Крым славится не только красивейшей природой, но и великолепной архитектурой ─ дворцами и замками. Благодаря географическому местоположению и благоприятному климату, полуостров еще несколько столетий назад облюбовали крымские ханы, а потом и монаршие особы царской России. На черноморском побережье возводилось немало дворцовых комплексов в разных стилях. Многие из них сохранились до нашего времени. Сегодня мы подготовили для вас подборку – Топ-5 великолепных дворцов Крыма.
Воронцовский
Дворцовый комплекс расположен у подножия горы Ай-Петри, в полной гармонии с местным ландшафтом. Он был возведен при участии графа и губернатора Новороссии М. С. Воронцова. Резиденцией впоследствии владели несколько поколений дворян Воронцовых.
Строительством здания в английском стиле занимался архитектор Э. Блор. Кстати, именно он ─ автор знаменитого Букингемского дворца в Лондоне. Для работ использовался местный камень – диабаз.
Дворец состоит из пяти разноэтажных корпусов, украшен стилизованными боевыми башнями. В нем 150 комнат с роскошными интерьерами. У каждого помещения свой персональный стиль. Оформление Парадной столовой и Вестибюля напоминает убранство рыцарских залов. В ситцевой комнате сохранилась мебель XIX века. Очень своеобразно выглядит Голубая Гостиная, украшенная тончайшим лепным орнаментом из листьев и цветов. Ну а визитная карточка дворца – Львиная терраса. Скульптуры львов из каррарского мрамора охраняют южный вход. Это работа талантливого итальянского мастера Д. Боннани.
Тут представлена музейная экспозиция, которая рассказывает об истории дворцового комплекса. Также, посетители могут узнать о пребывании во дворце английской делегации во главе с сэром Уинстоном Черчиллем.
Где находится: город Алупка, Дворцовое шоссе, 18
Ливадийский
Красивейшее белоснежное здание расположено неподалеку от Ялты. Дворец построили в итальянском стиле из инкерманского известняка. Долгое время он находился в собственности правящей династии Романовых. В этом месте черпали вдохновение художники, композиторы и поэты.
Во дворце много красиво оформленных залов, обставленных восхитительной мебелью. В отдельных комнатах воспроизведена обстановка прошлых лет. Например, в кабинете супруги Николая II сохранились трехстворчатый шкаф, акварельная живопись, зеркала и письменный стол со встроенной доской для рисования. Известно, что императрица очень любила рисовать. Есть здесь и некоторые личные вещи Александры Федоровны.
Во дворце работает музей с двумя постоянными экспозициями. Одна из них посвящена Романовым, другая – Крымской конференции 1945 года, на которой встречались лидеры трех ведущих держав. Кроме того, тут регулярно организуются временные тематические выставки.
Отдельного внимания заслуживает Ливадийский парк. В нем растет много декоративных деревьев – пицундская и крымская сосна, Гималайский и Ливанский кедр. Сохранился здесь и любимый маршрут последнего русского императора – Царская тропа.
Где находится: Ялтинский район, поселок Ливадия, ул. Батурина, 44А
Ханский дворец
Настоящая жемчужина «города-сада», пленяет роскошью и колоритом востока. Строить его начали в XVI веке в качестве резиденции для ханов.
Интересные объекты на территории дворцового комплекса:
- гаремный корпус;
- банный комплекс;
- большая ханская мечеть;
- дворцовая площадь;
- зал Дивана;
- Соколиная башня.
Во дворце можно увидеть знаменитый «Фонтан слез». Он появился благодаря иранскому скульптору Омеру и является небольшим чудом инженерной мысли. Фонтан был возведен в память об одной из любимых наложниц хана Кырым-Гирея. Девушка затмила красотой весь гарем и поплатилась за это жизнью. Фонтан стал символом утраченной любви и скорби грозного правителя.
Где находится: город Бахчисарай, Речная ул., д. 133
Массандровский дворец
Это бывшая резиденция Александра III. Дворцовый комплекс привлекает внимание своей эклектичностью и нарядностью. Трехэтажное здание возведено из природного камня желто-коричневого цвета, а венчает его пирамидальная крыша.
В залах дворца царит атмосфера домашнего тепла и уюта. Резиденция предназначалась для семейного отдыха, без присутствия посторонних. Стоит отметить, что отделкой занимались лучшие мастера той эпохи. Посетители имеют возможность полюбоваться на изразцовую плитку, изысканную деревянную резьбу, фрески и лепнину. А все двери олицетворяют искусство выжигания панно по дереву. В Массандровском дворце сохранилось немало уникальных вещей – например, мебель из красного дерева или камин из коричневого мрамора. На стенах висят портреты членов монаршей семьи и картины выдающихся русских художников.
Где находится: поселок Массандра, Симферопольское шоссе, 13
Ласточкино гнездо
Одна из самых посещаемых достопримечательностей Крыма и его главный архитектурный символ. Дворец построен из серого известняка прямо на скале, в волшебном неоготическом стиле. Визуально он напоминает жилище какой-нибудь диснеевской принцессы.
Внутренне убранство не отличается роскошью. Все комнаты в замке минималистичны и аккуратны.
Кстати, это место считается одним из самых кинематографичных в Крыму. Тут снималось около десяти фильмов («Синяя птица», «Десять негритят» и другие).
Рядом с замком можно увидеть дерево желаний. Есть примета, что если загадать желание и завязать на нем ленточку, то оно обязательно сбудется.
Где находится: город Ялта, поселок Гаспра, Алупкинское шоссе, 9а
Как добраться
Аэропорт Симферополя пока временно не работает. Но до Крыма можно добраться на поезде, автобусе или личном автомобиле.
Самый комфортный способ добраться до железнодорожного вокзала – заказать трансфер с водителем в БизнесБас. Компания является одним из лидеров на рынке пассажирских перевозок, гарантирует безопасность и высокий уровень сервиса.
Посещали ли вы какие-нибудь дворцы в Крыму? Обязательно поделитесь своими впечатлениями с читателями в комментариях или нашем Телеграм-чате! Ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации.