Найти тему
Тур на Диване

Борщ объявили наследием соседей, а когда он был русским?

1 июля теперь уже не станет прежним. Всемирно известная организация ЮНЕСКО на ВНЕОЧЕРЕДНОМ заседании внесла БОРЩ в список нематериального культурного наследия. Да и не какой-то там, а именно украинский, и не само блюдо, а рецепт его приготовления. Словом – прорекламировала заправочный суп на весь мир! При этом какой именно рецепт из множества был ими принят за «канон» я так и не узнал.

Вообще удивляться тут нечему. Если пролистать список ЮНЕСКО, среди памятников старины глубокой, там найдётся средиземноморская кухня, хорватские коврижки, рецепт изготовления вина и даже традиция употребления кофейного напитка (из конкретной страны конечно же). Откуда внезапная озабоченность СМИ этой новостью? Угадайте.

Борщевой привет из 2019
Борщевой привет из 2019

Кому на самом деле должен принадлежать рецепт борща – вопрос риторический, википедия ссылаясь на этимологический словарь сообщает, что место его происхождения неизвестно, по факту – земли Киевской Руси. Это была обширная территория, и, разумеется, рецепт блюда знали, в том числе и Московии и даже в городах на берегу великой русской реки.

-3

В группе представительства UNESCO ВКонтакте новость преподнесли осторожно; не рецепт, а культура приготовления борща, да и не просто за что-то, а потому что варка и трапеза стали символом мира и надежды в столь сложные времена (то есть раньше было по другому?) Любое застолье в кругу семьи объединяет, если вы не персонаж русского фильма или сериала, и не любитель выпивать. Ну коли так, разве не добро?

-4

Всё же было бы интересно узнать – какую именно рецептуру в марте 2021 года (не подтверждено) украинское министерство иностранных дел отправило на включение в список наследия. Спустя год (оперативно по нынешним меркам) ЮНЕСКО одобрило заявку, а ведь могли бы и… отфутболить, мало ли какие рецепты им каждый год присылают.

Если в этом (избранном) рецепте нет европейского борщевика, и свекольный квас в него не добавляют, значит – наш борщ каноничный. Хоть мы и не готовим по древним рецептам; скорее всего в нашем составе будет куриная грудка, капуста, морковка, картошка и прочие овощи. То есть буквально: борщ это «микс» из всего, что под руку попадётся.