Доброго дня, уважаемые читатели! Когда совсем недавно мы с Вами обсуждали итоги саммитов «западного полушария», то отметили игривый настрой, продемонстрированный целым рядом политиков самого высокого ранга. Уж как они были довольны собой, как веселились! В Москве, посмотрели на все происходящее, оценили шутки, может даже улыбнулись. А потом тоже решили проявить чувство юмора. Да так, что некоторым фигурантам прошедших встреч, смеяться вчера явно расхотелось.
Британский оракул
Вот зря все-таки западный мир отказался от всего русского. Особенно, от отечественных крылатых выражений, за коими стоит многовековая народная мудрость. Иначе, Борис Джонсон трижды бы подумал, перед тем как выдать свой каламбур об окончании «вечеринки дешевых углеводородов» из России. Поскольку знал бы, что мысль материальна, а слово – не воробей. Причем, реальностью фраза британского премьера стала на удивление быстро.
Буквально вчера, российский газовый монополист объявил о полном прекращении прокачки по СП-1. Пока на декаду. С 11 по 21 июля включительно. А что поделаешь? Плановое техническое обслуживание магистрали нужно провести! Иначе суровый «Ростехнадзор» вообще трубопроводом пользоваться запретит. Он у нас такой! Весь независимый и никто ему не указ.
И все бы ничего. Только время для технического перерыва работы системы, согласованного, по утверждению Газпрома, с добытчиками и потребителями, не совсем удачное сейчас. Сезон холодов приближается, а в ПХГ европейских пока не густо. Сейчас бы качать, да качать. Ан нет! Плановые работы – закон! Значит, мечта даже о закладке 80% газа – обязательной минимальной норме заполняемости, обозначенной в директиве ЕС – становится миражом.
Тем более, еще и погода подкачала (может Путин виноват?!!!). Жара в Европе стоит, кондиционеры и холодильные агрегаты работают на пределе возможности, буквально выбиваясь из сил. И, что самое обидное, без электричества функционировать отказываются. Соответственно, расход энергоносителей растет. Поэтому, не накапливаются они в хранилищах, а совсем наоборот – отбираются из них.
Впрочем, есть в происходящем положительный момент. Очень скоро Европа попробует жить совсем без российских углеводородов. По-взрослому, а не на словах. Пока всего одну декаду. Хотя…кто его знает, что там может выявиться во время проведения регламентных работ? Да и Ростехнадзор очень принципиальным временами бывает.
Между тем, в Германии подсчитали, что при обнулении экспорта российского голубого топлива или снижению его до минимума, уже к февралю придется объявлять в стране третий уровень энергетической опасности. Это, когда отключается почти все, а газ тратится исключительно на отопление и обеспечение жизнедеятельности критически важных инфраструктурных объектов.
Вот так. Господин Джонсон вроде пошутил на саммите мимоходом, а его слова взяли, да и материализовались! Только теперь ЕС стало вовсе не смешно. Зато британцы, по иронии судьбы, пока никакого дискомфорта не почувствовали. При этом, Лондон еще и продемонстрировал собственное, весьма оригинальное представление о солидарности, отказавшись делиться с континентальными партнерами излишками углеводородов. Однако, через несколько месяцев ситуация изменится в корне. Поводов для веселья не будет уже у самой Великобритании. Поскольку зимой она, наоборот, получает по коннектору значительные объемы газа из Европы. Но, кто сейчас из власть предержащих на Альбионе об этом задумывается?
Сахалинская дилемма
Впрочем, больше всех обидно стало, наверное, премьеру Японии. Он то, как-раз, на саммите не слишком веселился. Может, благодаря врожденной скромности, а может и предчувствовал чего. Поэтому, повод произнести сакраментальное – А нас то за шо? – у Фумио Кисиды имеется железный. Если, конечно, не обращать внимание на заявления некоторых японских политиков. Помнится, месяц назад некий местный депутат Маруяма вернуть Курилы военным путем призывал!
Может за его разговорчивость стране Восходящего солнца теперь платить придется? Поскольку, вчерашний указ Президента РФ поставил господина Кисиду перед пренеприятной дилеммой: возобновить сотрудничество с РФ, забыв о западной солидарности или продолжить следовать нынешнему политическому курсу, наплевав на энергетическую безопасность государства.
А как иначе? Ведь глава РФ распорядился провести глубокий ребрендинг Sakhalin Energy – оператора проекта «Сахалин-2». Имущество компании, зарегистрированной на Бермудах, получит вновь создаваемый «Газпром Сахалин Холдинг». Ему же достанется 50%+1 акция. Другими акционерами проекта сейчас являются Shell, Mitsui и Mitsubishi, владеющие 27,5%, 12,5%, 10% капитала соответственно.
Этим зарубежным партнерам предложено подписать дополнительные соглашения и стать участниками компании «ГСХ», зарегистрированной уже в России. С англо-голландцами из Shell все более-менее понятно. Они, скорее всего, покинут проект. Ведь концерн уже не раз объявлял об уходе из РФ. Поэтому акции, принадлежащие Shell, сначала передадут независимому российскому юрлицу, затем переоценят. После этого начнется самое интересное. Будут подсчитаны убытки, которые потерпит проект после ухода одного из главных участников. Затем, акции реализуют по новой цене скорее всего тому же ГСХ. А Shell получит остатки от этой суммы, после вычета из нее убытков. И будут это сущие копейки.
С Mitsubishi и Mitsui все не так однозначно. Японцы совсем не собирались покидать проект. Ведь прекращение участия в нем грозит промышленности страны потомков самураев большими проблемами. На островах уже сейчас ощущается дефицит электроэнергии. Ее стоимость растет и поднимется еще выше, если СПГ-танкеры с «Сахалина-2» перестанут приходить в японские порты. Поскольку, в этом случае сжиженный газ придется закупать у альтернативных поставщиков по более «кусающимся» ценам. А речь идет не о мелочи. За счет СП-2 Япония обеспечивала более 9% своих потребностей и рассчитывала на почти удвоение поставок.
Есть во всем этом еще один нюанс. На доли японских акционеров претендуют индусы, проявившие горячий интерес к проекту. Токио, в свою очередь, очень ревниво следит за возрастанием экономического могущества Нью-Дели и явно не горит желание предоставлять преференции региональному сопернику, да еще за свой счет. Поэтому-то, хороших решений у Кисиды не осталось. Придется выбирать между плохим и очень плохим. Если не хотели по-хорошему.
По-моему, все справедливо. Они пошутили – мы тоже посмеялись, говоря словами Копченого из замечательного советского детектива. Ответ России получился жестким, своевременным, направленным в самые уязвимые места противников. Посмотрим, смогут ли они достойно пройти этот стресс-тест.
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект. Подписаться на канал можно здесь.
#политическаясатира #политика #экономика #нефтьигаз #антироссийскиесанкции #антироссийскаяполитика #россия-запад #ес-россия #японияироссия