Всем привет!
В продолжение вчерашнего материала, решил проанализировать, а как обстоят с дивами у компаний второго эшелона, которые не вошли в мой основной портфель.
Сразу сделаю несколько оговорок:
- все расписки и иностранные компании - сразу мимо, понятно, что выплат по ним сейчас не будет, даже не включал в список;
- рассматривал только компании, которые обычно платили дивиденды. Если же обычно не платили, то и не сравнивал (странно было бы ожидать выплат в такое время)
- рассматривал только компании, которые более-менее на слуху, выплаты всяких Вологда-энергосбытов не изучал, чтобы инвестировать в такое это надо или сильно участвовать в жизни таких компаний, или быть неисправимым оптимистом))
Вот, что получилось
На первый взгляд ситуация немного оптимистичней, чем в "голубых фишках" - от выплат отказалась примерно треть компаний, и еще около 10 процентов сделали символические выплаты, но это только на первый взгляд - среди компаний второго эшелона на слуху именно те, которые регулярно платят дивиденды, а остальные так и остаются безвестными. Если же учесть отмену выплат по распискам и иностранным акциям, то получится, что во втором дивизионе ситуация ничуть не лучше, чем в первом.
Мораль
Да точно такая же, как и в прошлый раз - в кризис рассчитывать на дивы не стоит, для безопасной жизни с капитала обязательно предусматривать "план на случай провала основного плана", т.е. часть портфеля должна генерить денежный доход без особой привязки к пoлитико-экономической обстановке. Либо надо иметь какой-то запас активов, которые предназначены именно для продажи в кризис и не коррелируют с рынком акций (обычно в этой роли выступает золото).
А вас затронула отмена дивидендных выплат?