Геннадий Николаевич Трошев был необычным генералом. И дело не только в умении руководить, знании военной тактики и боевых успехах – дело в открытости, душевност
, умении разговаривать с подчиненными и простыми людьми, оказавшимися в поле его внимания.
Один испанский журналист назвал Героя России не военным, а мудрым политиком, умеющим расположить к себе всех, даже своих врагов…
Заветы отца
Отец будущего генерала был военным летчиком, прошел или «пролетел» всю войну и встретил победу в Берлине. Через какое-то время, в период руководства страной Н. С. Хрущевым, он попал под массовое сокращение и был вынужден оставить ряды советской армии.
Обида в бравом летчике поселилась страшная. В сердцах он сказал сыну следующее: «Чтоб ноги твоей не было в армии!». И сын послушался, поступив в абсолютно гражданский ВУЗ, чтобы стать архитектором. Но после первого курса Геннадий понял, что кровь предков-казаков сильнее воли родителя: забрал документы и поступил в Казанское высшее танковое командное училище. После его окончания и к моменту начала Чеченской войны он дослужился до звания генерала.
Горит под ногами родная земля
Генерал Трошев никогда не скрывал того факта, что все его детство прошло в Грозном и его мать была родом оттуда (несмотря на свои казачьи корни). Именно поэтому ему было вдвойне тяжело наблюдать за тем, что происходило на территориях бывшей Чечено-Ингушской АССР с 1995 по 2002 год.
Известно, что в Чечню он отправился добровольно, хотя сам признавался, что это решение далось ему нелегко. Он говорил, что ему, «конечно, обидно, конечно, тяжело воевать на своей земле, российской земле… там, где родился и вырос». Начинал он как командующий 58-ой армией, а закончил командующим Северо-Кавказским военным округом. Многие отмечали, что невероятная ответственность не испугала генерала и он не пошел по стопам своих предшественников, например генерала Э. Воробьева, которые просто писали рапорт на увольнение.
Генерал избрал необычную тактику: с одной стороны, он не шел на переговоры с боевиками, не давал им время на «зализывание ран», с другой, он всегда был готов обговаривать сложные вопросы с противником, особенно тогда, когда речь шла о сохранении человеческих жизней. И именно генерал Трошев начал переговоры с чеченским муфтием Ахматом Кадыровом, который, благодаря диалогу, сумел поменять свои взгляды с экстремистских на пророссийские. Кстати, после этих переговоров от боевиков был полностью освобожден второй по величине город Чечни – Гудермес.
Работа на передовой
Генерал Трошев никогда не прятался за спины своих солдат, всегда находился, что называется, «на линии огня», в самой гуще событий. После переговоров с Ахматом Кадыровым Трошев сумел убедить перейти на сторону федеральных сил молодого бригадного генерала Сулима Ямадаева, что дало возможность позже сформировать первое чеченское спецподразделение Минобороны РФ. Братья Ямадаевы сделали очень много для уничтожения наиболее ярых ваххабитов, в том числе и араба Абу аль-Валида.
Генерал очень много общался с простыми солдатами: часто посещал боевые подразделения, находящиеся на передовой, госпиталя, казармы. Он не «играл» в демократию – он в целом был очень демократичным и простым в общении, что и подкупало его подчиненных.
Кроме Гудермеса и создания спецподразделения «Восток», заслугой Трошева была зачистка так называемой Кадарской зоны от боевиков. Он же разрабатывал операцию по штурму Грозного в 2000 году, и он же сделал все, чтобы горы Чечни были очищены от боевиков: в феврале 2000 года войска под его командованием заняли Шатой. После этого генерал заявил, что «контртеррористическая операция в Чечне завершена… Еще будет проводиться операция по уничтожению мелких групп боевиков, но в целом – война закончена».
Также заслугой Трошева было то, что Россия начала выигрывать в так называемой информационной войне. Он никогда не боялся давать интервью иностранным журналистам, всегда подпускал их близко и к себе, и к линии фронта, всегда объяснял и свою позицию, и позицию России. Он не раз высказывался о том, что и русский, и чеченский народ платит свою «кровавую плату» за восстановление мира и спокойствия в регионе. Но при этом он всегда подчеркивал, что переговоров с боевиками не будет и не будет соглашения, а мнения и обеспокоенность Европы и мира его волнуют очень мало.
Герой России
Заслуги Трошева признали на самом высоком уровне: в 2000 году он был награжден Звездой Героя России, однако уже в 2002 году он, за свою непримиримую позицию по вопросу переговоров с боевиками, был отправлен в отставку с поста главнокомандующего СКВО. Естественно, ему предлагали альтернативу – Сибирский военный округ, но генерал в свойственной ему манере отказался.
С 2003 года началась новая страница в его биографии. Генерал занимался литературной деятельностью, написав целых три книги о Чеченской войне, работал с молодежью, ратовал за объединение российских казаков в единую общность и принятие нового закона о казачьей службе на федеральном уровне.
Последнего он добился к 2005 году: федеральный закон «О государственной службе Российского казачества» был принят в нужной ему редакции. Трошев мечтал о том, что терские казаки вернутся в Чечню и снова научатся жить мирно с местным народом. Геннадий Трошев хотел заниматься политикой, метил на высокую сенаторскую должность…
В 2008 году генерал-полковник Геннадий Трошев погиб в авиакатастрофе, вопросы о причинах которой так и остаются без ответа. Его назвали политиком и он хотел быть политиком, но забыл, что в политике иногда страшнее, чем на войне… Ведь даже «окопному», опаленному войной генералу, непонятно, где враг…
Большое спасибо за внимание! Не забудьте оставить свой комментарий, поставить "Нравится" этой статье и подписаться на канал!
#историяроссии #история россии #чечня #армияроссии