«Синдром самозванца» Что делать?

«Сидром самозванца» -это субъективный психологический опыт человека. Такое явление возникает как у тех, кто ещё в начале своего пути, так и у опытных специалистов в своём деле. Есть люди, которые работают в профессии более 20 лет, но все равно продолжают стесняться, комплексовать, соглашаться на мизерную зарплату, придираться к себе  и занижать свои регалии из-за непроработанного синдрома самозванца. 

📌Почему он возникает? 

Это происходит, потому что человек обладает низкой или прыгающей самооценкой , высокой планкой притязаний, воспринимает свой успех как случайность, даже чувствует за него иногда вину. Перфекционизм, который ему мешает и не даёт делать новые вещи на троечку, страх ошибок и неудач, сомнения, напряжение,тревога, перегрузки, требование от себя безупречности, прокрастинация, завышенные ожидания к себе и к миру, игнорирование похвалы, не умение радоваться маленькому прогрессу. Индивид просто обесценивает и не видит свои достижения, интеллект, способности и результаты. 

Такие личности боятся разоблачения: возникает глупый страх, что окружающие разберутся и поймут, что человек не соответствуют своей должности или квалификации, что он обманщик и мошенник. Невротическое ощущение, что ты всех обманываешь. Такие люди чувствуют себя лгунами независимо от мнения сторонних наблюдателей. «Самозванцы» — это отличники, которые неоправданно низко оценивают свою работу. «Самозванцы» нередко выбирают себе какой-то пример для подражания кинозвезду, историческую личность или сына маминой подруги. 

📌Как с этим справиться? 

✅Ваша задача всегда вести отчёт результатов вашей деятельности. Сравнивайте себя сегодняшнего с собой годовалой давности. Замечайте конкретные профессиональные изменения за неделю, подмечайте в чем вы выросли. 

✅Ведите подсчёт навыков, которые вы осваиваете. Записывайте все пройденные курсы, сохраняйте сертификаты, считайте деньги, вложенные в образование, учитывайте время, потраченное на прочтение книг и материалов по своей деятельности…

✔️И не забывайте собирать отзывы о своей работе. Важно просить их самостоятельно, а не ждать, пока кто-то их напишет. Вы сами часто пишите отзывы, если вас не просят?  

✅Ежедневно прокачивайте свои компетенции. Выделяйте минимум 1 час времени для этого. Иначе этот «синдром самозванца» может стать обоснованным из-за недостатка знаний.

✅Награждайте себя не только за результаты, но и за ошибки и провалы в новых областях. Каждое ваше действие в сторону развития должно поощряться, даже если оно не привело к успеху вы все равно попытались. Покупайте себе подарки, отмечайте профессиональные победы, хвалите себя и балуйте. Обесценивайте и смейтесь с вашими друзьями над вашими промахами в работе, расскажите им как вы лоханулись, вы получите колоссальную поддержку и поймёте, что страшного ничего не произошло. 

Если вы заметили в себе перечисленные мной характеристики, хотите избавиться от «синдрома самозванца», тревоги, мечтаете научится ценить себя, перестать работать на низкооплачиваемых должностях, то напишите мне в личные сообщения «хочу к тебе на консультацию» и я расскажу о форматах работы со мной🔥

  «Сидром самозванца» -это субъективный психологический опыт человека. Такое явление возникает как у тех, кто ещё в начале своего пути, так и у опытных специалистов в своём деле.