Найти тему
Правила жизни

Острый чили, насекомые, текила с пивом: все, что нужно знать о мексиканской кухне

Оглавление

Настало время разобраться в гастрономических мифах и легендах о Мексике.

Вся мексиканская еда острая: нет

Ответ: нет

Думать, что вся мексиканская еда очень острая — заблуждение. Этот стереотип появился, возможно, из-за того, что среди ингредиентов, например, сальсы и моле действительно всегда есть перец чили. Но далеко не все сорта чили острые, а зачастую, чтобы убрать остроту, из перцев также достают семечки. В мексиканской кухне чили ценится не за жгучесть, а за аромат.

Лепешка должна быть кукурузной

Ответ: да

Маса, то есть особая мука, — это основной ингредиент тортильи. Она изготавливается из кукурузы, прошедшей процесс никстамализации (превращения зерна в пудру с помощью специальных жерновов). Работать с масой очень сложно, поэтому для имитации аутентичности иногда используют кукурузную муку в сочетании с пшеничной. Оригинальную масу для тортильи нельзя назвать тестом (в ней нет клейковины, и ее не раскатать), поэтому кукурузный шарик сжимается под прессом и обжаривается. Правильный состав и консистенция тортилий имеют решающее значение, ведь самое важное в тако — это не начинка как таковая, а сочетание ее вкусов со вкусом кукурузы в лепешке — нежным и деликатным. Сейчас в Москве аутентичные тортильи делают только в Veladora.

Насекомые в каждом блюде

Ответ: нет

Это еще один из мифов. В Мексике действительно продают гусениц и муравьев чуть ли не на каждом углу, но стоят эти деликатесы дорого, а используют их в основном в качестве приправ. Например, чикатанос (муравей) составляет неповторимую пару кофе. А кузнечики по вкусу напоминают анчоусы.

Чуррос обязательно подают с мороженым или соусом

Ответ: нет

Десерт из заварного теста, обжаренного в масле, готовят во всем испаноязычном мире и Латинской Америке. На юге Мексики чуррос делают просто с сахаром, реже с начинкой или соусом.

Мескаль — это настойка на гусеницах

Ответ: нет

Еще мескаль называют водкой из кактуса. На самом деле мескаль, также как и текила — это дистиллят из агавы. Разница между ними в сырье и особенностях приготовления: текилу гонят из одного единственного сорта — голубой агавы, а мескаль — из более 30 сортов и их сочетаний. Агаву для текилы запекают в автоклаве, ферментируют и перегоняют. А способ производства мескаля за тысячи лет ничуть не изменился — агаву привозят с гор на осле и ее сердцевину погружают в кирпичную печь, щели которой промазаны все той же кукурузной смесью или липкой отработанной мякотью агавы. Снизу горит костер, и дым придает будущему мескалю дополнительные оттенки вкуса.

Текила + соль с лаймом

Ответ: нет

Если текилу подают с солью и лаймом, то вы либо в США, либо в России. В Мексике текилу просто запивают пивом.

Понравилась статья? Ставьте «Лайк» и подписывайтесь на наш канал, чтобы чаще узнавать интересные факты.

#интересныйфакт #кухня #кухнимира #традиции #мексика #мексиканскаякухня #кукуруза #мифы

Еда
6,93 млн интересуются