По поручению Владимира Путина правительство возвращает процентную ставку по льготной ипотеке на новостройки на отметку 7% годовых. На этом уровне ставка находилась в феврале 2022 года, еще до начала кризиса. Оживит ли это российский рынок жилья? И станут ли квартиры более доступными?
Путин сказал «надо»
17 июня, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, президент Владимир Путин анонсировал снижение ставки по льготной ипотеке с 9% до 7% годовых.
Льготная ипотека, запущенная в РФ в 2020 году, считается одним из ключевых способов поддержки спроса на жилье через дешевое кредитование. Это, в свою очередь должно стимулировать строительную и смежные отрасли и поддерживать в широком смысле экономический рост.
Однако после охлаждения интереса граждан к программе из-за повышения льготной ставки до 12% выдача таких кредитов обвалилась. Не помогло и снижение ставки до 9% По данным Минстроя, за апрель — май 2022 года была выдано на 70% меньше льготных займов, чем годом ранее.
Это отразилось и на рынке недвижимости: 66% новых строительных проектов в России получили разрешения на реализацию до начала 2022 года, 27% — в январе — феврале и лишь 7% — в марте этого года, пишет «Коммерсант».
Ситуация во втором квартале выглядит тревожной для строителей — по данным ЦБ, в апреле было запущено почти вдвое меньше новых проектов, чем годом ранее.
Дело не в ставках
Снижение ставок по льготной ипотеке может несколько оживить рынок жилья, но не переломить существующую тенденцию к его стагнации, полагают эксперты.
Риелторы отмечают, что почти половина сделок по новостройкам связана с улучшением жилищных условий, то есть предварительно реализуется уже имеющаяся квартира на вторичном рынке, где нет льготной ипотеки. В итоге продать там квартиру и инвестировать средства в льготный ипотечный кредит часто непросто.
На фоне текущего застоя на вторичном рынке даже обрушение ставки по ипотеке на первичку не поможет потенциальным покупателям, говорят эксперты. Да и 7% годовых — это весьма высокая ставка.
Но одним из главных препятствий для развития рынка жилья является не величина процентной ставки сама по себе, а способность заемщика обслуживать взятый кредит, проще говоря, вносить ежемесячный годовой платеж.
И уверенный роста рынка возможен лишь в случае падения цен застройщиков и роста доходов покупателей, рассуждают аналитики. Однако судя по всему, россиянам в перспективе нескольких лет предстоит пережить сильнейшее за последние годы падение доходов.
Не будут способствовать развитию рынка жилья и сохранение склонности россиян к сбережениям даже на фоне необходимости улучшать жилищные условиях. Во многом это связано с неуверенностью в будущем на фоне политических и экономических катаклизмов.
Квартиры просят государственных льгот
Государство будет все активнее использовать новые форматы поддержки строительной отрасли, полагают эксперты. Это может быть и дальнейшее снижение ставки по ипотеке на первичном рынке и «добровольное» ограничение прибыли застройщиков по примеру металлургов. Уже рассматривается внедрение программы выкупа жилья на вторичном рынке и, например, последующее использование этого жилья в качестве социальной аренды.
Могут быть внедрены новые программы поддержки определенных профессий (не только IT-специалистов, но, к примеру, военных и медиков), где государство будет выступать гарантом получения определенного дохода, рассуждают эксперты. Это может быть и нулевой первый взнос по кредиту, и заключения «срочных» трудовых договоров на весь период ипотеки, по которым государство будет гарантированно выплачивать суммы, покрывающие минимальное потребление и размер взноса.
Но пока в условиях падения доходов населения и общей экономической нестабильности даже быстрое снижение ставок по льготной ипотеке вряд ли сможет серьезно поддержать рынок жилья. А высокая инфляция не будет способствовать снижению цен на квартиры и росту их доступности.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал