Найти в Дзене
НАШЕ КИНО

Мало кто сможет угадать фамилию актера, который чаще других снимался в комедиях Леонида Гайдая

Как вы думаете, кого из актеров Леонид Гайдай приглашал в свои фильмы чаще других? Все знают, что он очень любил Георгия Вицина и как артиста, и как человека. Поэтому Вицин является рекордсменом по количеству фильмов Гайдая среди членов известной троицы – Трус, Балбес и Бывалый.

Если Моргунов снялся в четырех фильмах Гайдая, Никулин - в семи, то Георгий Вицин - в десяти картинах режиссера, где он играл если не главные, то роли первого плана точно.

Также известно, что Леонид Гайдай очень часто привлекал свою жену Нину Гребешкову. Как и у Вицина, на её счету тоже десять кинокомедий мужа. У всех остальных актеров, которых когда-либо привлекал Гайдай, количество фильмов меньше. У всех, кроме одного!

"Иван Васильевич меняет профессию"
"Иван Васильевич меняет профессию"

Настоящим рекордсменом по количеству участий в фильмах Леонида Гайдая является мало кому известный по фамилии, но наверняка знакомый всем по внешности артист театра-студии киноактёра Виктор Уральский.

"Бриллиантовая рука"
"Бриллиантовая рука"

Он участвовал в одиннадцати из восемнадцати фильмов, которые Леонид Гайдай снял в качестве режиссера.

"Операция «Ы» и другие приключения Шурика"
"Операция «Ы» и другие приключения Шурика"

Начиная с фильма «Деловые люди», который вышел в 1960 году, и заканчивая предпоследним фильмом Гайдая «Частный детектив, или Операция «Кооперация», который был снят в 1989 году.

«Частный детектив, или Операция «Кооперация»
«Частный детектив, или Операция «Кооперация»

Известно, что почти тридцать лет они были друзьями вне работы и несколько раз вместе со своими семьями совместно проводили отпуск. Нина Гребешкова дружила с супругой Виктора Лилией. В обеих семьях подрастали дочки, которые были почти ровесницами – Оксана Гайдай и Ирина Уральская, и которые тоже с детства очень дружны между собой и по сей день.

"Длинный день"
"Длинный день"

Виктор Владимирович Уральский родился в 1925 году, а актерскую карьеру начал в 1942 году, когда поступил в театральное училище театра Моссовета, которое в те годы работало в эвакуации в Алма-Ате. С 1942 года начал сниматься в эпизодах эвакуированной киностудии «Мосфильм».

"Застава в горах"
"Застава в горах"

В 1943 году его призвали в армию. Воевал на фронте рядовым пехоты. После демобилизации продолжил обучение в училище, работал актером драматического театра ЦДКА имени Фрунзе в Москве, а с 1955 года и до конца своей карьеры он служил в труппе московском театра-студии киноактера.

"Опровержение"
"Опровержение"

Всего в фильмографии Виктора Уральского более ста киноролей, а если учитывать эпизоды в фильмах, где он не было указан в титрах, то таких ролей будет более ста пятидесяти (!).

"Неуловимые мстители"
"Неуловимые мстители"

Как про него однажды сказал кинорежиссер Абашидзе, что Виктор Уральский относится к тем редким актерам, которые могут, не зная сюжета фильма и не читая сценарий, очень точно попасть в роль всего лишь после короткого объяснения задачи режиссером.

 "Тени исчезают в полдень"
"Тени исчезают в полдень"

И эту его особенность на «Мосфильме» знали все кинорежиссеры. Поэтому, когда требовалось срочно отыграть эпизод, он мог приехать на пару часов и блестяще выполнить свою работу.

"Освобождение"
"Освобождение"

Виктор Владимирович обладал тонким чувством юмора, любил и знал анекдоты, устраивал коллегам веселые розыгрыши. Известно, что Юрий Никулин советовался с ним по поводу своих новых цирковых реприз и очень внимательно относился к его замечаниям и предложениям. И вообще относился к нему с большим уважением.

"Москва слезам не верит"
"Москва слезам не верит"

Виктор Владимирович никогда не гнался за славой и популярностью. Возможно, поэтому он особо не рвался участвовать в кастингах на главные роли, и в его карьере их не было. Он мог отыграть любой эпизод, но соглашался играть не всё.

"Долг"
"Долг"

В начале двухтысячных у него стали провялятся симптомы болезни Паркинсона, и он был вынужден оставить театральную сцену. Но в киноэпизодах он продолжал сниматься почти до последних дней.

"С любовью, Лиля"
"С любовью, Лиля"

Виктор Владимирович Уральский скончался в 2009 году на 84-ом году жизни и был похоронен на Донском кладбище в Москве.

_________________________