Инфузионная терапия предполагает медленное внутривенное введение лекарственных средств на кристаллоидных или коллоидных растворах. Различают базисную и корригирующую инфузионную терапию. Базисная направлена на поддержание потребности в воде и электролитах. Для неё применяются растворы с меньшей концентрацией солей.
Какие потребности организма восполняет базисная инфузионная терапия
В норме человек выделяет каждые сутки от 1 до 1,5 л мочи, от 100 до 300 мл жидкости он теряет с калом, около 600 мл через кожу с потом, ещё 400 мл с лёгкими. При этом потери через кожу и легкие сильно отличаются у разных людей. Они зависят как от состояния организма, так и от температуры окружающей среды. В жарком климате человек может терять втрое больше обычного – до 3 литров в сутки.
Таким образом, в среднем потребность в воде для человека составляет полтора литра на 1 квадратный метр тела в сутки. В среднем для человека весом 70 кг необходимо 2,5 литра жидкости. Если он получает намного меньше или значительно больше, то нарушается водно-электролитный баланс.
Количество жидкости внутри, снаружи клеток и внутри сосудов регулируется электролитами. Человек должен получать ежедневно в среднем 60 ммоль натрия, 60 ммоль калия, а также ему необходимы углеводы для поддержания уровня глюкозы в крови – 100 г в сутки, и белки – в среднем 35 г в сутки. При необходимости человек может получать и питательные вещества в виде инфузии, но это требуется только при невозможности питания через рот. Обычно же базисная терапия предполагает введение только жидкости и солей.
Какая концентрация растворов считается базисной
Базисная инфузионная терапия может обеспечить потребность человека в воде, электролитах и энергии.
Если пациент получает раствор глюкозы, то её концентрация составляет 5%.
При использовании солевых растворов, он может быть полуэлектролитным. В этом случае врачи не корректируют нарушенный водно-солевой обмен, а поддерживают нормальный. Полуэлектролитные растворы бывают в готовом виде. Их также можно приготовить перед введением из «обычных» растворов, за счет их разведения с раствором глюкозы.
Чтобы полностью покрыть суточную потребность для среднего человека, требуется 2-2,5 литра раствора. Он должен содержать 100 ммоль Na, 50 ммоль K, 5 ммоль Mg, 100 ммоль Cl, 20 ммоль фосфата.
Что такое корригирующая инфузионная терапия
При имеющихся у человека нарушениях водно-электролитного обмена, врачи проводят корригирующую инфузионную терапию. Её применяют при обезвоживании, кровопотере или других состояниях, связанных с заболеваниями.
Корригирующая терапия сложнее базисной. Она проводится с постоянным мониторингом жизненных показателей. Особенно сложно врачам бывает в ситуациях, когда больной находится в состоянии шока. Потребность в жидкости и электролитах рассчитывается индивидуально. Она регулируется, исходя из показателей мониторинга, самочувствия пациента, диуреза и состояния кровообращения.
В случае обезвоживания человеку требуется введение значительного объема жидкости. В нем растворяют 103 мэкв катионов и анионов на литр, а при тяжелой дегидратации – 113 мэкв/л. Общий объем раствора определяется как ростом и весом пациента, так и его клиническим состоянием.
При необходимости проведения инфузионной терапии, обратитесь в CleanClinic. Мы используем безопасные растворы, которые устраняют водно-электролитные нарушения и улучшают состояние здоровья.
Есть вопросы по теме статьи? Спрашивайте в комментариях!
Другие статьи на тему инфузионной терапии читайте на нашем дзен-канале или в блоге на сайте клиники https://clean-clinic.ru/
Clean Clinic – федеральная сеть клиник инфузионно-капельной терапии. Мы занимаемся реабилитацией пациентов с помощью внутривенного введения восстанавливающих медикаментов. Узнайте о наличии филиала в вашем городе прямо сейчас!
Запишитесь на прием врача по телефону или закажите обратный звонок через форму на сайте.
Номер горячей линии 8 800 600 01 53
#инфузионнаятерапия #капельницы #лечение #реабилитация #витамины