Найти тему

Операция «Ликвидация» в Калининградской области силами ВДВ и спецназа в 1991 году

Есть такой сериал «Ликвидация». Большинство читателей Дзена его наверняка смотрели. Но напомню краткий сюжет. Послевоенная Одесса была центром криминального мира. Блаткомитет настолько рулил в городе, что у самого Жукова после назначения на должность командующего округа угнали авто. Правда потом вернули с запиской, что типа не знали, чье авто. Была ли эта случайность либо воры продемонстрировали тем самым свою силу в городе мы не знаем. Но потом, как нам показывают в фильме, Одесса была зачищена от криминалитета самым жесктим способом. Достоверность событий. Показанных в «Ликвидации» весьма спорная. Доукментальных подтверждений тому нет. Реально было то, что офицерам разрешили ношение оружие вне части и его применение. Плюс некоторые армейские подразделения помогали зачистить Одессу от уголовников.

Но я не про Одессу и не про кино. А про реальную жизнь. Про зачистку в 1991 году в городе Черняховске (бывший прусский Инстербург) Калининградской области. Решил написать, поскольку история повторяется в той или иной форме. А сейчас все пошло по спирали.

Тогда я служил в разведроте 37 ДШБ (про службу в ВДВ я писал неоднократно, про питание, одежду и т.п.). Примерно в мае был собран наш личный состав и доведена задача. Суть ее была проста – всех военнослужащих срочной службы, обнаруженных в городе и не имеющих документов (увольнительная или бирка посыльного), задерживать и грузить в ГАЗ-66, который отвозил бойцов в комендатуру. Причина чем-то напоминала ситуацию в фильме «Ликвидация». Черняховск – это небольшой город. Численность населения была меньше 35 тысяч. И на эти 35 тысяч населения было 42 (сорок две воинских части). По крайней мере, нам так было доведено. В их числе стройбат, желдорбат, мотострелки, танкисты, ракетчики и прочее. Концентрация военных возникла из-за того, что советские войска массово выходили из стран Восточной Европы, включая ГДР, Чехословакию, Венгрию и т.п. 1991 год был весьма сложным в истории СССР, в т.ч. по части обеспечения продовольствием. Далеко не во всех воинских частях дисциплина была на высоте. С наплывом личного состава в городе участились случаи грабежей гражданских, воровство, изнасилований, избиений со стороны солдат срочной службы. Было принято решение зачистить город.

К участию зачистки были привлечены разведчики 37 ДШБ и бойцы спецназа, которые тоже были выведены откуда-то из Европы. Зачистка проходила следующим образом. Ехал ГАЗ-66 как только в поле зрения попадались срочники, мы спешивались и задерживали. В центре действовали в пешем порядке. Под раздачу попадали и явные негодяи, и безобидные ботаны, которые пошли в город по своим делам. Задерживали, сильно не разговаривали. Даже когда задерживаемых было больше. Если не сопротивлялись, то процесс проходил мирно. Но встречали и отпор, были и попытки к бегству (даже удачные, если самоходов было несколько).

Сейчас после прошествии 30 лет я задаюсь вопрос – а правильно ли я поступал в той ситуации, участвуя в режимном мероприятии. Не могу дать однозначный вопрос, поскольку сам был самоходчиком. Но с другой стороны, мы никого из гражданских пальцем не тронули. А вот у ребят из бригады был инцидент с милицией. Но об этом в следующий раз. Скажу лишь то, что зачистка сработала и некоторое время, как нам сказали, было гораздо меньше противоправных действий срочников по отношению к гражданским. Но с другой стороны как бы не по понятиям в режимных делах участовать. Но это теперь с моей колокольни.