Организм, он на всё обращает внимание. И в данном случае, как раз-таки, реагирует, чувствуя себя уставшим.
Причиной непродуктивного состояния могут быть незначительные моменты, которым человек не придаёт значения. Но это только на первый взгляд кажется неважным.
Большинству людей знакомо это состояние
Хроническая усталость - пренеприятнейшая штука, скажу я вам. Когда нет сил, ничего не хочется, ничего не радует. И вроде как всё нормально, и причины веской нет.
- Так же быть не должно! Думается в таких случаях.
Сейчас даже специалисты говорят о синдроме хронической усталости, утверждая, что это очень серьёзно. Мы с вами не будем умничать и пересказывать то, что умные люди уже обосновали. Лучше проанализируем привычки, которые нагоняют усталость на организм.
Это только на первый взгляд незначительные моменты:
- Монотонный шум, как правило, бывает назойливым. Даже если он тихий, приглушенный. Что уж говорить про резкие и громкие звуки. Например, утомляет шум работающего компьютера. Сразу на него и внимания вроде как не обращаешь, а выключив, осознаёшь, как хорошо стало. Именно поэтому, рекомендуется отключать компы, особенно во время сна. Или, громко тикающие настенные часы. В какой-то момент начинаешь концентрироваться на этом шуме и раздражаться. Подобных примеров можно привести великое множество: сосед, стучащий молотком, собаки, брешущие по поводу и без и т.д. и т.п. Выход такой: либо отключить раздражитель, либо заткнуть уши.
- Привычка дышать поверхностно может стать причиной неважного самочувствия. Проверено на себе. Очень часто не задумываясь, мы дышим поверхностно, когда следует дышать глубоко. Выход такой: глубокий вдох - выдох. Постоянно напоминать себе об этом. И главное, чтобы двигался только живот, а не другие части тела.
- Окружающий вас беспорядок может стать причиной ухудшения состояния здоровья. Да, да, именно так. Даже если человек об этом не задумывается. Выход такой: класть вещи на свои места и регулярно делать уборку.
- Прокрастинация или, говоря проще, привычка всё откладывать на потом. А это откладывание давит на психику, ну т.е. груз незавершённых дел. Я, например, зная, что у меня есть дела, которые предстоит сделать, но они по тем или иным причинам не сделаны, становлюсь нервной и раздражительной. Выход такой: не откладывать на потом то, что можно сделать сейчас же.
- Не ждать специального времени, чтобы отдохнуть. Потому что пока оно наступит, уже ничто не поможет. Выход такой: чередовать время труда и отдыха, рационально расходовать силы.
- Зацикленность на отдыхе. Вот тут стресс неизбежен. Если всё время думать об этом, а планы по тем или иным причинам будут срываться. Даже так: если напряжённо хотеть чего-то, велика вероятность, что ничего не получится. Проверено на себе. Выход такой: отпустить ситуацию и жить сегодняшним днём, жить настоящим и получать удовольствие даже от мелочей.
- Многозадачность тоже способна вывести человека из себя. Когда тебя "дёргают со всех сторон", "нарезают" задачи, когда от тебя все чего-то ждут и подгоняют. В таких условиях возникновение стресса неизбежно. Но выход есть! Выход такой: нужно научиться последовательно решать задачи, правильно расставлять приоритеты и расходовать силы постепенно.
Думаю получилось вас убедить, что моменты не такие уж и незначительные. А воздействие на организм оказывают ещё какое.
Согласны? Жмите класс.
Не согласны? А может желаете дополнить список? Напишите в комментариях.
Ну и подписывайтесь на канал.