Сломанный ноготь – это боль, знакомая всем женщинам. Досадная ситуация, которая портит всю картину в целом. Не стоит прибегать к варианту снятия или обрезания всех ногтей, есть простой выход из ситуации – сделать ремонт ногтя.
А если проблема еще вызывает болевые ощущения, то ни в коем случае нельзя откладывать поход к мастеру.
Когда требуется срочный ремонт ногтя
Поломку ногтя могут вызвать несколько факторов – механическое воздействие или недостаток питательных элементов, что приводит к его хрупкости. В любом случае, требуется срочный ремонт.
Если вы хотите проходить с реанимированным ногтем до следующей коррекции, то лучше обратиться к нейл-специалисту, чтобы потом никому не пришлось исправлять черновую самодеятельность.
Независимо от причины, повреждения бывают нескольких видов:
- поломка по свободному краю;
- трещина у прикорневой зоны;
- отслоение ногтя, чаще всего возникает из-за сильного механического удара;
- появление отслоек ногтя;
- травма в зоне у кутикулы, возникает из-за грибковой инфекции.
Не для всех повреждений можно использовать полимерные составы. Если травма связана с ложе ногтя, то применяется биогель, потому что он имеет безопасный натуральный состав.
Самый простой ремонт, если поломка произошла в зоне свободного края. Такое повреждение не несет опасности для клиента и легко поддается восстановлению.
Отросшая ногтевая пластина более подвержена механическим воздействиям и часто ломается даже при незначительном давлении.
Но также причина может быть в неправильно подобранном для наращивания материале или несоблюдении техники специалистом.
Ноготь может сломаться на трех поверхностях:
- декоративное покрытие;
- наращенная часть;
- натуральный ноготь.
Проще всего восстановить искусственный материал путем наслоения нового и утолщения ногтя. Если сломался натуральный ноготь, потребуется полное снятие покрытия с обеззараживанием раны.
Возможные последствия и опасность от травмы ногтевой пластины:
- подногтевой кровоподтек – образуется в результате незначительного механического воздействия. Кровь из поврежденных сосудов заполняет место ушиба. Ноготь быстро восстанавливается, болевые ощущения проходят через несколько дней;
- подногтевая гематома – характеризуется расслоением тканей и заполнением их кровью. При такой травме значительно повышается риск развития отслоения ногтя или других осложнений. Заниматься ремонтом самостоятельно противопоказано;
- деформация ногтевой пластины – в последствии травмы ноготь может деформироваться, стать толще, появится бугор или напротив, ногтевая пластина истончится;
- развитие грибкового заболевания – если своевременно не снять искусственное покрытие с поломанного ногтя, то вероятность развития грибковой инфекции резко повышается.
Сломанный ноготь – это не только некрасиво, но и неудобно. Он за все цепляется, доставляя дискомфортные, а иногда и болевые ощущения. Если неудачно его оторвать, может начаться кровотечение и о шикарном маникюре придется забыть на несколько недель.
Если случилось самое неприятное и сломалась именно натуральная пластина ногтя, нужно обратиться к мастеру маникюра для снятия покрытия.
Специалист оценит ситуацию и при необходимости направит клиента на осмотр к врачу. Если повреждение незначительное, мастер обработает его и восстановит ноготь.
Ремонт ногтя гелем
В последнее время гель стал фаворитом среди материалов для наращивания ногтей. Это объясняется рядом его достоинств:
- доступная цена на фоне других полимеров для наращивания;
- имеется безопасный аналог – биогель, который не просто используется для наращивания, но и оказывает терапевтический эффект на ногтевую пластину (заживляет микротрещины, выравнивает поверхность, улучшает естественный цвет);
- гибкость и универсальность материала позволяют придавать ногтям любую форму;
- простота в использовании и быстрота проводимых манипуляций;
- можно выровнять пластину, если имеются бугры, шероховатости и неровности.
Этапы ремонта и время, затраченное на него, зависят от сложности поломки. На стандартный скол свободного края у специалиста уйдет не более 10 минут.
Для восстановления ногтя потребуются следующие инструменты:
- ультрафиолетовая лампа;
- пилочки разной абразивности;
- мягкий бафик;
- антисептические средства;
- кисточка;
- материалы для наращивания;
- маникюрная палочка.
Независимо от вида поломки, верхний слой потребуется спилить. Для этого используется пилочка с высокой жесткостью. Если нужно освободить от покрытия ноготь полностью, можно использовать фрезер, так будет быстрее и менее болезненно для клиента.
Если требуется восстановить свободный край при трещине:
- со стороны трещины ноготь аккуратно спиливается, чтобы не оставалось цепляющихся элементов;
- с помощью формы для наращивания выкладывается слой геля сначала на место поломки, потом растягивается по периметру всего ногтя;
- полимеризация в ультрафиолетовой лампе;
- с использованием пилочки средней абразивности проводится опиливание наращенного ногтя до придания ему нужной формы.
При травмировании натурального ногтя рекомендовано временно отказаться от наращивания, чтобы избежать нежелательных последствий.
Ремонт ногтя акрилом
Акриловая пудра является одним из самых популярных материалов для наращивания и ремонта ногтей. Это мелкий порошок, который при взаимодействии со специальным раствором превращается в твердый материал.
Преимущества акриловой пудры:
- высокая устойчивость к внешним воздействиям, включая механические и температурные;
- простота и скорость снятия;
- гибкость, эластичность, материал легко гнется, но при этом не ломается;
- долговечность, если бы ноготь не имел свойства расти, то акриловое покрытие на протяжении нескольких месяцев не утратило бы своих первоначальных качеств;
- не нуждается в дополнительном сушке в ультрафиолетовой лампе.
Стоит понимать, что восстановление ногтя с помощью акрила – это не лечение, это укрепление, которое позволит доходить до следующей коррекции.
Для проведения реставрации понадобятся следующие инструменты:
- пилочки разной абразивности;
- маникюрная палочка;
- акриловая пудра;
- специальный мономер;
- ватный диск, вата, фольга или маникюрные зажимы;
- материалы для финишного декора.
Прежний слой необходимо снять с использованием специального средства.
Для этого ватный диск смачивается в растворе для снятия акрила и выкладывается на травмированный ноготь. Палец оборачивается фольгой или одевается специальный зажим. По истечении 30 минут компресс снимается.
Акрил после такого воздействия становится желеобразным и легко снимается при помощи маникюрной палочки. Если слой растворился не полностью, процедуру потребуется повторить, но с меньшим временем воздействия.
Восстановление свободного края с помощью акрила:
- подготовка акрилового состава – пудра смешивается с мономером в пропорции 1:2;
- на установленную под ноготь форму для наращивания выкладывается акриловая смесь;
- материал твердеет без ультрафиолетовой лампы в течении нескольких минут;
- ногтю придается нужная форма и длина пилочкой средней жесткости;
- наносится декор.
Восстановленный акрилом ноготь легко дождется следующей коррекции. Важно понимать, что при травме своего ногтя, реставрацию с использованием акрила делать не рекомендовано.
В этом случает лучше применить биогель или отказаться от наращивания.
При качественном ремонте следы поломки даже не заметны, а сам ноготь становится еще прочнее. Дизайн, в соответствии с выбранной при наращивании тематикой, окончательно скроет следы проводимой манипуляции.
Ремонт ногтя - важная и необходимая процедура, особенно если длинный маникюр. Делать его нужно в салоне у проверенного мастера.
От такой ситуации никто не застрахован, поэтому лучше заранее обговорить со специалистом стоимость ремонта ногтя и взять номер телефона для «экстренной» связи.
Еще больше о красоте ногтей и стильном маникюре вы можете прочитать в нашем блоге:
Самые красивые разноцветные ногти в сезоне 2022: фото, тренды, новинки
Очаровательный овальный маникюр 2022: последние тренды и тенденции сезона на 160+ фото
250+ идей маникюра с блестками 2022