Самым ярким политическим сигналом стало политическое решение по демонтажу Болонской системы в российской высшей школе и пересборке её наследия. Это стало сюрпризом для очень многих акторов научно-образовательной политики.
Второй месседж Кремля - концепция «технологического суверенитета» («научно-технологического», как и прорыв). Инициировал Дмитрий Медведев, сочетающий посты зампредседателя Совбеза и председателя Президиума президентского Совета по науке и образованию.
Фиксируем достаточно масштабное включение в инфопространство научно-образовательной политики представителей консервативно-охранительно-силового крыла. Пока оно проходит в нейтральном тоне. Происходит прощупывание тематики, замер реакции и рефлексии ядерной аудитории.
Ряд наших источников полагает, Дмитрий Анатольевич в новом амплуа «либерально-этатистского ястреба» обратил взор и на свои былые крепкие позиции на смежном постранстве инноваций, науки и образования. Даже звучат предположения, что Дмитрий Медведев разменял Сколково на функционал генератора смыслов для науки со стороны ястребов.
В то же время общая ситуация в пространстве научно-образовательной политики близка к уверенной консолидации. «Старая гвардия» (Фурсенко и Ковальчук), а также два ключевых локомотива прорыва (Росатом и Ростех) действуют в согласованном формате. Обсуждение бюджетного пирога отложено до осени.
В фокусе внимания - ожидаемая в ближайшие два месяца частичная перезагрузка Правительства и руководства ряда стержневых научно-образовательных и инновационно-технологических регионов.
Всем ключевым игрокам - включая Минобрнауки, Минпросвещения, РАН - транслирована установка: меньше слов - больше дела.
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков после обоснованного отсутствия на ПМЭФ пребывает в очевидно приподнятом настроении. Что неудивительно - в период Форума прошёл отбор университетов в программу Передовых инженерных школ (ПИШ), и именно этот проект (где–то даже более чем Приоритет 2030) будет содержательно определять стандарты «новой нормальности» высшей школы.
При этом стоит отметить, что интеграция в многогранниках «НИИ-вузы-отрасли-регионы» привела к серьезному столкновению интересов при определении победителей конкурса Передовых инженерных школ.
Президент РАН Александр Сергеев идёт на второй срок. Выборы будут в сентябре, у действующего главы хорошая поддержка на площади и на набережной. При этом, Академию рассматривают как один из полигонов, где допускаются политические столкновения. Потому ключевые научно-политические элиты уже выдвинули своих кандидатов. Примечательно, что от ряда лоббистов внутри РАН присутствуют попытки «передать Сергееву сигнал», что «наверху видят иную кандидатуру».
Такая турбулентность присуща РАН и не отражает реального баланса сил. В настоящее время именно Сергеев консенсусный и поддержанный кандидат.
Научно-образовательную сферу с нового учебного года ожидает усиление вектора добровольно-принудительной самоочистки. Красной линией станет наличие откровенно антироссийских заявлений.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/25959