Что такое цель без воли! Пустой звук. Воля - инструментарий.
Особенно важен стальной характер там, где от исполнения целевой задачи зависят жизни людей. Если вы думаете, что гора мышц и богатырское здоровье - главное, что нужно бойцу элитного подразделения специальных войск, глубоко ошибаетесь. По критериям ценности железная выдержка спецназовца далеко впереди его же железного бицепса.
Кстати, о бицепсах. Когда на офицере, скажем, группы "Альфа", надет цивильный костюм, спецназовца порой и вовсе не отличить от просто подтянутого штатского. Определяющий признак там иной, и не с ходу заметный. Это - голова бойца. Недаром, сотрудники подразделения гордятся крылатой фразой "Альфа - это не количество, а качество".
Систему особых упражнений, тренирующих ментальность война, в элитных подразделениях называют психофизической подготовкой. Это - сумма приёмов и тестов, которые бойцы выполняют в ситуациях повышенного риска. Их как бы день за днём учат "дружить" с собственными страхами, на финише оттачивая эту "дружбу" до блеска.
Командиры говорят: боец, великолепно управляющий собственными фобиями, - самый ценный экземпляр в условиях реального боя. На такого можно положиться, он никогда не подведёт себя и товарищей.
Умение спуститься с абсолютно отвесной скалы, парашютирование, программа выживания в диких условиях, навык часами быть незаметным в укрытиях...
Порой, как рассказывают инструкторы, даже здоровенные качки, впервые столкнувшись с реальной опасностью, цепенеют от ужаса и не могут сдвинуться с места, и, наоборот, парни, казалось бы, внешне не очень приметные, вдруг являют образцы мужества. Нетрудно догадаться кто будет отчислен, а кто успешно пройдёт отбор при таком раскладе.
Впрочем, отчисляют тут не сразу , потому как, повторимся, воля - вещь тренируемая. Вы спросите, как она тренируется конкретно? Есть масса приёмов.
Ну, к примеру. В воздушно-десантных войсках проходят испытания. Сначала засекается время, в течение которого боец строевым шагом проходит по лежащей на земле довольно широкой доске. Затем эту же доску поднимают на 6-7 метров и просят экзаменуемого повторить проход. Если доска широкая, то одолеть путь, казалось бы, он должен за то же время и без риска потерять равновесие. Но естественный страх высоты выключает логику и время преодоления значительно увеличивается. Это - до тренировки воли. После же упорных, регулярных занятий, человек учится контролировать свои страхи, и время пробежки по широкой доске на разных высотах сравнивается!
Казалось бы, деталь, мелочь. Но именно из методичного ежедневного преодоления преград, трудностей и страхов выкристаллизовываются потом современные Рембо.
Закаляют в спецподразделениях и более глубокие пласты ментальности бойца. Но и здесь речь о бесконечных преодолениях.
К примеру, готовят специальный муляж врага-диверсанта. По учебной легенде его самолёт взорван, и труп противника должен быть обнаружен на земле с ценным пакетом документов где-то в нагрудных карманах.
Нашему бойцу командиры при этом не подыгрывают, а стараются имитировать суровые неприглядные условия реального боя. Важно также, чтобы детали происходящего явились неожиданностью для тестируемого. Чучело диверсанта "начиняют" всамделишными лентами кровавых кишок только что освежеванного на кухне кабана. Прямо в кишках прячут искомый пакет с документами. Правильный исход - боец не должен дрогнуть, а покопавшись в "содержимом", обязан извлечь донесение.
Не все сразу показывают при этом железные нервы. Иных тошнит. Но, опять же, навыки со временем отрабатываются, а "сюрпризы" подобного рода становятся ежедневной рутиной бойца. Закаляются характер, воля. Всё меньше остаётся число позиций, при встрече с которыми элитный спецназовец дрогнет. И так до тех пор пока не останется ни одной позиции.
Нам в обычной жизни, слава богу, нет нужды подвергать себя подобным испытаниям. Но сам метод постепенных "приятельских" манипуляций с собственными страхами мотивирует нас не бояться выходить за рамки личного комфорта. Ведь метод вполне себе универсален.
И хотя у гражданских лиц, в отличие от бойцов контртеррористических подразделений, иные цели и задачи, без тренированной воли их тоже не решить.
Дорогие читатели!
По новому правилу Дзен, число показов статей зависит от числа подписчиков и ваших комментариев! Но (замкнутый круг) как набрать подписчиков новому каналу, если нет показов?
Есть выход! Пожалуйста - один лишь ваш щелчок на «подписаться» – и у нас появится возможность продолжать писать для вас!
Спасибо заранее !