Всегда есть что-то, чего мы не знаем. Это то, о чем я нередко говорю - мы стремимся познать мир, насколько нам позволяют обстоятельства и умение работать с разными источниками. Для более полного представления об обстоятельствах того или иного явления недостаточно журналистской статьи в уважаемом издании. Она попросту не охватывает целые исторические рубежи со сложившимися закономерностями, предоставляя нашему вниманию лишь обособленный и скудный участок из огромного поля событий, нередко выбранный из субъектных/ангажированных предпочтений. Простой пример:
Совпадение просто указывает на то, что между двумя факторами — X и Y— существует связь, но ничего не говорит о ее направленности. С равным успехом X может быть причиной Y, a Y — причиной X. Да и вполне может оказаться, что как X, так и Y обусловлены неким третьим фактором Z.
Лгать могут все: журналисты, преступники, агенты по продаже недвижимости, политики и даже аналитики ЦРУ. Никогда не врут только цифры. Но даже используя аналитику и математические данные, нужно помнить - это лишь один инструмент для выстраивания железной аргументации.