Смерть близкого - это большое горе для семьи. После нее возникает множество вопросов и забот по проведению похорон и поминок. Организовать ритуальный обед можно дома, если размеры помещения позволяют всех разместить. Часто трапеза проводится в кафе, ресторане или столовой - это избавляет семью от необходимости организовать мероприятие в сложный для нее период.
Суть поминок
Главный принцип поминального стола - скромное сбалансированное меню с домашними блюдами. Ведь это не застолье, чтобы вкусно поесть. Но, тем не менее, все яства должны быть вкусными и мастерски приготовленными.
Считается, что поминальный обед, добрые слова, сказанные о покойном и молитвы, помогут его душе перенести все испытания на небесах. К тому же, трапеза предназначена подкрепить силы присутствующих, ведь она проводится после погребения или посещения кладбища - эмоционально и физически сложного процесса.
Что должно быть на поминальном столе
Есть определенный набор блюд, которые должны подаваться во время ритуальной трапезы:
- кутья (коливо) - каша из пшеницы, ячменя или риса с добавлением меда. Зерна символизируют Воскрешение и вечную жизнь, а мед - духовную сладость. Кутью, освященную во время панихиды, подают только на поминках после погребения;
- первое блюдо - борщ, суп с лапшой, свекольник и др.
- пирожки или блины - с соленой начинкой как закуска или основное блюдо, со сладкой - как десерт. Его могут дополнить также конфеты, печенье, пряники, коржики, ватрушки и пр.;
- компот или кисель.
Меню может быть дополнено салатом, закусками, основными блюдами и гарниром. Спорным является присутствие на поминальном столе алкоголя. Церковь не одобряет выпивку во время ритуального обеда, но решение за семьей покойного. Обычно меню дополняют небольшим количеством водки и красного вина.
spb.pominky.ru
+7 (812) 507-97-57
#годовщина смерти #поминки на год #поминки #поминки спб #проведение поминок #поминки дома #как поминать #поминальный стол