Вот смотрю на окружающую действительность и поражаюсь. С одной стороны наши чиновники очень много говорят о патриотизме. А потом включаешь новости и видишь, как тебя чуть ли не кормят успехами хоккеистов в НХЛ. Если бы я не знал, что НХЛ это национальная хоккейная лига Канады и США, то ей-богу подумал бы, что речь идёт о каком-то нашем отечественном турнире. И зрители, которые мелькают в кадре, сняты где-то в Челябинске или Красноярске. Но вот нет, там совсем другие города показывают. Ничего против спорта я, в общем-то, не имею, спорт это хорошо, это зрелищно, тем более хоккей. Но возникает некая неловкость, когда по России 24, а это более чем официальный канал регулярно рассказывают об успехах наших хоккеистов укативших играть за океан.
Какой в этом посыл-то? Растите ребята и уезжайте играть за Лос-Анджелес Кингз? Глядишь, вы и в зал хоккейной славы сможете попасть. И уж точно вам там будут хорошо платить. Кажется, так это надо понимать. Если я ошибаюсь, то поправьте, я не против, но при всей своей богатой фантазии ничего другого в голову не приходит.
Можно попробовать и почитать заголовки некоторых статей в официальных СМИ. Я специально подчеркиваю – в официальных СМИ. Это не какие-то простые ребята пишут вроде меня, а журналисты. «Кубок Стэнли наш». Как вам такой поворот? Мне вот как-то всегда казалось, что если что-то наше, то оно и находится в родной стране. То есть я могу если не посмотреть сам, то хотя бы увидеть на фотографиях, что вот он кубок стоит где-то в Омске или Хабаровске.
Оказывается, я неправильно всю жизнь думал. Всё вообще совсем не так и умные дипломированные дяди мне всё разъяснят. На работу же в большие издания людей же умных берут? Почему-то думаю, что умных, и вот эти ребята такие заголовки и делают. Хотя где Россия и где кубок Стэнли? Вопрос риторический. Очевидно, что кубок там же где и НХЛ. То есть не у нас.
Кто-то может меня поправить, что, зато там играют наши парни. Почему бы не гордиться ими? Но у меня тут встречный вопрос. А вы точно уверены, что это наши парни? Смотрите, какой список могу вам выкатить людей, которыми по такой логике так же можно гордиться. Памела Андерсон, Майкл Дуглас, Вупи Голдберг. Имена широко известные, но ведь наши патриоты же ими не гордятся. А зря, потому что у всех этих людей корни ведут в Россию. Так что с хоккеистами, гоняющими в НХЛ точно такая же история. И если уж наши патриоты гордятся этими ребятами, то логично вообще тогда гордиться всеми кто имеет хотя бы косвенное отношение к России.
Если же говорить серьёзно, то быть, так сказать, нашим человеком вовсе не означает разговаривать на русском языке. Наш спортсмен должен и играть за свою страну. У нас, что ли нет хоккея? Есть, конечно же. Хотя я знаю теорию о том, что если человек играет в иностранных клубах, то набирается опыта. Того опыта которого у него никогда не появится здесь. Ну-ну. Красивая сказка для тех, кто не знает истории своего же спорта. Как там с опытом игры в зарубежных клубах было у сборной в 1978 году? А никак, но на протяжении многих лет та сборная брала золотые медали, как на чемпионатах, так и на олимпиадах.
Так что все эти сказки об опыте оставьте ещё кому-нибудь. Давайте говорить честно. Наши парни едут в НХЛ зарабатывать деньги и это единственная правда, которую стоит озвучивать. Грёзы же о том, что кубок Стэнли наш не надо произносить вслух. Это манипуляция реальностью и вот большой вопрос осознано ли это всё делается или нет. Порою мне кажется, что осознано и целенаправленно.
Размышлять какие цели тут преследуются можно долго, но меня во всей этой истории смущает то, что вряд ли отечественные турниры транслируются в Канаде и США. Оттуда же игроки к нам не стремятся ехать, да и как они поедут, если в наших новостях показывают НХЛ? И с одной стороны нам постоянно твердят о том, что надо перестать обращать внимание на запад, но тут же в эфир ставят западные турниры. Нет ли здесь противоречия? Так что я бы на месте редакторов крепко призадумался.
Продвигать необходимо свой собственный спорт и прекратить смотреть, разинув рот на все эти НХЛ. Вот только я говорю простые слова, не обладая рычагами. Люди же, которые могут менять повестку дня, ведут себя непоследовательно. И это тревожно.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.