Начало месяца — это период подведения книжных итогов. В июне прочитала 11 книг и две забросила. Итак, ловите мою подборку с ультракороткими рецензиями.
«Бретонская легенда о сэре Персивале, или Поиски чудодейственного Сосуда Грааля» в пересказе Натальи Будур. Это легенда, которая входит в цикл произведений о Короле Артуре. О последнем прочитала в мае. Автор этих легенд неизвестен, поэтому они доходят до нас в пересказах. Будур старается адаптировать произведения, сохраняя первоначальное построение предложений. Читать сложновато, хотя намного легче, чем «Слово о полку Игореве».
Дженни Хан «Всем парням, которых я любила». Фильм по этой книги неплохой, если его аудитория — это девочки-подростки, которым дают инструкцию здоровых реакций на жизненные ситуации. В книге всё то же самое. Но! Слишком уж все детки там «отфотошоплены», какие-то нереально правильные. Если вас это не смущает и вам 14 лет, то читайте.
Джеймс Олдридж «Последний дюйм». Обожаю книги, в которых передана атмосфера начала XX века. Рассказ «Последний дюйм» — один из них. Это классическое произведение о подвиге и выдержке, о мужестве и преодолении собственных страхов. И хотя действие происходит в Египте, в ней нет местного колорита как в книге «Из Африки» Карен Бликсен. Но создаётся впечатление, что это история о настоящем британском джентльмене.
Лизи Харрисон «Клуб любительниц грязных книг». Редкостное г...но. Куча героев, их существование в книге непонятно, сюжет до жути странный. А ещё у писательницы перебор с ужасными описаниями из серии «умопомрачительная задница», «лоб, требующий ботокса» и «подозрительно густые волосы». По качеству художественного наполнения и ценности эта книга в одном ряду с «50 оттенков серого», то есть отнести это «творение» к литературе сложно.
Наринэ Абгарян «Манюня». А вот эту книгу рекомендую к обязательному прочтению. Во-первых, она смешная. Во-вторых, Абгарян не только увлекательно рассказывает истории, но и мастерски владеет языком. Её приятно читать. В-третьих, это отличный способ окунуться в детство и словить море позитива, которого так не хватает.
«Робин Гуд» в пересказе Н. Токмаковой. Робин Гуд — это герой не эпосов, а британских народных сказок. И если в русских сказках герои серьёзные и мудрые, то тут забавные. Я ржала как ребёнок. Все истории невероятно комичные, в них много розыгрышей, которые идут рядом с отвагой. Написано легко. Поэтому отличный вариант для вечернего чтения.
Ли Бардуго «Шестёрка воронов». Я не люблю фэнтези, а особенно боевое фэнтези для подростков. Но не могу сказать, что книга плохая. Увлекательная. Хотя в первое время путалась в героях. Запомнила где-то к середине. Мне не хватило атмосферы этого мира, не хватило описаний и деталей. Я бы сравнила эту книгу с качественным боевиком.
Артур Конан Дойл «Собака Баскервилей». Эту книгу читала в оригинале. Вот уж не того автора выбрала для моего уровня английского. Было сложно, читала долго. Но поскольку я знаю содержание и читала книгу раза три на русском языке, то в какие-то моменты догадывалась по смыслу. А вообще, у Дойла сложное построение предложений. Если вы хотите почитать что-нибудь на английском, то начинать с Дойла — это плохая идея.
Орхан Памук «Музей невинности». В конце книги я рыдала. Невероятно нежная и тёплая история о чувственной любви. При этом всё действие разворачивается на фоне исторических событий в Турции. Я безумно люблю такие книги. Ты не только увлекаешься сюжетом и перипетиями героев, но и узнаёшь традиции и историю другой страны. А ещё я хочу посетить тот самый Музей невинности в Стамбуле. Кто-нибудь был там?
«Беовульф» в пересказе Н. Токмаковой. Это англосаксонская эпическая поэма. Но я её читала адаптированной и в прозе. Адаптация, как и в случае с Сэром Персивалем, максимально приближена к оригинальной по построению предложений. Но читается легче. «Беовульф», в отличие от остальных легенд, — это боевик. Тут много сражений, крови, мести и ненависти.
Марина Степнова «Женщины Лазаря». В последнее время я фанатка современных русских писателей. Как же прекрасно они используют язык. Эту книгу можно читать не только из-за сюжета, но и из-за невероятного слога. Хотя сюжет тоже увлекает. Читала критику, в ней в основном акцент на самом Лазаре. А мне кажется, что это книга о трёх женщинах и их трагических судьбах на фоне исторических событий в нашей стране.
А теперь дошла очередь до книг, которые начала читать и отложила. Первая — книга Глеба Скороходова «Мои королевы». Это воспоминания о Раневской, Зелёной и Пельтцер. Я думала, что здесь будут мемуары о личных взаимоотношениях автора с этими актрисами. Но основной акцент сделан на их театральной и кинокарьере. А эти тонкости мне не очень интересны.
Вторая книга, которую закрыла и точно не открою никогда, — это роман Фэнни Флэгг «Жареные зелёные помидоры». Читала её в электронном виде. Примерно на 20% процентах от общего объёма книги поняла, что ничего не поняла. Не поняла, о чём вообще речь. Не поняла, зачем эти скачки́ во времени. Не поняла ролей главных героев. Единственное, что поняла — действие романа происходит в Алабаме. Удивительно, как такая скучная и проходная книга у многих в списках «лучшее, что я прочитала».
Если вам понравилась публикация, не забудьте поставить лайк, написать комментарий и подписаться на мой канал, если вы ещё этого не сделали.
Поддержите мой блог на Patreon (для тех, кто за пределами России) или на Boosty (для тех, кто в России), а также разовым донатом на любую сумму в форме ниже.
#подборкакниг #рецензиинакниги #наринэабгарян #робингуд #артурконандойл #орханпамук #беовульф #маринастепнова #фэннифлэгг #либардуго