Найти тему
История и истории

«Два всадника разогнали несметное войско турок»: правда и вымысел о первой победе крестоносцев

Вчера была интересная дата. 1 июля 1097 года, произошла битва при Дорилее. 20-тысячный корпус крестоносцев Боэмунда Тарентского, двигавшийся из Никеи вглубь Анатолии, попал в засаду, организованную сельджукским султаном Кылыч Арсланом. И едва не погиб. По данным одного очевидца, турок (и примкнувшим к ним арабов и прочих неверных) было 250 тысяч, другой участник сражения пишет о 360 тысячах (!) врагов, причем это если не считать арабов, «число которых одному Богу известно».

Казалось бы, разгром франков был неминуем, но внезапно… случилось чудо.

«Два конных воина с сияющим оружием, прекрасноликие, так навалились на врагов, что не было никакой возможности бороться с их натиском. Истинно, когда турки пытались оттолкнуть их своими копьями, они оказались неуязвимы. Сие, о чем мы рассказываем, узнали мы от тех турок, которые отреклись общества своих и пристали к нам. Но вот какие действительные доказательства мы можем привести в подтверждение: в течение первого и второго дней на протяжении всего пути мы находили мертвых лошадей врагов с самими же погибшими их владельцами», - рассказывает Раймунд Ажильский в «Истории франков которые взяли Иерусалим».
Битва при Дорилее на миниатюре XIV века.
Битва при Дорилее на миниатюре XIV века.

Красивая легенда, но это всего лишь легенда. Как выдумкой является и численность турецкого войска, которую приводят сразу несколько участников Первого крестового похода и участников той битвы. 360 тысяч неверных? Серьезно? У страха глаза велики, а страх крестоносцев – когда они поняли, что со всех сторон окружены отрядами Кылыч Арслана, и надежды выжить не практически никакой, – страх был огромным, он заполнял каждую клетку, он «достигал небес».

«Нас, дрожащих и испуганных, сбившихся в кучу, подобно запертым в овчарне овцам, со всех сторон окружали враги, дабы мы не смогли вырваться, - пишет участник похода Фульхерий Шартрский, вспоминая самые тяжелые часы, проведенные в полном окружении. - И стало ясно нам, что постигла нас эта участь за наши прегрешения. Кто-то прежде осквернял себя роскошью, кто-то - алчностью, другие были развращены прочими непотребствами. Мужчины, женщины и дети, равно как и язычники, надвигавшиеся на нас, извергали великий вопль, достигавший небес. И уже не было у нас никакой надежды на спасение».

Турок было значительно меньше, как считают современные историки, около восьми тысяч воинов, в основном конных лучников. Если бы Кылыч Арслан располагал хотя бы сопоставимой по численности армией с крестоносцами, он бы решился на открытое сражение. Но султан предпочел устроить засаду. И используя эффект внезапности, а также преимущество турецких всадников в искусстве дальнего боя – за счет изумительного мастерства в стрельбе из лука, - разгромить численно превосходящие силы. И у сельджуков почти получилось. Почти.

Анатолия в 1097 году.
Анатолия в 1097 году.

После капитуляции Никеи (город осаждали крестоносцы, а достался он в итоге византийскому императору Алексею Комнину) воинство франков разделилось. Первым в сторону Иерусалима двинулся 20-тысячный корпус под командованием Боэмунда Тарентского, в который входили также «знамена» его племянника Танкреда, Роберта Фландрского и небольшой византийский отряд Татикия. Следом пошли основные силы крестоносцев – войско численностью около 30 тысяч человек, которым командовали Готфрид Бульонский, Гуго де Вермандуа (Гуго Великий), епископ Адемар и Раймунд Сен-Жильский, граф Тулузы. Разведка, вероятно, донесла Кылыч Арслану, что франки после осады Никеи уже не столь сильны и монолитны и появилась возможность разгромить их по частям. И недалеко от города Дорилей среди холмов вдоль дороги была организована засада. В первый день июля крестоносцы Боэмунда в нее благополучно угодили.

«После двух дней пути нам сообщили, что турки разместили засады на равнинах, через которые, как они полагали, мы должны были пройти, и намереваются дать нам бой», - пишет Фульхерий Шартрский.

Намерение вскоре переросло в действие – с дикими воплями и под аккомпанемент труб и грохот барабанов конница сельджуков бросилась на франков.

«Турки сразу стали гудеть, свистеть и кричать, произнося высоким голосом неизвестное мне дьявольское слово на своем языке», - вспоминает еще один участник сражения.
Турки против крестоносцев.
Турки против крестоносцев.

Видя, что положение становится угрожающим, Боэмунд приказал пехоте строить лагерь, а сам с рыцарями бросился в контратаку, пытаясь прорвать ряды неверных. И если с лагерем все более-менее получилось – вскоре его даже обнесли неким подобием частокола, - то наскоки конницы не принесли крестоносцам ничего кроме тяжелых потерь. Убийственный огонь турецких стрел не позволял рыцарям приблизиться, чтобы вступить в ближний бой, в котором франкам не было равных. В итоге весь корпус Боэмунда был вынужден укрыться в лагере и держать оборону, не сильно рассчитывая на успех. Даже женщинам, которых в войске крестоносцев было немало (многие рыцари пошли освобождать Гроб Господень вместе с женами), пришлось потрудиться.

«Женщины наши в тот день нам очень помогали, ибо они подносили воду нашим бойцам и всегда горячо ободряли тех, кто сражался и держал оборону», - читаем в анонимной хронике «Деяния франков и прочих иерусалимцев».

От полного разгрома авангард спасли основные силы крестоносцев. Получив известия о том, что корпус Боэмунда попал в засаду и окружен, Готфрид Бульонский и остальные поспешили на помощь. Очевидно, что расстояние между двумя армиями франков было небольшим, поскольку подмога подоспела в тот же день. При этом можно предположить, что Кылыч Арлан не ожидал этого нападения. Во всяком случае, у крестоносцев получилось ударить в тыл турецкому войску и довольно быстро (в общей сложности битва длилась шесть часов) его рассеять.

«Сразу же наши выстроились в боевом порядке. На левом фланге был муж разумный Боэмунд, Роберт Норманнский, и рассудительный Танкред, а также Роберт из Ансы и Ричард Принципат. Епископ Пюи пришел по соседнему холму, со всех сторон окружая неверных турок. Также на левом фланге гарцевал храбрейший воин граф Раймунд Сен-Жилльский. На правом же фланге был герцог Готфруа, пламенный воин и граф Фландрии, а также Гуго Великий и многие другие, чьих имен я не знаю», - сообщает автор «Деяний франков и прочих иерусалимцев».
Битва при Дорилее, гравюра Гюстава Доре.
Битва при Дорилее, гравюра Гюстава Доре.

В решающий момент сказалась внезапность атаки основных сил франков, а также их значительный численный перевес. Во всяком случае, сопротивление турок было недолгим – они бросились в бегство. Началось преследование и резня.

«С громкими криками мы преследовали их по горам и равнинам до тех пор, пока наши всадники, находившиеся в авангарде, не достигли их шатров, - рассказывает Фульхерий Шартрский. - Часть наших воинов нагрузила добром и шатрами, принадлежавшими туркам, множество их же верблюдов и лошадей, которых те побросали в страхе; другая часть преследовала бегущих турок до самой ночи. Но поскольку наши лошади были некормленными и уставшими, то не многих врагов нам удалось захватить в плен. Это было великое Божье чудо, ибо турки не прекратили бегства ни на следующий, ни на третий день, хотя никто, кроме самого Бога, их больше не преследовал».

А вот свидетельство из анонимной хроники «Деяния франков…»:

«Мы захватили много добычи – золото, серебро, лошадей и ослов, верблюдов, овец и быков, а также еще много того, чего не знаем. Но если бы в сражении Бог не был с нами и не послал бы нам тогда другое войско, никто из наших не вернулся бы, ведь эта битва длилась с трех часов до девяти. Но всемогущий Бог, благочестивый и милосердный, не дал своим воинам погибнуть или попасть в руки врагов и быстро послал подмогу нашим. Однако погибли два славных наших воина, а именно Готфрид из Чесоточной горы и Гийом, сын Маркиза и брат Танкреда, а также другие воины и пехотинцы, чьих имен я не знаю».

Победа при Дорилее позволила крестоносцам практическим беспрепятственно пересечь Анатолию. Кылыч Арслан больше не решился на крупное сражение. Однако проблем завоевателям все-таки доставил: на всем протяжении своего пути через Малую Азию франков встречали сожженные деревни и поля и отравленные колодцы. Осенью 1097 года войско крестоносцев добралось до Антиохии. Здесь произошли решающие события Первого крестового похода.

Источники: Аноним. Деяния франков и прочих иерусалимцев/ Раймунд Ажильский. История франков, которые взяли Иерусалим/ Фульхерий Шартрский. Иерусалимская история

Алексей Денисенков

Подписывайтесь на канал История и истории!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Голод и турки. Невыносимая осада Антиохии

Как датские рыцари в ущелье полегли: неизвестная страница Первого крестового похода

Крестовый поход малодушных: трагедия 1101 года