Подробно изучавший события мая 1942 года на Керченском полуострове В.В. Абрамов добавляет к картине, нарисованной С.С. Смирновым, такие подробности:
«Хорошо, если плывущих прибивало к косе Тузла, с которой уже легко было перебраться на Таманский берег. Но часто течение увлекало людей в Чёрное море, где была их гибель, некоторых прибивало обратно к Керченскому полуострову. Несколько десятков таких пловцов даже прибило к мысу Ак-Бурну, где они были подобраны моряками КВМБ и на кораблях переправлены на Таманский берег.
…Участник переправы Ботылев В.А. в своих воспоминаниях сообщает, что были случаи, когда водители приделывали к автомашинам в качестве поплавков пустые железные бочки и съезжали в пролив. Мотор машины работал, колёса крутились, и машина шла по воде подобно колёсному пароходу. Кавалеристы пытались переправиться вплавь на своих лошадях.
Правда, таких случаев, отмечает Ботылев В.А., было немного. О переправе автомашин на поплавках через пролив я слышал от участников тех событий не раз. Но узнать факт удачной переправы автомашин в таком состоянии на противоположный берег мне не удалось» [1; 45, 48].
Выше нами отмечался факт недостойного поведения некоторых команд судов гражданского флота, привлечённых к эвакуации войск на Таманский берег. Опасаемся, что у читателей может возникнуть впечатление, что подобным образом вели себя все гражданские моряки, и спешим заявить, что это было далеко не так. Да, неустойчивые элементы среди гражданских моряков были, и командование КВМБ даже стало назначать на «отличившиеся» таким образом суда военных комиссаров. Эта мера повысила надёжность выполнения привлечённым гражданским флотом возложенных на него задач [1; 46]. Но основной массе гражданских моряков подобные «пастыри» были не нужны, они и без их контроля честно и самоотверженно выполняли свой долг. Так, судно «18 лет Октября» под командой капитана П.А. Зарвы за четверо суток участия в эвакуации совершило 60 рейсов и вывезло на Таманский берег свыше 14 тыс. бойцов и командиров. 19 мая корабль затонул, но его команда перешла на другое судно и продолжала работать. Судно «Пеламида» (капитан П.Т. Бондаренко) спасло баржу с 1,5 тысячами раненых. Возглавляемый комиссаром 22-го рыболовецкого дивизиона В.Н. Михайловым бот № 17 (рыболовецкий флот был гражданским, но в годы войны стал военизированным; отсюда и военные должности у гражданских моряков) под сильнейшим огнём противника переправил на «большую землю» более 1700 красноармейцев [1; 46]. За проявленное мужество и героизм многие моряки гражданского флота были награждены боевыми орденами и медалями. Например, П.Т. Бондаренко, Т.Х. Ткачук – орденом Красного Знамени, П.А. Зарва, И.Г. Лукьяненко, П.М. Стрельбановский, В.Г. Луканенко – орденом «Красная Звезда», И.И. Ковалевский – медалью «За боевые заслуги» [1; 46].