«1984» Джордж Оруэлл
Один из самых известных романов-антиутопий во всем мире до публикации назывался «Последний человек в Европе». По понятным причинам, долгое время в СССР роман числился в списке запрещенной литературы.
Основная тема - манипуляция массовым сознанием, тоталитарные несвобода и контроль.
Здесь Вы не найдете динамично-развивающегося сюжета и вихря эмоций. Все очень медленно и безнадежно. События происходят в 1984 году в Лондоне (а может быть и нет, ведь история уже столько раз была переписана, что знать наверняка невозможно), который входит в состав Океании. Есть еще Востазия и Евразия, и все три державы ведут бесконечные войны между собой. Власть в Океании в руках Большого Брата и Партии, которые тотально контролируют все: жизнь, отношения, мысли и малейшие телодвижения. Но остается пока одно, что еще не покорилось Партии – это любовь.
История здесь переписывается ежедневно. И меняются не только крупные события, но и судьбы отдельных людей. Вот в таком мире и живет главный герой романа – Уинстон Смит. Смит работает в Министерстве Правды и является одним из тех, кто творит историю. Он сомневается в Партии, не разделяет ее идеологию, затем влюбляется и решает пойти против Партии и Большого Брата.
Это весьма непростое чтение. Чтение, вгоняющее в состояние безысходности и потерянности. Каждое новое предложение забирает у тебя надежду, обескураживает, пугает и… очаровывает. Не спрашивайте: «Как?» Не знаю! Может, магия!?
«Королевская битва» Косюн Таками
Еще одна история про тотальный контроль. Успешный фашизм – так это назвал Косюн Таками.
Книга, благодаря которой появились на свет «Голодные игры», «Бегущий в лабиринте» и другие подобные антиутопии. Она переведена на разные языки, экранизирована и легла в основу манги-пятнадцатитомника.
Действие романа разворачивается в альтернативной Японии, в Народной Республике Дальневосточная Азия. Тотальный контроль, единственно верное мнение на всех от безжалостного диктатора, закрытые границы и Программа боевого эксперимента номер 68 - игра для школьников, основная цель которой - уничтожить доверие друг к другу, разъединить общество и подчинить всех.
Так, 42 ученика третьего класса «Б», младшей средней школы города Сироивы попадают на остров, где отныне должны убивать друг друга, чтобы выжить. Каждому из них предоставлено случайное оружие: если достался пистолет или автомат - повезло, если крышка от кастрюли - ...
Не играть равно не убивать нельзя, ведь тогда умрут все.
Автору удалось почти невозможное - написать жестокую поучительную историю, не превращая ее в бессмысленное кровавое месиво.
Здесь отлично считываются мотиваторы и причины поступков каждого героя. Прекрасно передана психология романа в целом и схематичная психология каждого героя в отдельности. Стремительное развитие сюжета подпитывается разнообразием поведения и превращается в невероятно захватывающий триллер.
Отличная книга, для любителей пощекотать нервишки и пошевелить мозгами. Затягивает с первой страницы и не отпускает даже после прочтения... и вполне правдоподобная, за исключением, быть может, некоторых сверх способностей героев.
«451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэдбери
Идею для создания этого романа, сам того не зная, автору подбросил Адольф Гитлер.
Когда мне было 15, он сжигал книги на улицах Берлина. Затем я узнал о библиотеках в Александрии, которые сожгли 5000 лет назад. Это очень расстроило меня. Так как сам я самоучка, то это означало, что мои учителя – я имею в виду библиотеки – в опасности. Если это могло произойти в Александрии, если это могло произойти в Берлине, то это может произойти где угодно, и тогда мои герои будут убиты.
Правда, сначала это был рассказ «Пожарный», который впоследствии автор расширил до романа.
В мире Брэдбери уничтожаются знания, которые хранятся и приумножаются в книгах из поколения в поколение. Книги безжалостно сжигают в огне профессионалы своего дела – пожарные. Да-да, те самые, которые должны спасать от огня.
Кстати, Брэдбери очень боялся, что телевидение уничтожит чтение, а потом и человечность. И именно этот страх, опасность, которую несет вещающий экран, заложил в основу книги.
История потрясающая, глубокая, важная… актуальная! Книга, которая меня вернула в мир чтения после очень продолжительного нечитуна. Потрясающий набор букв, который складывается в цитаты, актуальные во все времена.
Есть преступление хуже, чем сжигать книги. Например -не читать их.
Сами по себе мы ничего не значим. Не мы важны, а то, что мы храним в себе.
У людей теперь нет времени друг на друга.
«Бойня» Оса Эриксдоттер
Актуалочка на злобу дня или, когда, если не сейчас!?
Швеция. Партия Здоровья приходит к власти и да начнется гонка по избавлению от жира. В машину политической игры попадут и мирные толстяки, и новорождённые дети, коим будут ушивать желудки, и не рождённые дети.
Не похудел, значит лишился работы, потом крыши над головой… и добро пожаловать на бойню.
Здесь людей сравнивают со свиньями (животными/стадом в нашей реальности), права и свободы Конституции безнаказанно нарушаются, а добровольно превращается в принудительно тире обязательно. Тоже заметили параллель? Стоит заменить ЗОЖ на любую другую тему и вот она, реальность.
А книга-то была написана в 2016 шведским автором!
Очередной роман предупреждение, который, очень боюсь, станет руководством к действию для очередного безумца.
И как всегда, цель благая – здоровый образ жизни в массы! Но жажда власти быстро перерастает в манию, выжигая, вырубая на корню все на своем пути, а благие намерения трансформируются в диктатуру, фашизм и абсурд.
Читать страшно. Страшно потому что слишком узнаваемо в реальной жизни, в том, что происходит за твоей дверью, стоит тебе ее только приоткрыть.
Страшно, потому что история все время повторяется. В разное время, на разных континентах, с разными народами… но исход один.
Я не знаю, как писать о подобных историях, ибо любое лишнее слово, любая иная мысль может приравниваться чуть ли не к терроризму, поэтому коротко - книга в топ и горячая рекомендация читать всем.
И особое обращение к безумцам! Читайте весь текст целиком и учите историю, которая раз за разом нас учит, что каждый диктатор заканчивает плохо.
«Скотный двор» Джордж Оруэлл
Сказка-притча, с невероятно глубокой сатирой о том, как одна диктатура сменяет другую.
Кстати, произведение писалось, как пародия на русскую революцию 17 года, но это не делает историю менее актуальной в современном мире.
На ферме мистера Джонса происходит смена власти. Животные устали от гнета и несправедливости, устроили восстание и выгнали того самого мистера Джонса с фермы.
Первое, что хочется отметить – потрясающий отбор животных на роли. Овцы, действительно овцы, лошадь – трудяга до кончиков гривы, а свиньи…
Очень смешная и жуткая своей реалистичностью история. Поучительная притча, высмеивающая вечные пороки человека – жадность и жажду власти. Восхитительно!