Чтобы выяснить, каким фильтром очистить воду от извести с минимальными затратами, необходимо изучить специализированные технологии. Обзор типовых решений для решения обозначенной проблемы поможет сделать правильный выбор.
Чем вредна известь в воде из скважины, колодца и водопровода?
Крупные твердые частицы удаляют серийные механические фильтры. Выбирают изделие с подходящим уровнем очистки, соответствующее заданной производительности. В ассортименте профильных брендов представлены подходящие модели для обработки горячей и холодной жидкости, оснащение регуляторами напора и другими функциональными компонентами.
Гораздо сложнее выбрать фильтры, очищающие воду от извести в растворенном состоянии либо задерживающие мельчайшие взвеси. Вредные примеси (соли кальция) преобразуются в прочную накипь. Интенсивность этого негативного процесса существенно ускоряется при температуре выше +60°C.
Перечислим типичные проблемы при наличии в источнике соответствующих загрязнений:
· образование налета на посуде;
· ухудшение полезных свойств моющих средств;
· засорение сантехнической арматуры, запорных устройств;
· повреждение бойлеров, стиральных машин, утюгов, другой техники.
Концентрацию примесей определяют уровнем жесткости. По санитарным нормам в питьевой воде содержание рассматриваемых примесей не должно быть выше 7°Ж. Именно такой контрольный параметр применяют снабжающие организации для определения качества централизованной системы очистки.
При заборе воды из колодца загрязнения придется удалять самостоятельно. В таком источнике преобладают органические составляющие, сельскохозяйственные и бытовые отходы. В скважине концентрация солей кальция намного выше санитарных норм, так как соответствующие примеси вымываются из горных пород.
Допустимый уровень жесткости чрезвычайно опасен для инженерных коммуникаций и подключенного оборудования. При такой концентрации солей теплообменник газового котла можно испортить за один отопительный сезон.
ТОП-5 фильтров для очистки воды от извести
Профессиональные решения отмеченной проблемы отличаются:
· технологичностью;
· высокой эффективностью;
· точным соответствием параметров очистки определенному технологическому процессу.
Чтобы выяснить, как очистить воду от извести в домашних условиях, изучают особенности типового специализированного оборудования.
Половолоконный
Специальные мембраны созданы разработчиками для воспроизведения ультратонкой фильтрации с высокой производительностью. Применение полых волокон позволяет ускорить обработку кратно по сравнению с рулонными аналогами систем обратного осмоса.
Базовая модель Акварис, например, обрабатывает до 1000 л жидкости за час при сохранении качества фильтрации 0,01 мкм. Через микроскопические отверстия в стенках волокон неспособны проникнуть даже вирусы и бактерии, поэтому метод вполне подходит для подготовки питьевой воды.
Особенностью изделий этого бренда является возможность многократной очистки прямой промывкой. Половолоконная мембрана Акварис работает безупречно до 4-х лет в режиме непрерывного использования. Типовой сменный блок обрабатывает до 500 тыс. литров. Фильтр продают в комплекте с долговечным корпусом, сделанным из нержавеющей стали. Для подключения слива и магистрали установлены отдельные патрубки.
Электромагнитный
На тематических форумах часто задают вопрос, очищает ли фильтр воду от извести электромагнитным излучением? Это заблуждение обусловлено привычным названием специального оборудования. В действительности такая обработка не задерживает примеси, а нейтрализует их вредные свойства.
Преимуществом технологии является сохранение полезных для здоровья минеральных веществ. Переменное электромагнитное поле прекращает образование накипи на большом расстоянии от рабочей зоны.
При расширении частотного диапазона и достаточно большой амплитуде сигнала пользователь получает в свое распоряжение дополнительные функции:
· разрушение старых кальциевых отложений в трубах и на поверхностях нагревательных элементов;
· уничтожение микроорганизмов;
· угнетение коррозионных процессов.
Эффективные аппараты с мощными (20 Вт) генераторами выпускают под маркой АкваЩит в серии PRO. Эта техника действует на расстоянии до 2-х километров от катушки при очень высокой загрязненности источника – 21 °Ж. Производитель электромагнитных фильтров Акващит установил продленную до 7 лет гарантию, так как использует для сборки надежные радиоэлектронные компоненты.
Магнитный
В этой технологии переменный характер силового воздействия обеспечивает прохождение потока жидкости через проток в комплекте из нескольких магнитов. Функциональные компоненты конструкции устанавливают последовательно с противоположным направлением полярности.
Такое решение применяют при невозможности подключения к источнику электропитания. Система на постоянных магнитах действует эффективно при жесткости до 4-6 °Ж. Дальность установки до стиральной машины или другого защищаемого оборудования рекомендуется уменьшить. Засорение рабочего протока в процессе эксплуатации не исключено. Опытные специалисты рекомендуют регулярно выполнять осмотр и промывку после демонтажа устройства из магистрального трубопровода.
Ионообменный
Как очистить воду от извести и железа, если речь идет об удалении ионов химических веществ и соединений? В этом случае применяют специализированную загрузку из гранулированных смол. Рабочий слой в колонне создают с достаточным объемом. Этот параметр определяют расчетом с учетом исходной концентрации загрязнений и требуемой скорости обработки.
Оборудование этой категории выпускают крупные компании (Аквафор, Гейзер) и мелкие профильные производители. Качественные параметры установки зависят от параметров стандартных функциональных компонентов. Основную колонну и емкость для подготовки восстановительного раствора из солей натрия дополняют блоком автоматики. Электроника переключает клапаны определенным образом для периодического выполнения регенерационного процесса.
Сложность оборудования подразумевает высокую стоимость и соответствующее ухудшение надежности.
Для сохранения непрерывности обработки устанавливают параллельно две рабочие линии. При высокой концентрации солей жесткости применяют дорогую загрузку, либо дополняют комплект дополнительными колоннами.
Отдельной проблемой является предварительная подготовка. Для продления срока службы ионообменных гранул из поступающей жидкости удаляют:
· железо;
· активный хлор;
· абразивные частицы;
· нефтепродукты;
· сульфиды;
· сероводород.
По рекомендациям производителя фильтрующего материала контролируют:
· общий уровень жесткости;
· перманганатную окисляемость;
· температуру;
· цветность;
· содержание солей, взвешенных веществ.
Для экономии свободного пространства в помещении выпускают компактные «кабинетные» модели ионообменных фильтров. Такие изделия стоят на 50-100% дороже по сравнению с типовыми комплектами, обладающими аналогичными рабочими параметрами.
Полифосфатный
Очищает ли воду фильтр с полифосфатной загрузкой? Нет, устройства этой категории загрязняют жидкость растворяющимися химическими соединениями. Отмеченная особенность определяет узкую сферу применения – только для защиты котлов отопления, стиральных (посудомоечных) машин.
Эта технология является самой экономной, так как типовая загрузка стоит дешево. В перечне недостатков отметим следующие позиции:
· загрязнение окружающей среды;
· снижение эффективности при температуре выше +40°C;
· ограниченную дальность действия – до 50 см от места установки в подающей магистрали.
Дополнительные трудности создает необходимость личного контроля и пополнения загрузки полифосфатного фильтра.
Каким способом очистить питьевую воду от извести в домашних условиях
Без технологического оборудования удалить вредные примеси извести можно с помощью простых методов. Для их воспроизведения применяют подручные средства без добавления химических реагентов.
Кипячение
Эта процедура ускоряет формирование накипи. За 10-15 минут получится снизить уровень жесткости до минимума. Одновременно уничтожается часть болезнетворных бактерий и вирусов.
Минусы кипячения приведены в следующем перечне:
· большой расход газа, электроэнергии;
· повышение в комнате влажности, температуры;
· контроль и последующая очистка посуды;
· невозможность быстрой обработки большого количества жидкости.
Следует помнить о том, что высокотемпературное воздействие не уменьшает мутность и не устраняет вредные для здоровья химические соединения.
Отстаивание
Для воспроизведения этой технологии придется подготовить емкость большого объема. Подразумевается очень медленное формирование накипи при комнатной температуре. Длительное отстаивание также применяют для преобразования двухвалентного растворенного железа окислением в твердый осадок. Этот процесс можно ускорить принудительно аэрацией или озонированием.
Выводы
Чтобы определить, как очистить воду от извести из колодца (скважины либо другого источника), требуется уточнение исходных условий. Пробой с последующим лабораторным анализом уточняют количественные и качественные параметры примесей. Устанавливают минимальные/ максимальные требования к производительности, уровню очистки. Проверяют возможность размещения оборудования в объекте недвижимости, подключение к инженерным коммуникациям. На завершающем этапе оценивают начальные инвестиции вместе с затратами эксплуатационного периода.
Для корректного сравнительного анализа перечислим характерные особенности рассмотренных технологий:
· половолоконная – средний уровень цен, качественная очистка, экономия в процессе эксплуатации;
· электромагнитная – блокирует накипь, но не удаляет вредные загрязнения;
· система из постоянных магнитов – работает при низкой концентрации примесей на небольшом расстоянии;
· ионообменная – большие затраты при покупке и в процессе обслуживания;
· полифосфатная – дешевая, но сама загрязняет жидкость;
· кипячение – не подходит для обработки проточной воды;
· отстаивание – большая длительность процесса очистки.
Оптимальным вариантом является комбинация половолоконной мембраны и электромагнитного аппарата. Этот комплект удалит мельчайшие примеси с одновременной блокировкой образования накипи. Для защиты отдельных единиц техники можно использовать полифосфатный фильтр. Другие технологии применяют с учетом представленных плюсов и минусов. Обращайтесь к специалистам, если нужна профессиональная помощь при подготовке проекта водоподготовки.