Найти тему
Люблю Историю

Откуда взялись викинги? Продолжение

Barbercompany.com
Barbercompany.com

В конце предыдущей статьи было обещано продолжение, вот оно.

8 июня 793 года н. э. викинги высадились на острове Линдисфарн в Нортумбрии, что на севере современной Англии, разрушили и разграбили монастырь св. Кутберта. Конечно, это привело в ужас местное население.

Не придавать значения подобным фактам стало невозможно. И это первое нападение викингов, чётко зафиксированное в письменных источниках.

Что же привело к появлению эпохи викингов?

Причин несколько. Одна из них − изменение климата, а попросту похолодание.

Испокон веков климат все время менялся, оптимумы (потепления) сменяли пессимумы (похолодания). Так происходит до сих пор. Римский климатический оптимум, длился со времён Юлия Цезаря примерно до 400 года нашей эры, и именно в это время Римская империя процветала. А на землях Британии и современной Германии даже выращивали виноград, ориентировочно с 280 года н.э.

Вслед за этим наступил климатический пессимум раннего Средневековья. И это негативно повлияло на военно-политическую и демографическую обстановку в Европе, которая и так была неблагоприятной. Начиная с V века похолодание сокращает посевные площади, особенно в северных областях, в том числе в Скандинавии. Святой Григорий Турский в обширном труде VI века «История франков» отмечает: «В то время шли обильные дожди, было очень много воды, стоял невыносимый холод, дороги раскисли от грязи и реки вышли из берегов».

depositphotos.com
depositphotos.com

В 535–536 годах происходит и вовсе невиданная климатическая аномалия, о чем писал византийский историк Прокопий Кесарийский («Война», IV, 14. 5–6):

«…И в этом году случилось величайшее чудо: весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять. С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть. Тогда шёл десятый год правления Юстиниана».

Были так же свидетельства о том, что даже в полдень солнце выглядело голубоватым, и не было теней. То есть почти полтора года в воздухе висела пылевая взвесь, вызванная, как предполагалось, извержением супервулкана или падением крупного метеорита. Но, скорее всего, и тем, и другим.

Немецкий учёный Вольфганг Бехрингер в книге «Kulturgeschichte des Klimas» приводит археологические данные: в Норвегии VI века порядка 40% ферм оказались заброшены, их владельцы или вымерли, или мигрировали южнее. Вообще, в древнескандинавской мифологии холод, мороз и лёд имеют свойства эсхатологические, это символы смерти и хаоса – вспомним ледяных великанов…

homsk.com
homsk.com

Тем не менее, к VIII веку климат начинает улучшаться, наступает потепление. Посевные площади теперь расширяются, урожаи зерновых снимаются даже в тех широтах, что прилегают к Полярному кругу, качество жизни резко повышается. В итоге – демографический взрыв.

Кроме того, следует учитывать не только климатические, но и географические особенности Скандинавского полуострова. На востоке Швеции − обширные равнины, подходящие для земледелия, а в Норвегии, где преобладают горы, таких земель уже крайне мало, для пастбищ их почти нет. При избыточном населении возник недостаток продовольствия. Что и сподвигло к завоеваниям новых территорий за морем.

О других причинах появления викингов вы узнаете в следующей статье.

Кому понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и поделитесь статьёй в своих социальных сетях!