На днях министр Фальков выступил, наконец-то, с ответным ударом по Болонской системе образования – Россия пойдёт своим путём! Что это значит? Мне кажется, и сам министр до конца не понимает. Потому что речь его я была пространной – общими словами. Но, тем не менее, курс он обозначил. К тому же, Его позиция не была согласована со всеми заинтересованными сторонами, как утверждают некоторые источники. Итак, что же теперь ждать? Так и хочется спросить, запахнув руку за лацкан пиджака: Верным путём, идёте товарищи?
Образование должно быть суверенным, но открытым, гибким, но стабильным, долгим, но коротким, технологическим, но культурным, разнообразным, но единым, круглым, но квадратным...
Итак, о планах ведомства по выходу РФ из Болонского процесса:
Обеспечение технологического суверенитета
[Необходима] направленность всей системы образования России на развитие в первую очередь интересов страны<...> в основе национальной системы [образования] должна быть нацеленность на решение актуальных задач. В первую очередь, это обеспечение технологического суверенитета.
Открытость
Совершенствование нашего образования не направлено на его самоизоляцию. Напротив, мы расширяли и будем расширять образовательное, научное сотрудничество. Мы в этом заинтересованы. Будем расширять академическую мобильность, вести совместные научно-образовательные проекты с зарубежными коллегами.
Запрос от экономики
Важнейшим элементом модернизации системы высшего образования, залогом ее высокого качества должно быть правильное сочетание фундаментальности и практической подготовки.<...> Развитие инженерного образования и технологического предпринимательства, обучение студентов способам внедрения научных разработок в реальную экономику.
Гибкость
Образовательные программы и уровни образования исходят в первую очередь от экономики, от наших работодателей. Именно они просят сократить, к примеру, с двух лет до года сроки обучения по ряду направлений в магистратуре. Это касается IT, инженерии. Одновременно запрос на гибкость образования исходит от нашей молодежи.
Мораторий на изменение образовательных стандартов
При этом недопустимо жертвовать качеством образования. Должны быть строгие входные требования на каждый уровень, качественный мониторинг образовательных результатов.
Воспитательная работа
Университеты должны формировать у молодежи уважение к истории родной страны, культуру и традициям населяющего ее народа. Страна у нас большая, сложная, разнообразная, она основана на разных традициях, но в то же время у нас общая история и общие ценности
Образовательные стандарты должны быть гибкими, — считает министр Фальков.
А вот, например, высказывание ректора МГУ - Виктора Садовничего: ...подавляющее число студентов МГУ(90 процентов) обучаются по шестилетним программам. Идея Московского университета ввести с 2011 г. модель интегрированной магистратуры прошла проверку временем и позволила избежать некоторых рисков прямого заимствования Болонской системы.
Что же ждёт наших детей: обучение в течение 6 лет, распределение – как раньше – на Камчатку, в Сибирь или Ямало-Ненецкий автономный округ? Нет, это не пугает - тоже нужно. Меня, например, как маму студента, сегодня беспокоит два вопроса: качество преподавания и свобода мышления: выбора дисциплин: что писать, что говорить. Какую тему курсовой или дипломной работы выбрать. И не бояться, что твои мысли не совпадают с политикой вуза.
Не стоит забывать, что образование – это главный ресурс развития личности и любого государства.
Так что нашим детям придётся тоже стать участниками эксперимента. Но успокаивает одно - будем рядом. В конце концов, призвание приходит не в вузе. Но учиться, безусловно, нужно. В какой системе? Каждый сам выбирает свою образовательную траекторию. Есть варианты. По крайней мере, школу можно заменить семейным образованием. Что касается вузов, решение – за выпускниками. Пока наши вузы перестроятся – уже будет какая-нибудь новая, например, Шанхайская система. А сейчас - учиться учиться и учиться.
Автор: Александра Волкова