Найти в Дзене
GoArctic | ПОРА в Арктику!

За семь дней из Петербурга в Арктику и обратно

Фото: Сергей Сиротин / GeoPhoto
Фото: Сергей Сиротин / GeoPhoto

Пресс-конференция, посвященная запуску первого межрегионального туристского маршрута «Дорога из Арктики. По следам Петра Великого», прошла в Санкт-Петербургском региональном центре ТАСС.

По словам организаторов нового туристского продукта «Дорога из Арктики. По следам Петра Великого», предлагаемый маршрут является уникальным по многим параметрам и абсолютно точно будет востребован. Во всяком случае, все места на него уже забронированы до конца лета.

В ходе семидневного автобусного путешествия его участникам предлагается познакомиться с достопримечательностями четырех российских субъектов (Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Карелии, Архангельской области) и посетить Шлиссельбург, Старую Ладогу, Лодейное поле, Петрозаводск, Медвежьегорск, Беломорск, Кемь, Повенец и Сумский посад и, наконец, Соловецкие острова.

Фото: Вадим Штрик / GeoPhoto
Фото: Вадим Штрик / GeoPhoto

«Историческая Осударева дорога была проложена через карельскую тайгу. Конечно же, отправлять туристов через дикий лес мы не собирались, а потому маршрут создан по мотивам Осударевой дороги так, чтобы участники были полностью погружены в историческую атмосферу, но при этом пребывали в полном комфорте», — пояснила директор Ассоциации развития и освоения труднодоступных территорий «Русское вездеходное общество» Мария Юркина. При этом она особо подчеркнула, что к разработке проекта были подключены серьезные ученые из Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамера), а также специалисты региональных музеев и местные краеведы.

Заместитель председателя Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Елена Асеева отметила, что это далеко не первый туристический продукт, созданный в городе и непосредственно связанный с Арктикой. При участии Комитета уже запущен цикл маршрутов «Арктический Петербург», включающий пять автобусно-пешеходных экскурсий. Кроме того, совместно с представительствами республик Коми и Саха (Якутия) разработаны региональные тематические маршруты по Северной столице, а также издан «Арктический путеводитель», включающий 60 петербургских объектов, связанных с освоением и развитием Заполярья.

«Теперь открывается новая глава уже межрегиональных маршрутов в регионы Арктической зоны, для которых Санкт-Петербург выступает отправной точкой. Первый из них мы запускаем в год 350-летия со дня рождения основателя нашего города Петра I, а основной упор делается на историю знаменитой «Осударевой дороги», — отметила Елена Асеева.

Фото: Татьяна Маслова / GeoPhoto
Фото: Татьяна Маслова / GeoPhoto

Предлагаемый тур включает в себя трансфер, проживание, трехразовое питание, экскурсионное сопровождение и билеты в музеи. Туристы посетят самый первый курорт России Марциальные воды, основанный по указу Петра I; увидят спящий палеовулкан Гирвас; окунутся в атмосферу старинного карельского села Сумский Посад; посетят музей «Беломорские петроглифы»; примут участие в настоящем поморском обряде и других интерактивах. Причем маршрут разработан в двух вариантах — массовом (автобус и теплоход), и приключенческом (где добавляется передвижение по железной дороге и на вездеходе). При этом для знакомства со знаменитыми Соловками выделяются целые сутки.

«Несмотря на то, что Соловецкие острова являются жемчужиной Архангельской области, которую я приглашаю посетить абсолютно всех, туристский потенциал нашего региона этим не ограничивается. На сегодняшний день в Архангельской области создано семь туристских зон, в каждой из которых есть, на что посмотреть это уникальные культурные, архитектурные и археологические объекты», — отметила руководитель представительства Архангельской области в Санкт-Петербурге Наталья Кадашова и выразила надежду, что при разработке следующих маршрутов в них будет обязательно включено посещение областного центра — Архангельска.

Фото: Алекс Миловский / GeoPhoto
Фото: Алекс Миловский / GeoPhoto

Организаторы уверены, что межрегиональный туристский маршрут «Дорога из Арктики. По следам Петра Великого» будет действовать круглогодично и на постоянной основе. При этом зимой часть пути запланировано проходить на снегоходах.

«Мы специально дважды проехали этот маршрут до того, как его предлагать на туристический рынок, и я получила большое удовольствие от этой поездки, так же, как и мои коллеги. Мы везде комфортно спали, мы очень вкусно ели это карельская кухня, соловецкая кухня… морская рыба потрясающая. А какие местные северные настоечки там чудесные есть! Так что в этом плане все доработано, присоединяйтесь. Я уверена, вам понравится», — пригласила всех желающих Мария Юркина. И, будучи уверенной в успехе, рассказала, что уже сейчас разрабатывается подобный тур специально для москвичей, который будет стартовать из столицы.

Елена Асеева анонсировала еще одно мероприятие, подготовленное Комитетом Санкт-Петербурга по делам Арктики в рамках действующего ведомственного проекта «Арктический туризм». С 19 по 21 августа у Петропавловской крепости для петербуржцев и гостей города состоится «Арктический салон» с весьма обширной программой.

***

Валентин Юшкевич, специально для GoArctic