Завершающая статья цикла, посвященного усадьбе Белкино.
Сегодня наш рассказ об истории храма святых благоверных князей Бориса и Глеба - усадебной церкви села Белкино, ныне город Обнинск.
Известно, что первая церковь - деревянная, шатровая была построена в Белкино в конце 16 века, когда село было вотчиной Бориса Годунова. Борис Федорович построил здесь деревянный дом и церковь, которую освятили в честь его небесных покровителей - святых Бориса и Глеба.
Каменный храм был построен по проекту архитектора Карла Бланка по заказу графа Ивана Илларионовича Воронцова,который во второй половине 18 века стал владельцем Белкино. Освящение храма состоялось 13 июля 1773 года.
В 1815 году новые владельцы Бутурлины заказали архитектору Г.Некрасову пристроить со стороны южного фасада тёплый придел.
Церковь стоит неподалеку от главного дома усадьбы,на одной с ним композиционной оси, вдоль улицы Борисоглебская.
Борисоглебский храм был построен в архитектурных традициях, характерных для московских памятников середины 18 века. Архитектурные стили храма - ранний классицизм и барокко без излишеств.
Композиция планировки храма типична для раннего классицизма -с продольной ориентацией по оси "восток-запад". С востока - двусветная прямоугольная алтарная аспида, в центре - купол "восьмерик на четверике". С запада - трапезная и трехярусная колокольня с высоким шпилем.
Объемное построение здания - "восьмерик на четверике"- также соответствует классическому типу.
Церковь очень узкая, северные и южные фасады едва выступают за грани восьмерика .И поскольку четверик почти не выступает за грани восьмерика, образуется необычайно узкий, сжатый боковой силуэт церкви.
Изящный, стройный силуэт создает впечатление воздушности, лёгкости.
Фасады храма украшены пилястрами и высокими окнами с полуциркульным завершением.
Первоначально храм был окрашен в белый и светло охровый цвета. Своей нарядностью он напоминал парковый павильон, что было характерно для Екатеринской эпохи.
Роспись внутри храма в 1772 году выполнил ученик В.Баженова- архитектор Иван Некрасов. Небольшое помещение площадью 40 квадратных метров было расписано в технике гризайль- то есть в светло охристом золотистом цвете, что придавало впечатление наполненности теплом и светом. На стенах были изображены портики с пилястрами и фронтонами, изящная лепнина украшена растительным орнаментом.
В 1930-ые гг.храм был закрыт. В советское время там располагался колхозный склад. В 1988 году церковь была возвращена РПЦ, отреставрирована. Сейчас ее интерьер украшают фрески, выполненные известным обнинским художником Сергеем Галицыным.
У стены храма захоронены последние владельцы усадьбы Белкино - Обнинские.
В 2013 году в ходе проводившегося в церкви ремонта был найден подземный склеп, а в нём захоронения Наркиза Антоновича Обнинского, умершего в 1863 году, его старшего сына Петра Обнинского с супругой Лидией, которые в начале 20 века отремонтировали эту церковь,они умерли в 1904 году с разницей в полгода.
5 сентября 2015 года было установлено надгробие из черного гранита с крестом, оформленное одновременно в католической и православной традиции,так как все трое были католиками,но Пётр и Лидия, спустя 5 лет брака, приняли православие.
Так династия, давшая название городу Обнинск,обрела последний приют у стен храма и дома, для которых они столько сделали при жизни.
Также у храма похоронен зять Петра Обнинского, известный врач И.И.Трояновский и священник Федор Тихомиров.
Для тех,кто пропустил статью цикла про усадьбу Белкино, повествующую о семье ее владельцев Обнинских, прочитать ее можно здесь:
Первая статья цикла:
Вторая часть здесь: