Найти в Дзене
Omi Hal

Лучше отдайте Калининград добром

Добрый день друзья! Есть на карте Европы такое махонькое государство Литва. Вошла в ЕС, в НАТО, но до того оно ничтожно, что никто и нигде с ним не считается, а только используют. НАТО проводит учения и поставляет военную технику, а ЕС содержит мелкими подачками, но за это требует беспрекословного подчинения. Вот Литва и старается не только первой что-то поддержать, но и голос подать, чтобы услышали её старания.

Д.Грибаускайте
Д.Грибаускайте

Была президентом Даля Грибаускайте. Старалась, первой все санкции против РФ поддерживала, речи антироссийские произносила. Добилась многого – что шло в или через Литву из РФ и обеспечивало бюджет деньгами, а людей рабочими местами, теперь идёт другими маршрутами, энергоресурсы тоже не поставляются. Получают западное дороже, но зато угодили комиссарам ЕС.

Противостояние Запада против России возросло многократно и Литва решила, что ей от себя что-то нужно сделать, чтобы прямо сразу «в цвет». Сослались на 6 пакет санкций, да и объявили блокаду Калининградской области.

Бывший министр внутренних дел Латвии Марис Гулбис в эфире TV24 назвал ограничение транзита в Калининградскую область сигналом для России о том, что Европа и НАТО готовы «забрать» Калининград.

Марис Гулбис
Марис Гулбис

«Это (ограничение транзита в Калининградскую область по Ж/Д) первый шаг Европы и НАТО по отсечению Калининграда.»

17 июня компания «Литовские железные дороги» уведомила «Калининградскую железную дорогу» о прекращении транзита ряда санкционных товаров.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис сослался на ЕС – снятие ограничений на транзит в Калининградскую область является прерогативой ЕК.

Г.Науседа
Г.Науседа

Нынче на посту президента Литвы Гитанас Науседа. Он так же сказал, что Литва строго выполняет принятое ЕС, Литва вроде как и не виновна в санкциях. При этом он с робкой надеждой предположил, что Москва не станет решать вопрос силовым методом.

МИД РФ направил МИД Литвы ноту, где указал, что Вильнюс нарушает договорённости по транзиту (в том числе с ЕС). Одновременно было обращение и в ЕК, где тут же открестились от нарушения, сказав, что сие является «самоличным решением» Вильнюса и нести за это ответственность ЕК не собирается. Европа очень не уверена, что Россия проглотит такой демарш. А ну, как обвинит не только Литву, а и ЕС, да и… Даже О.Шольц (при всей его нелюбви к России) сказал, что Литва «напрашивается». Это транзит с одной территории России на другую российскую территорию. ЕС и санкции тут никаким боком, а посему Науседе не мешало бы «с головой дружить».

«В Литве позиция ЕС по ситуации с запретом транзита грузов в Калининград воспринимается "как поражение."(Der Spiegel)

Немецкое правительство возмущено действиями Литвы в ситуации с Калининградом и настаивает на снятии запрета на транзит. ЕС может опубликовать юридическое объяснение к четвертому пакету санкций, в котором будет уточнено, что перевозки в Калининград не затронуты санкциями.

Как отмечает Spiegel, это решени ЕК "позволяет Литве отступить, сохранив лицо." А вот Вильнюс этот шаг "воспринимает как поражение. Немцы оказывали давление на Еврокомиссию с 18 июня, чтобы Калининград не попал под санкции."

Уже сейчас имеются прогнозы, что последствия спора ощутит на себе в основном сама Литва. "Похоже, России удалось напугать Еврокомиссию. Россия успешно поставила под сомнение нашу репутацию", — утверждает литовский политолог Довиле Якнюнайте.

«Последствия конфликта с Москвой для Литвы в сфере железнодорожного транспорта уже становятся очевидными. В этом году Литовские железные дороги ожидают убытков в размере 150 миллионов евро, а две из девяти тысяч сотрудников компании должны быть уволены.» (Spiegel).

Литва с 18 июня прекратила транзит в Калининградскую область товаров, попавших под санкции Евросоюза: стройматериалов, металла, дерева, цемента, удобрений, алкоголя, икры и некоторых других категорий, которые суммарно составляют около 50 процентов всего транзита.

Губернатор региона А.Алиханов подчеркнул, что паромный комплекс Калининградской области справится с новыми грузами на фоне решения Вильнюса. Официальный представитель МИД России заявил, что Литва, приняв такое решение, действует агрессивно и вышла за пределы недружественных линий. Россия оставляет за собой право на защиту национальных интересов, если ограничения не отменят.

Литва пообщалась с комиссарами ЕС, поняла, что никто из них за нарушения отвечать не хочет и в случае конфликта за Вильнюс не впишется, и сказала, что по транзитным грузам всё прояснит к 10 июля.

Вообще, если говорить об ответе, то даже без силового воздействия нам есть чем ответить и ответить так, что Вильнюс очень пожалеет. Для нас Литва не ахти какой покупатель, а вот для Литвы полный разрыв отношений станет очень ощутим. Не потянут они европейские цены на всё, да и не всё ЕС дать может (самой уже не хватает).

Литва пообщалась с комиссарами ЕС, поняла, что никто из них за нарушения отвечать не хочет и в случае конфликта за Вильнюс не впишется, и сказала, что по транзитным грузам всё прояснит к 10 июля.

Вообще, если говорить об ответе, то даже без силового воздействия нам есть чем ответить и ответить так, что Вильнюс очень пожалеет. Для нас Литва не ахти какой покупатель, а вот для Литвы полный разрыв отношений станет очень ощутим. Не потянут они европейские цены на всё, да и не всё ЕС дать может (самой уже не хватает).

*****

Братушки. (Чего ни сделаешь, когда братушка просит. Можно и от газа отказаться.)
Братушки. (Чего ни сделаешь, когда братушка просит. Можно и от газа отказаться.)

Попутно помяну братушек-болгар. Пол года посидел в премьерах Кирилл Петков. Молодой, задорный предприниматель. Какой уж он предприниматель, не знаю, но вот на посту премьера отказался от покупки трубного газа за рубли. Экономика страны рухнула на глазах и его отправили опять в частное предпринимательство (не для него госпост). Вот тут и всплыло, что это не всё, что он для страны сделал. Безо всяких доказательств, без соблюдения определённых норм, он потребовал выслать 72 российских сотрудников посольства, обвинив их в шпионаже (это больше половины штата посольства). В «шпиёнах» оказались не только дипломаты, но и технические работники (преподаватели, уборщицы, охранники, электрики и т.д.). По сути посольство стало недееспособным. Если таким же будет ответ РФ, то в болгарском посольстве в России останутся только тараканы и мухи.

Элеонора Митрофанова (посол РФ в Болгарии) уже обратилась к Путину с предложением закрыть посольство, что означает разрыв дипломатических отношений. Техническая подготовка по закрытию посольства уже ведётся.

Президент Болгарии выразил сожаление по поводу случившегося, но далее никаких мер не последовало (российские дипломаты будут высланы).