Создание визуальных эффектов в кино всегда было трудным ремеслом, особенно во времена, когда ещё CGI только зарождался и был прорывной технологией и ей мало кто ещё занимался. Сейчас с помощью компьютерной графики спокойно создают и окружение, и экшен сцены, и костюмы (даже там, где на самом деле и не требовалась). И сейчас как раз расскажу как создаются те, или иные визуальные эффекты не примере двух фильмов про Судью Дредда, которые вышли в далеком 1995 году, и ремейк в 2012.
Эта статья собиралась из множества различных зарубежных и отечественных источников, бэкстейджов со съёмок, которые я собирал для визуального исследования по предмету «история VFX» в моем универе. И я посчитал, что будет круто, если и на своём канале выложу немного отредаченный материал.
Падажжи, а кто этот Судья Дредд вообще?
Судья Дредд — довольно известный антигерой комиксов, который был создан ещё в 1976 году и завоевал большую популярность. Мир в котором он живет — антиутопия, выженная войной, где сформировался город Мега-сити, в котором то и дело, что каждый час происходит чертовщина: грабежи, разбои, убийства, войны банд и другие ужасные вещи. И чтобы быстро расправляться со всей этой грязью появились "судьи", выполняющие роль полицейских, присяжных, судей и палачей. А судья Дредд считается лучшим из них.
Судья Дредд 1995 года
В 1995 году вышла первая экранизация о данном персонаже. Благодаря этому фильму Дредд получил более широкую популярность у обычных зрителей. Фильм очень приближен первоисточнику и это видно во всех деталях: от костюмов самих судей до визуализации самого Мега-сити. Также, фильм использует лекала и штампы фантастики 90ых годов, а также самого Дредда играет Сильвестр Сталлоне. Для реализации всех этих вещей было применено множество различных спецэффектов.
Пойдем по порядку: город Мега-Сити
По словам Найджела Фелпса, производственного дизайнера, для создания огромного города использовали комбинацию из макетов различных построек и сгенерированных компьютером зданий и транспорта
Полёт на мотоцикле
В одной из знаковых сцен судья Дредд и Ферги вместе едут на летающем мотоцикле, преследуемые — с воздуха — группой судить охотников через Mega-City One. Сцена была реализована преимущественно с помощью крупных планов актеров на карданной опоре мотоцикла на фоне зеленого экрана, объединенных в кадры управления движением миниатюр Mega-City One (руководителем визуальных эффектов фильма был Джоэл Хайнек из Mass.Illusion). Однако в более широких планах использовались летающие мотоциклы компьютерной графики и цифровые дублеры, созданные строительной компанией Kleiser-Walczak.
Стремясь имитировать действия, которые Сталлоне и Шнайдер выполняли на подвесе мотоцикла, Клейзер-Вальчак использовал захват движения в качестве отправной точки для анимации их цифровых копий.
Cначала мы построили масштабную модель мотоцикла, а затем поместили ее на подвес, чтобы мы могли вращать ее вперед, назад и в стороны. Тогда Диана сообразила, что по пропорциям ее тело ближе всего к телу Сильвестра Сталлоне. Так она стала нашим объектом захвата движения. Она надела на себя все эти магнитные трекеры [электромагнитную установку Flock of Birds от Ascension Technology Corporation], а мы посадили ее на мотоцикл
Джефф Клейзер
супервайзер компьютерной анимации из Kleiser-Walczak
Полученные данные были применены к цифровым куклам Сталлоне и Шнайдера в Wavefront. Это был основной набор инструментов Kleiser-Walczak для работы с цифровыми людьми, но в фильме они знали, что Wavefront потребуются более точные возможности рендеринга. К счастью, Wavefront приобрела TDI, у которой был модуль рендеринга Explore с модулем Interactive Photorealistic Renderer. «Благодаря этому, — вспоминает Клейзер, — можно было перемещать источники света и наблюдать за эффектом почти в реальном времени. Вам не нужно было ждать целый час, чтобы увидеть освещение».
Это решило проблему реалистичного отображения цифровых двойников на экране (волосы и одежда не были нужны для кадров). Но была еще одна проблема: размытие движения. Мотоциклы компьютерной графики должны были пролетать мимо камеры со скоростью около 90 миль в час и выглядели бы неуместно без правильного размытия. «В Wavefront не было размытия в движении», — говорит Клейзер. «Ну, было, но это было трехмерное размытие в движении, и для расчета одного кадра требовалось шесть часов! Мы сказали Wavefront, что вы должны найти лучшее решение». И у них получилось.
Это было плоское размытие в движении, а не трехмерное размытие в движении, но мы перешли от шести часов к кадру до трех минут», — продолжает Клейзер. «Они спасли наши задницы, и мы заставили это векторное размытие движения работать до конца шоу. Это были две большие программные проблемы, которые нам пришлось преодолеть, и мы действительно гордились тем, как это выглядело».
Джефф Клейзер
супервайзер компьютерной анимации из Kleiser-Walczak
Боевой робот
В фильме присутствует робот, с помощью которого антагонист давал отпор как самому Дредду, так и другим судьям. Джосс Уильямс, супервайзер спецэффектов, вместе с другими специалистами создали аниматроника, который управляется с помощью нескольких людей.
Данный робот совершал свои действия с помощью гидравлических усилителей, которые в свою очередь управлялись тремя людьми. Один человек, с помощью приспособлений надетых на руки, управлял соответственно движениями рук робота, а два других человека совершали другие механические движения. Грузоподъемность у робота составляла практически 2 тонны и Джосс Уильямс действительно боялся за актеров, так как робот мог нанести им вред.
Взрывы
Для большинства взрывов не использовалась компьютерная графика. Всё было снято на натуре. За взрывы машин, банка, стрельбы был ответственен продюсер пиротехники Тим Голдберг, благодаря которому получилось реализовать довольно масштабные взрывы.
Судья Дредд 2012
Спустя 17 лет вышла новая экранизация о Дредде. В ремейке маску судьи надел Карл Урбан, известный сейчас массовому зрителю по роли Билли Бутчера в сериале «Пацаны». В отличии от предшественника новая экранизация сделала упор не на научно-фантастической тематике, а на более реалистичную составляющую и элементы боевика. Ремейк сюжетно имеет сходства с фильмами «Рейд» 2011года и «Крепкий орешек» 1988 года и в целом выглядит более брутально и жестче, чем экранизация 1995 года из-за натуралистичных сцен насилия и перестрелок. Приданию более реалистичного вида этим и другим сценам помогла компьютерная графика и другие визуальные эффекты, которые с 95 года совершили большой скачок.
Город Мега-сити
Фундаментом для Мега-сити послужили города Йоханнесбург и Кейптаун. Над разными элементами города работали разные студии. Трехмерщика из студии Prime Focus интегрировали в районы двухсот этажные жилые небоскребы. На стадии разработки дизайна небоскрёбов отвесные стены решили разбавить небольшими выступами и другими достройками. Художники решили на выступах обустроить детские площадки и скейт-парки, которые находились бы снаружи небоскрёбов и с которых открывался бы красивый вид на сам город
Мы хотели передать ощущение, будто эти сооружения выросли из старого города. Масштаб же лучше ощущался при размещении небоскребов на расстоянии друг о друга. На общих планах мегаполиса эти здания напоминали надгробные плиты».
Джон Тум
супервайзер визуальных эффектов
Модели визуализировали учитывая освещения в съемочных кадрах. Граффити и другие элементы наносили на здания композно. Как правило, применялась техника репроекции текстур. Последней деталью к к криминализированному и футуристичному облику города будущего стали дроны смоделированные на последнем этапе работы. Продюсеры и режиссер попросили дополнить городские кадры каким-нибудь недорогим визуальным эффектом, и супервайзер предложил включить в повествование беспилотник.
Помимо небоскребов, команда Prime Focus перестроили кварталы города и добавили магистрали, дорожные развязки и транспорт. Для этого город снимали с вертолёта и затем вырезали целые кварталы заменяя их застрявшими автострадами.
Мы поняли, что достаточно построить определенное количество зданий, а потом их использовать несколько раз. Трехмерщики смоделировали четыре или пять основных зданий подвергшиеся тщательной текстуризации. Также они построили восемь или десять зданий поменьше в более низком разрешении и не настолько детализированных. Был еще один вид строений - небоскребы на заднем плане, представлявшие собой лишь геометрическую форму
Джон Тум
супервайзер визуальных эффектов
Сцены с эффектом от “Рапида”
Создателям показалась крайне интересной идеей показать эффект воздействия на людей наркотика “Рапид”в технике съемки в рапиде. Для этого были задействованы высокоскоростные камеры Phantom Flex способные фиксировать с частотой до 2570 кадров в секунду. Съемочная группа для начала провела серию пробных съемок, запечатлев с высокой частотой воду, дым, искусственную кровь и людей. Полученное изображение понравилось всем, поэтому все эти элементы вошли в кадры фильма.
Для понимания что за «Рапид» такой, вот вам ссылка
Большой проблемой для создателей заключалась в отображении крови в сценах, где был задействован «рапид». Как рассказывает один из супервайзеров Руди Хольцапфель у крови есть некоторые качества, которые заставляют его прилипать, растягиваться и блестеть особым образом, который сильно отличается от воды. Найти референсы или даже представить, как это могло бы выглядеть, было сложно. Также, были проблемы, когда прорабатывали макет сцены в программе. Они делали макет с более низким разрешением, который выглядел хорошо, но как только попытались масштабировать его, он просто не транслировался, и окончательный результат выглядел иначе. В конце концов, удалось все базовые симуляции в Real-Flow, перенесли их в Maya и добавили специальную анимацию поверх симуляций частиц для достижения желаемого результата.
Нам также пришла в голову идея обдать людей сжатым воздухом в момент съемки. В одном из планов человека с дрожащим от взрывной волны животом бьет струя сжатого воздуха. Ребятам с простреленными по сюжету щеками мы засовывали что-нибудь в рот и также направляли на них сжатый воздух. Как можно больше мы старались снять вживую и наиболее интересные эффекты получались случайным образом.
Джон Тум
супервайзер визуальных эффектов
Для более реалистичного отображения тела, когда в него выстреливают с эффектом от “рапида” специалисты создали цифровую версию туловища человека, включая простую систему мышц, чтобы обеспечить столкновение с внешней кожей, а также придать некоторую деформацию. Затем выпустили цифровую пулю через новую кожу и использовали симулятор ткани Maya, чтобы получить финальное движение кожи и точно настроили все это с помощью установки решетчатой деформации поверх, а затем еще немного настроили систему мышц.
С таким эффектом снята сцена казни главного антагониста, когда она падает. Её снимали на буровой установке на фоне зеленого экрана и на фоне декораций. Когда она падает, есть взаимодействие с настоящим дымом, но все стекло добавлено как элементы компьютерной графики. Есть один кадр, полностью выполненный с помощью компьютерной графики, где ее цифровой двойник падает в реальном времени на фоне нашего цифрового набора и компьютерного дыма.
Абсолютно все рапидные кадры прошли пост-обработку и стали еще более эффектными благодаря цифровым технологиям. Этими планами занимались художники студии Baseblack. Кровь, дым и следы, оставляемые пулей в воздухе, они симулировали в программном комплексе RealFlow, а композитинг, в том числе конвертацию в стереоформат осуществили в Nuke. Неестественно яркие и насыщенные цвета были получены в ходе цветокоррекции материала.
Казнь преступника
В одной из сцен нам демонстрируют действие зажигательных патронов пистолета Дредда, когда судья выстреливает преступнику в рот, после чего голова бандита плавится. Эффект воплотился благодаря художникам из британской студии Mill. Эту сцену, как и многие другие, предварительно превизуализировали на компьютере. На площадке представители студии сделали массу фотографий исполнителя роли уголовника, кроме этого актер прошел процедуру сканирования. После череп, мышцы и вены смоделировали, опираясь на скан актера. Эффект плавления плоти реализовали в Houdini. Другая часть работы была сделана в Maya и даже в 3ds Max. Дым симулировался в Fume FX. В качестве софта для визуализации использовался Mental ray. Готовый эффект насчитывал 40 слоев графики в стереоформате.
Перестрелка на 76 этаже
Большая работа была проделана над сценой, где банда вела огнём из пулеметов по Дредду. Как рассказывает Джон Тум для этой сцены стремились использовать как можно больше встроенных в камеру спецэффектов: практичных пиропатронов и взрывов. С этой целью было построено несколько декораций, которые можно было разрушить, комнаты, коридоры и один атриум, установленный на заднем участке, который действительно можно было взорвать. Однако этого было недостаточно, и оставалось еще много работы над визуальными эффектами, чтобы довести сцену до того состояния, в котором она должна быть. Там все — трассирующий огонь, разрушение стен, обломки, дым, огонь, попадание крови, растяжки компьютерной графики, полностью компьютерные кадры. Это должно было казаться действительно опасным и совершенно чрезмерным.
Затем, Дредд отвечает бандитам зажигательными патронами. Для зажигательной атаки специалисты использовали практические огненные эффекты, а затем добавили еще больше в пост. Следы от патронов были компьютерной графикой и сделаны в Houdini. Добавленные ими огни представляли собой смесь стихий и 3D-огней. Это была очень сложная работа по композитингу с дымом и огнем, стереопластинками и 2D- и 3D-элементами.
Для экранизации 95 года, которая тяготела больше к комиксному первоисточнику и где был сделан упор на элементы научной фантастики были использованы по большей части практические спецэффекты: аниматроника, взрывы, выстрелы и другая пиротехника, миниатюры города, и все это дополнялось компьютерной графикой.
Экранизация 2012 года делает больше упор на реализм с небольшими элементами научной фантастики, и больше походит на боевик. Здесь в основном использовался CJI в большинствах сцен и практических эффектов довольно мало.
И в той и в другой экранизации спецэффекты для своих времён сделаны хорошо, и отлично дополняют миры, где происходят действия, атмосферу, и принадлежность к своему жанру.
Если вам понравился такой формат, то дайте знать лайками и комментариями!
#кино #спецэффекты #vfx #судьядредд