Найти в Дзене
soullaway soullaway

Русский рок без Юры Клинских.

Основные столпы русского рока нам всем прекрасно известны. В своё время выходила даже серия соответствующих легенд. Туда и Егора Летова впихнули, хотя он как раз всегда был категорически против того что бы его имя ассоциировалась с русским роком. С другой стороны, а с чем оно ещё должно ассоциироваться? Именно как раз с отечественным продуктом под известной вывеской. Единственный человек, которого принято игнорировать в среде наших рокеров это Юрий Клинских. Вернее так было до недавнего времени. Несколько лет назад наконец-то что-то поменялось в восприятии этой фигуры. И хотя бы у части музыкантов пришло осознание, что без него наш рок представить невозможно. Хотя надо заметить, что сам Юрий не очень-то и стремился к тому, что бы его кто-то там признавал. Он просто собирал залы по всей стране и писал альбомы, которые до сих пор цитируют.

Если говорить об изменениях в отношении к Юрию, то достаточно вспомнить последний трибьют группе. Там отметился Сергей Галанин и группа «ДДТ». Еще 20 лет назад такое представить было невозможно. Так же было невозможно представить Глеба Самойлова с Юлией Коган поющих арию Ивана и лягушки. Однако всё это стало действительностью. То есть так или иначе всё же с годами Юрия если не признали своим, то хотя бы стали с ним считаться.

На мой взгляд, в этом и заключается его главный парадокс. При жизни «Сектор газа» были чужими вообще для всех. Они не играли на больших рок фестивалях, но и среди эстрады они тоже не были замечены. В чём-то судьба группы схожа с судьбой «Гражданской Обороны». Ведь и эти ребята точно так же игнорировались официальной прессой и всеми тусовками. Но если Летов изначально стремился к этому, то у Юрия так сложилась судьба по какой-то иной причине. Хотя, наверное, главная причина тут заключается в том, что и Летов и Клинских были провинциалами. Только один из Омска, а второй из Воронежа. К слову на одном концерте они как-то играли вместе, но дружбы у них не сложилось, да и не могло сложиться. Слишком разные они.

-2

Разной была у них и аудитория. Фанаты Летова негативно относились к поклонникам «Сектора Газа». Да чего там говорить? Я и сам считал творчество Юрия каким-то деревенским в самом худшем смысле этого слова. Уже спустя несколько лет после ухода Юрия я вдруг попробовал послушать внимательно его альбомы, и был удивлен. Настолько всё это оказалось вдруг одновременно знакомым и трогательным. А самое главное, что его песни отражали всю окружавшую нас когда-то действительность. Он ловко подмечал и в доступной форме фиксировал реальность.

При этом именно Юрий не был замечен вообще в призывах к чему-то. В интервью перед нами представал самый обычный человек, который просто умеет писать песни. В этом, наверное, и была его уникальность, что он не корчил из себя какого-то поэта обладающего даром. Хотя если смотреть с точки зрения поэзии, то достаточно взять песню «Утопленник» что бы понять кто перед нами. А перед нами один из лучших поэтов конца двадцатого века и не кривите лицо.

Я, конечно же, знаю, что Юре любят приписывать всякие непотребства и нецензурную лексику, но так рассуждают люди не слушавшие его внимательно. Во-первых, мата у него не так уж и много, а во-вторых в большинстве песен ставших известными его вообще нет.

-3

Кстати об известных песнях. «30 лет», «Демобилизация», «Пора домой», «Туман». Это бесспорные глыбы в нашей музыке. Я даже не говорю о «Яве» или «Возле дома твоего». То есть если уж широко так посмотреть на творчество, то можно с удивлением выявить, что хитов у Юрия было не меньше чем у Цоя или Шевчука. И уж точно больше чем у Кинчева или Летова. Речь именно о песнях хорошо известных в народе, а не в среде фанатов.

И выходит, что нашу музыку без него невозможно представить. Навык же держаться в стороне и от рокеров и исполнителей популярной музыки лишь мифологизировал его фигуру. Да и не могу я представить Юру в каком-нибудь шоу из серии «Танцы со звездами» или на концерте «Песня года». Он скорее был тем человеком, который проходя мимо компании с гитарой, запросто оказался бы в ней и спел бы пару своих песен. Во всяком случае, именно такое впечатление он производит и в его случае вряд ли это был образ. В провинции не принято на себе такие маски таскать и это как раз плюс.

-4

Печаль в том, что Юрия до сих пор игнорирует радио, вот на том же «Нашем» радио много его песен вы слышали? Ну и о каком радио русского рока тогда можно вести речь? Получается, что его до сих пор пытаются как-то замолчать и вычеркнуть из истории, что, конечно же, неправильно. Такие таланты надо помнить и не принижать их значимость. Впрочем, народ уже давно всё расставил по своим местам и помнит Юрия. И, конечно же, русский рок представит без него невозможно. Свою нишу он там занял.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.