Остров Кипр располагается в стратегически важной местности, позволяющей контролировать всю восточную акваторию Средиземного моря.
С 395 года принадлежал Державе Ромеев. С 688 года находился в совместном управлении ромеев и Арабского халифата. В 958 году ромеи смогли выбить арабов с Кипра. В 1183 году на Кипре образовывается независимое греческое государство. Ему удалось отбиться от ромеев.
Цикл статей об императорах Державы Ромеев - Византии
В 1191 году Ричард I Львиное Сердце высадился на Кипре и захватил его. В этом же году он продает остров тамплиерам. В 1192 году местное население киприотов подняло восстание и тамплиеры вернули остров обратно Ричарду. Тот продал его королю Иерусалима Ги де Лузиньяну. Здесь образовалось отдельное королевство, последняя королева которого Катерина Корнаро отреклась от престола в 1489 году и передала Венеции.
Третий крестовый поход как неудачная попытка Европы вернуть Иерусалим
Венеция построила мощные укрепления, но османы смогли их захватить в 1571 году. Началась исламизация греческого населения, которое однако втайне продолжало оставаться христианами.
В 1878 году османы передали контроль над Кипром Британской империи в обмен на помощь в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Во время Первой мировой войны Британская империя окончательно захватила остров и ликвидировала местную турецкую администрацию. В 1955 году греки стали бунтовать против британского господства на острове. Была создана тайная организация греческих патриотов ЭОКА. Британцы в ответ создали самооборону из местных турок. Но в 1959 году Великобритания решила отказаться от Кипра.
В 1960 году были проведены переговоры между Грецией и Турцией по Кипру. По результатам переговоров провозгласили Республику Кипр, которая была разделена на греческую (80 % населения) и турецкую общины. Это не позволило сгладить противоречия между двумя общинами. В 1963 году президент Республики Кипр архиепископ Макариос III предложил поправки в Конституции Республики Кипр. Но местные турки отказались от них и начались столкновения. 15 июля 1974 года радикальные греки-киприоты свергают власть Макариоса III и назначают президентом Никоса Сампсона, который выступал за объединение с Грецией.
20 июля 1974 года турецкие войска начали высадку на Кипр у города Кирения. Операция названа "Операция Аттила".
Турки высадили 40 тысяч солдат и 200 танков. У греков-киприотов было 14 тысяч солдат и 32 танка.
После высадки турки начали расширять плацдарм, пока не были отбиты греческими силами из пехотного батальона при поддержке пяти танков. К ночи на 21 июля греки смогли сконцентрировать значительные силы против турецкого плацдарма. Турки отбились.
В это время в Никосии высадился турецкий воздушный десант, который потерпел неудачу и отступил из города. После этого греки атаковали все турецкие общины острова. Для того, чтобы заблокировать остров с запада к городу Пафос на западном побережье острова вышли три турецких эсминца. По радионаводке греческой разведки они атакованы своей же авиацией. Два эсминца серьезно повреждены, один потоплен. Турецкая зенитная артиллерия с эсминцев сбила три турецких же самолета. 22 июля турки получили подкрепление и захватили Кирению, обеспечив связь с турецкой общиной Никосии. 23 июля 1974 года в Греции свергли режим "черных полковников", которые поддерживали присоединение Кипра к Греции. 25 июля 1974 года начались мирные переговоры между Грецией и Турцией.