После покупки очередного кофе навынос, одноразовые стаканчики отправляются в урну, а затем на свалку, чем наносят непоправимый вред окружающей среде. В России ежегодно используют около 6 млрд бумажных стаканчиков. Давайте разберемся, в чем сложность их переработки.
Первые одноразовые стаканчики появились еще в начале ХХ века и быстро обрели свою популярность. Сейчас их используют повсеместно: на пикниках, в поездах, кофейнях. Одноразовые стаканчики удобны в использовании и имеют массу достоинств, но проблема их переработки перекрывает все положительные стороны. Стаканчики в огромном количестве отправляются на свалку и разлагаются там около 10 лет, отравляя окружающую среду. Все дело в том, что они не совсем бумажные и состоят на 5% из пластика.
Из чего делают бумажные стаканчики
Бумажные стаканчики изготавливают из первичной целлюлозы, которую получают из древесины. Чтобы бумажный стаканчик держал температуру напитка и не промок, его внутреннюю сторону покрывают тонким слоем полиэтилена. Такой состав представляет сложность для переработки. Просто выбросить стаканчик тоже нельзя, потому что до его полного разложения понадобится около десяти лет.
Для изготовления 2,5 тысячи стаканчиков необходимо срубить одно дерево. Во всем мире ежегодно вырубают 32 млн деревьев чтобы производить одноразовые стаканчики и тару для китайской лапши. Такую посуду можно было бы производить и из макулатуры, но у нас в стране не развита сортировка вторсырья, поэтому бумажных отходов недостаточно для бесперебойной работы производства из вторсырья.
История появления бумажных стаканчиков
В 1907 году в штате Массачусетс предприниматели и владельцы автоматов газированной воды — Хью Мур и Лоуренс Луэллен придумали первый бумажный стаканчик. Он был похож на кулек и только спустя время такие стаканчики обрели дно. Но бизнес пошел в гору не сразу, потому что в то время на улицах было достаточно бесплатных поилок с многоразовой жестяной кружкой.
До появления одноразовых стаканчиков люди использовали многоразовую посуду для питья. В каждом американском городе, на каждой улице стояли колонки с водой, с прицепленной к ним кружкой. Все жители по очереди пили из нее, что со временем начало беспокоить врачей и биологов. Общедоступные поилки являлись источником распространения различных болезней. Со временем при поддержке департамента здравоохранения было принято решение их закрыть. В этот момент Хью Мур понял, что идея бумажных стаканчиков сейчас будет как нельзя кстати, и он был прав.
Из-за боязни заболеть гриппом или туберкулезом жители были вынуждены покупать одноразовые стаканчики. Бизнес обещал большую прибыль, но у предпринимателей не было денег на его развитие. В 1910 году компания «Индивидуальные стаканчики для питья» перебралась в Нью-Йорк. Банки не верили в их план и не выдавали кредит. Но в них поверил мистер Грэхем — президент Американской консервной компании.
Тем временем повсеместно публиковались исследования о различных бактериях и вирусах на общественных кружках для питья. Жителями овладевала паника, но тут вмешался Хью Мур, предлагая безопасные одноразовые стаканчики. Уже в 1912 году бизнес пошел в гору, а бумажные стаканчики стали использовать повсюду. Они популярны и по сей день.
Переработка бумажных стаканчиков
До недавнего времени считалось, что бумажные стаканчики не подлежат переработке из-за своего состава. Еще одной проблемой является их загрязненность остатками напитков. Помимо этого, стаканчики для горячего имеют полиэтиленовую прослойку внутри, а для холодного — снаружи, что тоже представляет проблему для переработки.
«Макдоналдс» стала первой компанией в России, которая вела раздельный сбор отходов в своих ресторанах. В 2021 году проект «ЭкоЛайн» совместно с компанией «Макдоналдс» собрали партию для экспериментальной переработки и отправили на два завода: «Л-Пак» (г. Липецк) и СОЭМЗ (г. Солнечногорск).
Компания «Л-Пак» смогла переработать сырье без значительных затруднений. Тестовая переработка производилась на линии для Tetra-Pak, которая используется для переработки многослойных упаковок от напитков. Оказалось, что бумажная основа высокого качества вполне пригодна для вторичного использования. Пластиковая прослойка была отделена по тому же принципу, что и упаковки Tetra-Pak. Компания «Л-Пак» может производить из стаканчиков:
- бумагу;
 - гофрокартон;
 - гофроупаковку.
 
Что касается СОЭМЗ, переработка была успешной, но не обошлось без происшествий. Из-за того, что стаканчики поступают на переработку в загрязненном виде, требуется модернизация оборудования для полноценной переработки сырья. В конце мая 2021 года на сессии XII международного форума «Экология», совместно с директором по устойчивому развитию компании «Макдоналдс», обсуждали планы дальнейшего сотрудничества. А уже в начале июня 2021 года СОЭМЗ подписали соглашение о сотрудничестве с компанией «Макдональдс», в котором говорилось, что бумажные стаканчики будут перерабатываться и возвращаться обратно в «Макдональдс», тем самым создавая замкнутый цикл производства. Из бумажных стаканчиков СОЭМЗ может производить:
- держатели для стаканов;
 - лотки для овощей;
 - упаковку для техники.
 
Теперь мы знаем, что бумажные стаканы — не совсем бумажные, а имеют прослойку из полиэтилена. Они поддаются переработке, но не каждый переработчик готов за это взяться, потому что стаканчики имеют органические загрязнения. К тому же требуется специальное оборудование, которое имеет достаточно высокую стоимость.
Переработать использованный стакан в новый не получится, но можно изготовить из него подставки для напитков на вынос, горшочки для рассады и лотки для яиц.
P.S. Компания «Макдоналдс» ушла из России, но мы верим, что экоинициативу раздельного сбора мусора и переработки одноразовых стаканчиков подхватят другие компании общественного питания.