- Слушай, я знаешь, о чем подумал – сказал я Вике. Мы сидели на крыше моего дома, в плетеных шезлонгах, которые я создал специально для таких посиделок, вместе с плетеным столиком, на котором сейчас стояла стеклянная ваза с вкуснейшей черешней. Черешню мы поедали с огромным удовольствием, бросая косточки вниз, на газон.
- И о чем же? – спросила Вика, наклонив голову на бок. Когда она так делала, она становилась какой-то особенно милой и женственной.
- Почему, когда я ложусь спать и закрываю глаза, становится темно, хоть веки, вроде бы, бесплотные? И вообще, как это все работает, что мы ходим, берем предметы в руки, хоть тел, по существу, у нас нет?
- Когда мы закрываем глаза перед сном – ответила Вика – Просто становится темно вокруг тебя. Веки тут не при чем. Наступает такое вот локальное затемнение. Которое вызываешь ты сам, потому что знаешь, что засыпая, глаза закрыты и становится темно. А тела… Они иллюзия, как и все остальное! И прикосновения, и предметы, которые мы чувствуем в руках, это все иллюзия. Я же говорила тебе, что мы – по природе своей, близкие к компьютерной программе. И все телесные ощущения – это работа этой программы. Как в играх, знаешь? Когда мячик в игре отскакивает от пола, это всего лишь работа электричества внутри материала процессора. Вот так и мы. – закончила Вика, как-то немного печально.
Я задумался, пытаясь вникнуть в то, что рассказала Вика. Зазвонил телефон.
- Будильник слушает – ответил я в трубку. Номер вызывающего не определился.
- Товарищ Будильник – услышал я голос Сталина. – Я хочу вас пригласить к себе для очень важной беседы. Прямо сейчас вы располагаете временем?
- Да, конечно, я уже выезжаю – сказал я, с трудом сдержавшись, чтобы не отдать под козырек и встать по стойке «смирно»
- Вот и хорошо – сказал Сталин. – Товарищ Вика подскажет вам дорогу!
- Выезжаю, товарищ Сталин! – сказал я, не рискнув, однако, отключиться первым. Дождался, когда Главный отключится сам.
- Вызывают? – спросила Вика.
- Да, вызывают – ответил я и вздохнул. – Я сказал, что выезжаю. Ты можешь по-быстрому, создать мне такой же байк, как у тебя?
- А зачем? – ответила Вика. – Я отвезу тебя! Давай, товарищ Епифан, поехали!
Мы спустились вниз и сели на мотоцикл. Я снова обхватил Вику за талию, удивляясь, насколько она худенькая.
- Держись! – сказала Вика, захлопывая забрало своего шлема. – Поедем очень быстро!
Мы действительно, поехали очень быстро. Я бы даже сказал – полетели. И это не фигура речи. Мы действительно летели в нескольких сантиметрах от земли. Рыжие волосы Вики хлестали меня по лицу и пахли какими-то цветами – приятный терпкий запах травы, солнца и лета. Впереди показался кремль. Я от удивления, чуть не вывалился из седла.
- А ты что думал – сказала Вика, смеясь – Что сам товарищ Сталин, будет жить в каком-то доме на холме?! Твой друг, Леннон, например, живет в кливлендском музее рок-н-ролла!
- Надо же! – сказал я. – Ну, по сути, он имеет на это право! А Эдит Пиаф на Эйфелевой башне?
- Нет, конечно! –Вика снова засмеялась. – Увидишь еще! Все, приехали!
Мы проскочили ворота в Спасской башне и подъехали к крыльцу трехэтажного желтоватого дворца с зеленой крышей.
- Ну, давай, иди! – сказала мне Вика. – Удачи!
- А на этом свете есть ГУЛАГ? – пытаясь пошутить, ляпнул я.
- Нет, нету здесь ГУЛАГа – Вика, несмотря на мой кривой юмор, засмеялась. – Иди, не бойся!
Я вошел во дворец. У входа стоял солдат в форме красноармейца. Он объяснил мне, куда идти и через пару минут, я стучался в высокую дубовую дверь. Створки распахнулись и я вошел в кабинет главного.
Сталин сидел за рабочим столом, попыхивая трубкой.
- Здравствуйте, товарищ Епифан! – сказал он. – Присаживайтесь, пожалуйста! Я сел к столу на красивый резной стул.
- Я очень доволен вашей работой, товарищ Епифан! – сказал Сталин. – Хоть вы и работаете без Взоров, вы прекрасно справляетесь! Я думаю, у вас сложился прекрасный рабочий тандем с товарищем Викой?
- Да, товарищ Сталин, верно – ответил я. – Вика очень мне помогает! Честно говоря, я хотел бы попросить вас…
- Чтобы я перевел товарища Вику в статус Взора? – договорил за меня Сталин. Я кивнул.
- Хорошо, товарищ Епифан – сказал Сталин. – Я переведу товарища Вику на должность Взора и вашего помощника, с сохранением ее полномочий и рабочего кабинета с зеркалами!
- Спасибо, товарищ Сталин! – сказал я обрадованно. Сталин пристально посмотрел мне в глаза, улыбнулся в усы и погрозил мне пальцем.
- Но я попросил вас зайти не за этим – сказал Сталин. – У меня для вас работа, товарищ Епифан. Вы знаете, кто такие Абаасы?
- Нет, товарищ Сталин, не слышал!
- Это сущности, как говорят на том свете, имеющие тонкоматериальное происхождение, которые питаются душами людей. Они иногда появляются на том свете, пожирая души живых людей. Но никогда Абаасов не было много – обычно, не больше ста на весь мир.
- И что становится с людьми? – спроси я.
- Остается одна телесная оболочка с базовыми инстинктами и остаточными воспоминаниями о прежней личности – ответил Сталин. – Как правило, опустошенных, люди помещают в психиатрические лечебницы, так ка не знают, что с ними делать. Но иногда бывает так, что в опустошенную оболочку, вселяется кто-то из бесов, сбежавших с этого света. Таким образом, беглецы возвращаются на тот свет, только под другой личиной! И продолжают свою земную жизнь! Так вот, товарищ Епифан, я к делу! Нам стало известно, что несколько тысяч абаасов, договорившись с бесами, готовит вторжение на тот свет. Вы понимаете, чем это грозит?
- Конечно! – ответил я, чувствуя, как мурашки бегут по спине. – После того, как абаасы опустошат людей, с этого света несколько тысяч бесов, вселятся в этих опустошенных! Я правильно понял, товарищ Сталин?
- Вы правильно поняли, товарищ Епифан – кивнул Сталин. – Мы не можем допустить этого, товарищ Епифан! Иначе на том свете появятся бесы в оболочках опустошенных, ломая предназначения и нарушая гармонию человечества! Это небольшая армия, товарищ Епифан! Надеюсь, вы осознаете всю важность возложенной на вас миссии, товарищ Епифан? Вы должны постараться найти опустошенных и не дать бесам вселиться в них!
- То есть, остановить абаасов еще до того, как они опустошат людей, нереально?
- Мне нравится ваш подход к делу, товарищ Епифан! – одобрительно улыбнулся Сталин. – Попробуйте! Если вы сможете остановить абаасов еще до вторжения, вы получите очень щедрую награду, товарищ Епифан!
- Звезду героя Советского Союза? – вырвалось у меня помимо моей воли. Иногда, мое черное чувство юмора, просыпалось совершенно не вовремя!
Сталин скупо улыбнулся.
- Нет, товарищ Епифан! – сказал вождь народов. – Кое-что, гораздо более существенное! Но звезда героя – прекрасная идея! Хорошо, товарищ Епифан, получите и звезду! Отправляйтесь, товарищ Епифан! Я наделяю вас и товарища Вику, самыми широкими полномочиями и максимально широкими возможностями!
- Спасибо, товарищ Сталин! – сказал я и вышел из кабинета, а потом и из дворца. Вика сидела на мотоцикле, поедая эскимо и жмурясь от удовольствия.
- Ну что? – спросила она – Не грозит тебе ГУЛАГ? – она засмеялась.
- Нет, не грозит – ответил я. – Поехали домой, Вика, там все расскажу!
- Домой к тебе? – уточнила Вика.
- Да, ко мне – ответил я и усмехнулся.
- Ты чего? – спросила Вика. – Аааа, поняла! К тебе или ко мне?, это тебя рассмешило?
- Да, это – ответил я, усаживаясь на мотоцикл. – Поехали, Вика!
И мы проделали обратный путь с такой же скоростью, как и ехали сюда, в Кремль.
Дома я все рассказал Вике. Она долго сидела с округлившимися от страха, глазами, дав мне возможность полюбоваться ее прекрасным лицом и длинными рыжими волосами. Наконец, Вика встала и прошлась по комнате.
- Кофе будешь? – спросила она, наполняя кофеварку водой.
- Да, давай! – согласился я. – Что думаешь, справимся?
- А куда мы денемся! – ответила Вика. – Сейчас главное, найти, где у абаасов гнездо! Ты видел их хоть раз? – спросила Вика.
- Нет – ответил я.
- Ну, увидишь – хмуро усмехнулась Вика и включила кофеварку.
Примерно через полчаса мы сидели в шезлонгах на крыше и пили ароматный кофе. Видимо, Вика в своей земной жизни, пила хороший кофе, раз у нее получалось варить такой восхитительный напиток.
- Я сейчас поеду к себе – решительно сказала Вика. – Перенастрою свои зеркала с того света на этот и буду искать гнездо абаасов! А ты будь на связи! Можем в любую минуту сорваться по тревоге!
- И что мы будем делать, когда найдем гнездо? – спросил я.
- Разберемся! – ответила Вика с улыбкой. – Нам товарищ Сталин силенок добавил, так что я уверена, мы справимся! Все, товарищ Епифан, я поехала! Будьте готовы!
- Всегда готов! – ответил я и отдал пионерский салют. Вика улыбнулась и легко сбежала по ступенькам вниз. Вскоре я услышал рокот ее байка и она уехала в ночь… Я долго еще стоял на крыше своего дома, попивая ароматный кофе и глядя, как удаляется в темноте рубиновый огонек заднего фонаря мотоцикла Вики...
...Я уснул прямо в шезлонге на крыше. Укрывшись мохнатым полосатым пледом. А часа через три, позвонила Вика.
- Спишь? – весело сказала она.
- Пытался – ответил я сонно. – Ты их нашла?
- Нашла! Собирайся, я за тобой уже еду!
Я вскочил и тут же создал себе деревянный таз с холодной водой, пахнущей тиной и лягушками, из которого наспех умылся и вытерся пледом. В темноте сверкнула яркая звездочка и я понял, что это фара викиного мотоцикла. Я быстро оделся и спустился на улицу. Вика подкатила на своем байке, улыбаясь.
- Прыгай! – сказала она. Я сел на мотоцикл. Вика резко сорвалась с места.
- Куда мы едем? – спросил я, щурясь от викиных волос. Они все так же пахли травой и цветами.
- Сейчас увидишь! – ответила Вика и прибавила скорости.
Очень скоро мы подъехали к черным скалам, торчащим, как гнилые зубы, среди зеленой травы.
- Посмотри вниз – шепнула мне Вика и казала в глубокое ущелье, на краю которого мы стояли.
Я с опаской заглянул.
- Ты что, высоты боишься?! – удивилась Вика. Я кивнул.
- Зря! – шепнула Вика. – Ты напоминай себе почаще, что ты уже умер, и не будешь бояться ни высоты, ни глубокой воды, ни огня! Я это все уже проходила! Тоже, знаешь, какая трусиха была! – Вика взяла меня за руку, успокаивая. – Ну, видел?
- Я видел несколько домов на дне и какой-то муравейник или улей – ответил я.
- Дома – это хижины бесов. Они здесь живут. А та бесформенная дрянь, которую ты назвал муравейником – это улей абаасов!
- Улей? – удивился я.
- Ну да, улей! – ответила Вика. – абаасы – они же как насекомые! Похожи на летающих скорпионов. Видишь, с бесами в одном ущелье устроились, чтобы вместе нападать!
- Ты как их увидела?
- А там на дне лужи – ответила Вика. – Вот, в отражении этих луж и увидела!
- Что будем делать? – спросил я, скорее, сам у себя, чем у Вики. – Говоришь, насекомые?
- Ну да, скорпионы с крыльями! А что, есть идея?
- Есть – ответил я. – Сейчас мы с тобой сварганим огрооомный такой дихлофос и потравим этот клоповник!
- Шикарная идея! – сказала Вика. – Давай!
Мы с Викой создали большое ядовитое облако, как положено, едко-зеленого цвета и плавно опустили его на улей абаасов. Со дна ущелья раздалось какое-то отчаянное жужжание множества крыльев и через десять минут все стихло. Стышно было только, как бесы ходят по ущелью и матерятся, обнаружив, что все абаасы передохли. Бесы выкрикивали какие-то проклятия в наш адрес, не пытаясь, впрочем, подняться.
- Пусть орут!- засмеялась Вика. – Поехали домой!
- К тебе или ко мне? – смеясь спросил я. – Они расстроились, что их планы накрылись!
- Я смотрю, ты сегодня в ударе! – сказала Вика. – В плане пошутить. К тебе, конечно!
Мы сели на байк и поехали ко мне домой. Чуть позже, сидя на крыше, мы пили кофе и любовались золотистой луной, поднимающейся над горизонтом.
Вика завернулась в плед и держала чашку двумя ладошками, совсем по-детски. Я любовался ее профилем, очерченным лунным светом и радовался, что мы спасли несколько тысяч людей от такого страшного уничтожения…
НАВИГАЦИЯ ПО ВСЕМ ГЛАВАМ КНИЖКИ "БУДИЛЬНИК" ЗДЕСЬ. ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЮ СТРАНИЧКУ НА ЛИТРЕС, ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ И СТАВЬТЕ ОЦЕНКИ! ВСЕМ ДОБРА! ИСКРЕННЕ ВАШ, ДМИТРИЙ ПЕЙПОНЕН.