Найти тему
travelstar_ushka

Монастырь Хор-Вирап, символ Армении

Гора Арарат, это больная тема для любого армянина. Это не просто гора, это святое место армянского народа, которое волею судьбы оказалось за границей Армении, в Турции.

Монастырь Хор-Вирап, Армения. Фото автора
Монастырь Хор-Вирап, Армения. Фото автора

А монастырь Хор-Вирап на одноимённом холме стал символом Армении. Вид этого монастыря на фоне горы Арарат - самый популярный на открытках у туристов.

История Хор-Вирап неразрывно связана с историей христианства в Армении. Когда-то на его месте была государственная тюрьма и здесь в глубокой тюремной яме 14 лет просидел Григорий Просветитель, один из самых известных и почитаемых армянских святых.

Уже в V веке над этой ямой была построена часовня, а позднее церковь.

Тюремная яма глубиной 6,5 метров и диаметром 4,5 метра сохранилась до нашего времени. В неё можно спуститься из церкви св.Георгия, вход находится справа от алтаря.

Но вернёмся к монастырю. В 13 веке он стал не только религиозным центром Армении, но и центром образования и науки. А в 17 веке здесь вновь начинается монашеская жизнь и монастырь окружают крепостной стеной.

Икона св. Георгия в 6-метровой яме, где сидел святой. Фото автора
Икона св. Георгия в 6-метровой яме, где сидел святой. Фото автора

Сейчас монахи на территории монастыря не живут, но этот монастырь очень любят армяне, здесь проводят богослужения и таинства венчания в церкви Сурб Аствацацин, Пресвятой Богородицы.

Эта церковь построена на развалинах ещё более старой церкви V века.

Хор-Вирап находится в 44 км от Еревана. К сожалению, общественным транспортом туда добраться не получится, придётся ехать или с туристической группой, или на такси