Хоть и одарила природа ежей тысячами иголок, они милы и прекрасны. А еще очень полезны. Эти древние обитатели живут на Земле около 15 миллионов лет. Шажок за шажком, осваивая всё новые территории, они завоевали почти весь мир. Иногда ежи селятся рядом с нами, что вызывает восторг и умиление. И мы уже мчимся с бутылкой молока и другими вкусностями, чтобы угостить колючего соседа, ведь с раннего детства мы знаем из сказок, какой он умный, добрый и находчивый.
На самом деле жизнь ежа скрыта от наших глаз, и чтобы понять её, нужно пройти с ежиком его круг жизни, узнать, где он проводит зиму и как встречает весну, куда он торопиться, когда бежит по тропинке в нашем саду.
Густой туман окутывает землю и деревья с разноцветными листьями, а это верная примета наступающей осени. Самое время лесным обитателям готовиться к зимним стужам. Белка собирает запасы шишек и орехов, и у лесной сони прекрасный аппетит, ведь ей нужно подготовиться к длительной спячке. Еж тоже проспит до весны, поэтому неустанно топает по лесу в поисках питательной пищи. Ему нужно накопить достаточно жира, так необходимого во время лютых холодов. Чтобы благополучно пережить зиму, ежик должен весить не менее 800 граммов.
В холодном октябре многие зверушки продолжают нагуливать вес, для ежей поиски пропитания при низких температурах опасны для жизни, их начинает клонить в спячку, а уснувший посреди леса зверек обречен на гибель.
Ежи сами норы не роют, поэтому занимают брошенные другими животными. Нора должна быть достаточно глубокой, чтобы даже в сильные морозы температура не опускалась ниже нулевой отметки. Забравшись в своё жилище, ежик проспит до апреля. Его глубокий сон ученые называют «маленькой смертью». У ежа замедляется сердцебиение от обычных 170 до 5 ударов в минуту, а температура тела падает на 30 градусов.
Первые мартовские лучи начинают прогревать воздух, зима отступает. Организм ежа чувствителен даже к незначительным перепадам температуры. Начинается фаза пробуждения. Гормональный всплеск усиливает сжигание жиров. За счет полученной энергии повышается температура тела и учащается пульс. Пройдет несколько часов, и еж проснется.
За время сна он потерял сорок процентов веса, и главная его задача – восстановить силы. Для полноценной жизни сейчас ему нужно много еды – а главное, воды, потому что во время длительной спячки произошло обезвоживание организма. Ежи – ночные охотники, но весенний голод гонит их на поиски пропитания и днем. При солнечном свете животинки плохо видят, зато им помогают острое обоняние и отличный слух.
Бывает часто, что в апреле неожиданно возвращается зима со снегом и морозами. Этот период самый опасный в жизни ежей. Если холода затянутся, ослабленное животное может погибнуть. К счастью, холода не вечны, весна полностью вступает в права и пробуждает ото сна тысячи насекомых, а это любимое лакомство колючего. Окончательно растаявший снег оставил лужицы с чистой и вкусной водой.
В весенний день на своих коротких десятисантиметровых лапках еж проходит расстояние до двух километров.
Какая удача! Прямо в траве на пути у ежа оказалось гнездо малого зуйка с такими вкусными яйцами. Можно плотно перекусить. Чибис потерял бдительность и лишился только что вылупившегося птенца, которого стащил расторопный ежик. Иногда лесной хищник охотится на ящериц, мышей и лягушек.
Не пройдет он и мимо змеи. Но без хитрости и смекалки такого монстра маленькому ежику не преодолеть. Колючий провоцирует змею на нападение. Когда рептилия начинает атаковать, он сворачивается в клубок. Так повторяется несколько раз. И как только обессиленная и израненная иголками подколодная сдается, ежик мгновенно наносит ответный удар.
Весной еж в постоянном движении, он ищет самку и когда находит, начинает брачный ритуал, называемый каруселью. Самец часами бегает вокруг самки, пока окончательно не «вскружит ей голову».
В воспитании детей отец не принимает ни малейшего участия, он сразу же убегает искать новую самку.
Через четыре месяца колючая мамаша родит пятерых голых ежат. Их колючки втянуты в кожу, и уже через несколько часов после появления на свет у малышей появятся белые и мягкие иголочки. Первые недели своей жизни они питаются материнским молоком. В этот период ежихе как никогда нужна обильная и питательная пища и вода, поэтому ей приходится постоянно оставлять беспомощных детишек одних. Крохи в гнезде жмутся друг к другу, чтобы сохранить тепло.
В двадцатидневном возрасте они впервые выйдут на свет из своей норы. Ежата ходят за мамой, выстроившись в цепочку. Когда ежиха останавливается, дети окружают её со всех сторон.
Учуяв новый запах, ежата, как и взрослые ежи, демонстрируют необычное поведение. Они резко останавливаются и начинают тщательно вылизывать свое плечо. Для чего они это делают, науке пока не известно.
Вот и лето подходит к концу. Малыши уже выросли. Они научились ловко охотиться, а это значит, что матери пора уходить. Вмиг осиротевшие детишки разбредутся в разные стороны и уже никогда не будут вместе.
Приближается осень. В садах созревают фрукты, а над упавшими яблоками и грушами кружат тучи насекомых. Самое время делать жировые запасы.
Совсем скоро облетит листва, и ежи погрузятся в свой сон.
В зимней спячке еж пробудет 128 дней. А весной всё начнется сначала.
Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала. Всего доброго!