Найти тему
Eifert Tora

ДИСКРИМИНАЦИЯ ИНВАЛИДОВ МИФ? УВЫ, НЕТ.

Недоступная среда

(текст длинный и неинтересен тем, кому глубоко начихать на проблему)

В России еще в 2011 году стартовала социальная программа, направленная на создание полноценных условий для интеграции людей с ограниченными физическими возможностями в общественную жизнь. Она носит название «Доступная среда» и, судя по нормативным документам, сейчас находится на заключительном V этапе (2021-2025 гг).

На реализацию программы выделяются миллиарды бюджетных средств. То и дело по всей стране местные власти отчитываются о достигнутых результатах и хвалятся отдельными достижениями: вот тут наклеечки нацепили, здесь — пандусы подлатали, там — кнопку вызова установили, бордюры в желтый цвет покрасили и направляющую плитку положили.

Но среда по сути доступной не становится. Чего стоит один только эпизод с паралимпийцами, приехавшими на соревнования в Чебоксары. Им пришлось добираться до гостиницы в буквальном смысле ползком. Новость быстро расхватали СМИ, которые после были обвинены главой Чувашии Олегом Николаевым в желании «хайпануть». Сами же спортсмены, по его словам, остались всем довольны.

С таким мнением не согласилась тренер паралимпийской сборной Ирина Громова:

«Здесь не предусмотрено буквально все: бордюры, дороги… Город весь просто не приспособлен: кафе, аптеки.. Здесь надо полностью решать проблему. Мы идем на стадион – и дороги, и переходы везде с бордюрчиками. В аптеках написано «Нажмите на кнопку». Серьезно? На кнопку нажать можно, только для этого нужно подняться на ступеньки. У нас программа в стране «Доступная среда», куда выделяются деньги. Администрация города и района должна проверять это».

Ситуация также крайне возмутила спортивного комментатора Дмитрия Губерниева, который в своем Telegram-канале написал:

«Чебоксары, конечно, дно пробили! Но если город совсем не приспособлен для нормальной жизнедеятельности инвалидов, кто придумал там еще и соревнования проводить? Или это риторический вопрос? Позор лютый… Очень не хотелось бы думать, что доступной среды для инвалидов нет в городах и весях России. Деньги-то выделялись? Или они самоликвидировались?»»

И это лишь один из массы случаев, который подвергся огласке и был замечен. Но каждый день порядка 11 млн человек (по количеству — пара европейских стран) с инвалидностью в России сталкиваются с трудностями. Им нелегко выйти из подъезда, добраться до магазина, попасть в медицинское учреждение или аптеку. Если пандусы, то такие, по которым взобраться почти нереально. Если дороги, то такие, по которым в инвалидной коляске не проехать.

Иностранцы поражаются, какая крутая медицина в России — на улицах инвалидов вообще не видно. Но причина-то их отсутствия совсем в другом. Большинство общественных мест в нашей стране не приспособлены для посещения маломобильных групп населения. У нас в стране не оборудованы многие подземные переходы, в ряде учреждений нет подъемных механизмов, отсутствуют звуковые сигналы светофоров для слабовидящих, нет специального общественного транспорта.

Как правило, если что-то и создается для инвалидов, то лишь для галочки. В действительности же принятые меры совсем не делают среду доступной: издевательские градусы наклона пандусов, съезды с тротуаров, выполненные без учета рельефа, короткие поручни, наличие ступенек посреди парковых аллей. А если постройки частные, там и для галочки ничего не делают.

Как достучаться до ответственных лиц, за которыми принятие тех или иных решений по созданию доступной среды? Возможно, им стоит прожить денек-другой в роли инвалида-колясочника: выйти из многоквартирного дома, умудриться сесть в общественный транспорт, прогуляться по общественным пространствам, заглянуть в пару административных зданий и подняться там выше 1 этажа, а потом вернуться обратно домой. И все это не в городе-миллионнике, а в небольшом провинциальном городке. Быть может, где-то внутри у них аукнется совесть.

Шикарный вид, не так ли/!
Шикарный вид, не так ли/!

#Сталингулаг

А теперь от себя.

Я жутко боюсь лестниц. Потому что могу навернуться. А в этой стране не удосуживаются даже перила поставить у подъездной лестницы. Мы как-то сняли квартиру в доме, где высокая лестница без перил. Я долго тогда ругалась, а муж не мог понять, хотя прекрасно знал, что ни вверх, ни вниз без опоры никак. У меня ведь вся левая сторона повреждена. Добрые люди часто советуют трость, но надо знать физиологию тела, с тростью себе можно вообще все зубы выбить при падении. Коляску советуют - я посылаю посмотреть на места, которые приспособлены для колясочников. Причин несколько - я желаю ходить своими ногами, хоть и коряво; попробуйте в этой стране куда-то попасть на коляске.

Челябинск, Елькина 80А. Элитный дом.
Челябинск, Елькина 80А. Элитный дом.

Анапа. Курортный город, куда, казалось бы, едут лечиться инвалиды, а вокзал там жуть полная. В город и из него можно попасть через подземку. А какая подземка! Песня! Пандус - шедевр мировой архитектуры, если там удаётся выжить, то нужно сразу получать медаль золотую! На второй этаж на 1-ю платформу тоже не подняться - широкая высокая лестница и ни одного пандуса.

Челябинск. Управление архитектуры города. Я там по работе постоянно была в своё время. Можно протиснуться в дверь одному человеку, слева винтовая лестница наверх. Фсио! И это чудовище устанавливает какие-то нормативы по пандусам! Справа от них Челябинский Арбитражный суд - ни поручней, ни пандусов. Слева от архитектуры прокуратура центрального района - «попробуй доберись» называется.

Управление архитектуры г. Челябинска
Управление архитектуры г. Челябинска

Драмтеатр Челябинска тоже сказочный.

-5

Думаете с судами не так весело? Там вовсе полный атас!

Как и с отделами полиции, и с поликлиниками, и со школами...Да, инвалидов не видно, ибо нас ненавидят в этой стране.

Вообще дискриминация инвалидов у нас это норма. Я жила в доме, где, помимо меня, ещё 2 колясочника. Я не колясочник. Но мне входную дверь в подъезд удавалось с трудом открыть, а мусоропровод заварен. И идти очень далеко под откос спускаться, зимой гололёд, особенно страшно. Вот так вот. Я бы на такие дома вешала знак "Запрещено Инвалидам!" - огромный! А мне часто говорят, что я злая. Я просто отражаю мир, которому не нравится на себя смотреть. Красивое и безобразное в одном флаконе. Не айс, правда?

#инвалиды