СВО на Украине, затрагивает много вопросов в обществе и один из них это деньги, они нужны и в большом количестве. Если не ошибаюсь, то Наполеон говорил, что война это деньги, деньги и деньги. США затевая украинскую эпопею с нацизмом, именно это имело в виду, рассчитывая, что Москва ослабнет финансово, а значит экономически. Начальный финансовый этап не удался, правительство быстро нашло правильный подход в его решении и несмотря на ожидание, рубль стал крепнуть назло прогнозам. Однако не всё так гладко, как хотелось, слишком сильно влияние в стране тех, кто имеет большую финансовую подушку дома. Они не откровенно, но мешают, а точнее сводят на нет, начавшийся рост экономики, слишком велико желание вернуться к старым решениям, где их финансы не терпят больших убытков. На самом верхнем уровне, они готовят нужные им решения, которые основываются финансово экономическими правилами, записанными на мировом уровне под расчеты одной экономики, экономики США. По этим правилам, крепкая валюта другой страны, должна принести только убыток, иначе страдают потребности США. Вот и наш рубль крепчает, но решения по правильному поведению русской экономики, найти не могут, правила не дают.
Почему крепкий рубль проблема для экономики? На бумагу так и рвутся слова из басни Крылова "Лебедь, рак и щука", где каждый тянет в свою сторону, а почему, сами объяснить не могут, слишком засел у них в мозгах, западный конспект по ведению экономики. Крепкий рубль мешает тем, кто нажился в трудные времена, экспортерам, представителям отечественных предприятий. Решетников тоже посетовал, что крепкий рубль опасен для экономики, обесцениваются валюты и сбережения граждан. Исходя из западных систем выстраивания экономики, выгодный курс для казны 70-75 рублей за доллар, но заметьте, большая часть издержек приходится на внутренний рынок, происходит удар по покупательной возможности населения. ЦБ снижением ключевой ставки, пытался вернуть рубль к 70 рублевому курсу, затем повысилась сумма продажи экспортной выручки, она что не нужна в стране. Путин занявшись экономикой, согласился на это, ведь так живет Запад.
Возьмём, как считают, один рубль курса для бюджета, по оценке он равен 130-150 млрд рублей, значит ослабление, увеличивает доход бюджета, а укрепление ослабляет. Как сказал Силуанов, для бюджета 10 рублей курса - триллион рублей. Сейчас, если я правильно понимаю, курс рубля растет и одновременно растет цена на сырьё, на продукцию, значит впереди сокращение объемов производства, сокращение доходности и инвестиций. Минфин заговорил о возобновления покупок валюты, пусть пока дружественных стран, это возврат к либерализации, к интервенциям. На сокращение расходов, мы пойти не можем, большой спрос на деньги, нам грозит падение экономики, Белоусов говорил о таргетировании рубля, но желательнее инфляции, хотя вопрос спорный. Идет блокировка резервов ЦБ и бюджетные правила отменяются, надо переосмыслить денежно-кредитную политику. Для увеличения внутреннего спроса, то есть инвестиций и роста производств. Это должно отразиться на национальных целях и ожиданиях общества, сюда входит много насущных тем. Вот только курс и у него, завис на 70-80 рублях, это какая-то западная болезнь.
Кто читает мои статьи, то знает, я однажды обговаривал тему укрепления рубля, но даже начиная её прорабатывать, сразу встал вопрос о вынужденных потерях и как их избежать. Просмотрел различные варианты, наши, мировые и западные, остановился на наименьшем из зол. Мы не столько отказываемся от доллара, сколько нам навязывают такой вариант, как самый результативный в складывающемся негативе. Однако наши партнеры с ним продолжают работать, надо учитывать их потребности. Лучшим вариантом я выбрал сведение внутренних цен к эквиваленту в евро, выраженных правда в рублях, которые надо внимательно переформатировать на новый лад. Здесь надо остановиться на одном крепком значении курса рубля и по нему провести все расчеты в ценовой сфере. Звучит слишком радикально и непривычно для современных экономистов, ведь надо менять тарифы и оплаты, пересчитывая их на новый лад, учитывая запросы населения. Зато можно решить много нерешаемых экономических вопросов и убрать навязанную инфляцию. Все заложенные выше проблемы на самом высоком уровне, если не легко, но решатся обязательно, пусть не западные, но простые финансовые расчеты заставят сделать это.
Вот кратко описание моего понимания стоящих перед правительством проблем в финансовых вопросах, которые вызывают такие запутанные подходы в решениях. Да, капиталистические правила могут отрицать заложенное, но для нас многое, из прошлого в денежно финансовых вопросах стоит под запретом, а решать надо срочно и не растягивая во времени. Никто не отменял правила, валюта растет, цены снижаются и наоборот, но в России с таким принципом не соглашаются из-за жадности. Я думаю, что молодые специалисты в таких вопросах, согласятся со мной и Белоусов тоже. Могу понять, не полностью рассмотрел многие подходы, но я не специалист, а только сравниваю уже озвученные или уже решаемые раньше, в прошлом, подходы к таким темам. Просто поставленное направление, считаю самым надежным из выбираемых задач и самое сложное для капитала это то, что решать задачу надо обязательно в интересах общества, по другому даже затевать бесполезно.