Найти тему
Александр Доброн

Что такое блат?

Блат – жаргонное слово, которое обозначает, связь с человеком имеющего все полномочия и возможности, данных ему государственной властью, для решения того или иного вопроса, в решении которого нуждается проситель.

Вообще слово блат в русском языке появилось еще в царские времена, монархом переселенцам выдавалась бумага, которая давала им некоторые послабления, немецкие переселенцы этот документ называли на свой манер – блат.

Но распространение это слово получило после революции в Советском Союзе. Вначале в лагерях и тюрьмах. Блатные с молчаливого согласия руководства колоний, имели привилегии, не ходили на работу и т.д., то есть у них были поблажки. Кстати есть вообще-то мнение, что слово блат произошло от слова поблажки. Но сейчас не об этом. Особое распространение блат получил уже позже, в большей степени, когда в СССР наступил развитой социализм. В то время нужны были связи, что бы приобрести дефицитные товары, что бы уйти от ответственности, получить хорошую работу или должность. В общем, все кто имел блат (связь) с сильными мира сего или с их приближенными, могли решать любые вопросы. Причем нужно сказать, что вопросы решались не за мзду, не ради денег, а решались вопросы лишь только потому, что в решении вопроса нуждались свои люди. Могли быть, конечно, подарки, в том числе и в виде денег, но при блате это не главное.

Сейчас в России блат существует, никуда он не делся, но это явление сейчас потеснило другое явление - взяточничество. Блат в современной России, в большей степени, позволяет найти человека, который сможет решить вопрос за деньги. Ну и конечно имеет место быть назначение на государственные должности, по блату, детей чиновников.