1 июля теперь уже не станет прежним. Всемирно известная организация ЮНЕСКО на ВНЕОЧЕРЕДНОМ заседании внесла БОРЩ в список нематериального культурного наследия. Да и не какой-то там, а именно украинский, и не само блюдо, а рецепт его приготовления. Словом – прорекламировала заправочный суп на весь мир! При этом какой именно рецепт из множества был ими принят за «канон» я так и не узнал.
Вообще удивляться тут нечему. Если пролистать список ЮНЕСКО, среди памятников старины глубокой, там найдётся средиземноморская кухня, хорватские коврижки, рецепт изготовления вина и даже традиция употребления кофейного напитка (из конкретной страны конечно же). Откуда внезапная озабоченность СМИ этой новостью? Угадайте.
Кому на самом деле должен принадлежать рецепт борща – вопрос риторический, википедия ссылаясь на этимологический словарь сообщает, что место его происхождения неизвестно, по факту – земли Киевской Руси. Это была обширная территория, и, разумеется, рецепт блюда знали, в том числе и Московии и даже в городах на берегу великой русской реки.
В группе представительства UNESCO ВКонтакте новость преподнесли осторожно; не рецепт, а культура приготовления борща, да и не просто за что-то, а потому что варка и трапеза стали символом мира и надежды в столь сложные времена (то есть раньше было по другому?) Любое застолье в кругу семьи объединяет, если вы не персонаж русского фильма или сериала, и не любитель выпивать. Ну коли так, разве не добро?
Всё же было бы интересно узнать – какую именно рецептуру в марте 2021 года (не подтверждено) украинское министерство иностранных дел отправило на включение в список наследия. Спустя год (оперативно по нынешним меркам) ЮНЕСКО одобрило заявку, а ведь могли бы и… отфутболить, мало ли какие рецепты им каждый год присылают.
Если в этом (избранном) рецепте нет европейского борщевика, и свекольный квас в него не добавляют, значит – наш борщ каноничный. Хоть мы и не готовим по древним рецептам; скорее всего в нашем составе будет куриная грудка, капуста, морковка, картошка и прочие овощи. То есть буквально: борщ это «микс» из всего, что под руку попадётся.