаем куда и зачем. Причем, всеми доступными способами: выпрашивает у родителей, у меня, что-то перепродает ребятам и даже за какие-то свои мелкие услуги, например, поднести соседке тяжелую сумку, просит заплатить денежку. Сын мой проводил с Захаром мужскую беседу, мальчик плачет, говорит, что не будет так себя вести. Потом все повторяется снова.
Может быть, мы бы не расстраивались, копит деньги, копи, это даже и не плохо, но мальчик экономит на питании. Родители дадут денежку что-то купить покушать, он не покупает. А в последнее время стали наблюдать, что после магазина, вместо килограммовых пакетов с крупами, покупает 800-900 граммовые, но нам об этом не говорит, хотя, отчитывается полностью за килограммовый пакет.
Посоветуйте, что нам делать, были ли такие случаи в вашей жизни? Может быть, мой внук болен и надо его показать психиатру. Мне уже за 60 лет, но я первый раз столкнулась с такой ситуацией и как его назвать: скупой, больной... Живет он в хороших условиях, единственный ребенок в семье у обеспеченных родителей, учится хорошо. В школе тихонько приторговывает, что-то покупает по мелочам и перепродает друзьям.
А вчера невестка позвонила и сказала, что несколько дней что-то мастерил, они даже обрадовались, что делом занят. Соседка пришла и сказала, что видела Захара на рынке, продает какую-то мелочевку. Понятно, что он мастерил.
Детям пока не говорю, но боюсь, как бы внук воровать не начал, из дому вещи продавать. Сын спрашивал, куда ему деньги надо, молчит, ничего не мог выяснить. Посоветуйте, что делать?