Больше года назад я уже публиковал (в запрещёнограме) фотографии арки из парка, ничем особенным не примечательного, спального района на окраине Москвы. Имя этому парку – «Отрада».
На входе в этот парк стоит деревянная арка на подобии триумфальной, только вот выглядит она не очень триумфально, хотя, от этого не менее занимательной, а может даже более.
Многие из местных жителей её побаиваются. По большей части от того что не понимают в чём посыл этого "современного искусства". Не уверен что он вообще есть. Главное что провоцирует.
Меня спровоцировала и заинтересовала структура этого изваяния. То как из хаоса невообразимого разнообразия переплетённых и соединённых между собой веток, выросло нечто цельное и имеющее законченную форму.
В декорациях ранней весны на фоне пасмурного неба она выглядит очень мрачно. И казалось, ничто на свете не в состоянии изменить её мрачной массивности. Что правда лишь отчасти. При повторном посещении восприятие такого странного объекта поменялось. Главным обстоятельством послужила зависимость восприятия от окружающей обстановки.
Когда всё вокруг зелено, а над головой по синему небу странствуют облака, арка прекращает отпугивать. Скорее подсвечивает вход в парк, выделяясь на фоне густой зелени, своей нарочитой строгостью и искусственностью.
Отдельной примечательностью для меня стал проём в своде, имеющий почти идеальную квадратную форму. Стоя под ним невольно заглядываешься на небо. Эдакий телескоп фокусирующий внимание.
Интересно, видно ли сквозь него по ночам звёзды? Если да, то тогда можно было бы лечь прям по центру и любоваться в этот импровизированный экран, как неторопливо скользят по небосводу звёзды.
Даже после нескольких посещений парка, задумка автора этой арки всё ещё для меня загадка. Но ощущения от её лицезрения необычные. Нарочито рукотворное изваяние выполненное из нарочито природного материала - сухих веток и палок. Издалека конструкция кажется монолитной, но при приближении всё более отчётливо проглядывается её неоднородность. А строгая и чёткая форма рассыпается на хаотичное переплетение сухих веток и коряг из которых она собрана.
Наводит даже на мысли о человечестве, склеевшим своё природное существо в огромный социум. Со стороны это масса имеет строгую, чёткую форму. Стоит же всмотреться пристальнее или подойдя ближе, как строгая форма человеческой цивилизации разваливается на хаотичный переплетённый ком с непонятно как функционирующими взаимосвязями. Всё же и социум, и арка, каким-то образом держатся.
P. S.
Что-то под самый конец своих рассуждений совсем загнался.
Ох уж это современное искусство и смыслы что закладываются в него не создателем, но зрителем.
Видимо создатель руководствовался принципом: "Я сделал, а что с этим делать и что оно значит дальше сами разбирайтесь."